클라우스 슈밥의 위대한 리셋 - 제4차 산업혁명 × 코로나19
클라우스 슈밥.티에리 말르레 지음, 이진원 옮김 / 메가스터디북스 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[위대한 리셋]

코로나 19가 무너뜨린 사회, 경제, 문화 등등 시스템의 현실에서 우리는 팬데믹 이후의 새로운 질서를 구축하기 위해

2021년 세계경제포럼의 공식 주제인 ‘The Great Reset’ 핵심 어젠다가 국제 사회, 경제의 포괄적이고 지속 가능한 미래로 이끄는 리셋의 방향을 제시해 주고 있습니다

코로나 19가 미래 세계에 미칠 광범위하고 극적인 영향, 그리고 ‘뉴노멀’ 시대를 살아가야 할 정부, 기업, 개인을 위한 구체적인  방향과 경제, 사회, 지정학적, 기술에 미치는 영향과 결과를 가설로 제시해주고 있어요

우리는 코로나 19 이후 변종 바이러스가 다시 출몰한다며 세계는 다시 충격에 휩싸여 고통에 시달릴 것임은 불 보듯 뻔한 일이 것입니다 우리는 이 재앙을 막기 위해 앞장서 행동을 해야 하고 운명을 피하기 위해 위대한 리셋이 필수 가결 일 것입니다 사회적 긴장, 경제의 불균형, 환경파괴, 혹독한 경기 침체, 지정학적 분열, 개인의 정신건강, 미래에 대한 니즈, 국가의 협력 등등 이 큰 문제들을 해결 없이는 바이러스가 드리운 이 암운 속에서 밝은 전망을 못 보게 될지 모르는 일입니다 그러기 위해 우리는 전 세계 국민들이 기후변화와 친환경, 웰빙을 우선시하며 보다 더 포용적이고, 평등하며, 자연을 존중하는 삶을 살아간다면 우리의 미래는 한층 더 밝은 모습일 것이라고 생각되었습니다

📚 책 속으로

코로나 19 위기에 대한 국가들의 정책적 대응에 따라 친환경적 선순환 구조로 전 시스템을 자연 친화적인 새로운 규범으로 저탄소 배출로 신재생 에너지로 전환하는 저탄소 경제구조 전환하면서 고용 기회와 투자를 창출하며 국가의 정책을 반영 기후와 환경 리셋으로 우리 모두가 노력해야 될 것입니다

전 세계 모든 기업들이 '뉴노멀’ 시대 속에서 번창하기 위해 이전에 가능했던 것과 현재 필요한 것 사이에서 적절한 균형과 기업의 모든 의사 결정자들의 비슷한 문제에 직면할 것이며 몇 가지 공통된 질문과 도전에 대응해야 할 것이다

1. 원격근무를 장려할까?

2. 온라인 대면 회의로 대체할까?

3. 한 발 빠른 사업의 의사결정 절차를 어떻게 바꿔야 할까?

4. 디지털화와 솔루션 채택 속도 높일 수 있을까?

"우리가 겪고 있는 것을 정말로 전쟁이라고 할 수 있다면 그것은 분명 전형적인 전쟁은 아니다 현재의 적은 모든 인류의 공통의 적이다"

종이달 2022-07-18 04:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다