나는 어떻게 행복할 수 있는가 - 삶의 의미와 행복을 찾아가는 인생 수업
장재형 지음 / 미디어숲 / 2023년 4월
@midieosup
#협찬 도서
[나는 어떻게 행복할 수 있는가]
"행복이라는 자신만의 내면의 정원을 만들고 가꾸어 보자"
행복! 누구나 다 행복한가? 하는 질문을 던져본다. 그 답은 아니다 행복한 삶과 미래를 위해 오늘도 끊임없이 노력하며 살아가지만, 우리는 늘 고통의 연속이다. 그 속에서 느끼는 짧은 찰나의 순간 행복을 맛보고 느끼며 만족함을 알아간다. Why 행복은 긴 시간 동안 누릴 수 없는 걸까? 누군가에는 이 삶이 힘들 수도 있을 것이고, 행복할 수도 있을 것이다. 그럼 이 행복은 어디서 오는 걸까? 하는 문제 직면하게 된다. 고전 문학을 많이 읽어보지 않았지만, 행복은 心에서 생겨나고 心에서 사라진다. 우리가 바라보는 시선들과 관점들에 의해 행복이라는 것을 부정할 수도 긍정할 수 있다. 현 실상에서 책을 읽으며 미소 지을 때, 산책을 하다 우연히 멋진 카페에 앉아 차 한 잔의 여유를 느낄 때, 흐리고 비 오다가 맑게 겐 하늘에서 무지개를 발견할 때, 아이가 환하게 웃는 모습들에서 우리는 일상에서 느끼는 기쁨과
만족함이 행복이라고 생각한다.
이 책은 고전 문학 속에서 28편 주인공들의 삶과 고통, 시련, 죽음, 절망,에서 운명적인 출구를 찾아 어떻게 해결해 나아갔는지 해답을 찾을 수 있다. 저자의 철학적 사색을 결들인 인문학적 에세이로써 독자들에게 고전문학의 진면목과 감동과 여운을 주고 있어 인문학적 지혜의 지침서 같다는 생각이 들었다.
📖 📚 📕
"너의 인생을 결정하는, 내 안에 있는 것은 그걸 벌써 알고 있어. (생략) 우리 속에는 모든 것을 알고, 모든 것을 하고자 하고, 모든 것을 우리 자신보다 더 잘 해는 어떤 사람이 있다는 것을 말이야."_p29
"고전 문학은 삶의 거울이자 나침반이다."_p43 이탈로 칼비노
삶의 보석을 발견하는 창조적인 삶을 살려면 일상과 자연을 아름다운 눈으로 바라봐야 한다. 천재 시인 네루다가 마리오에게 메타포를 틍해 사랑과 삶의 언어를 가르쳐 주었듯이 말이다. _p60
"캣츠비의 위대함은 욕망이며, 욕망은 캣츠비를 존재하는 이유였다."_p94
"행복한 삶은 자신의 본성에 맞추는 삶이다."_p98
"자신의 꿈에 가까이 다가가면 갈수록 자아의 신화는 더욱더 살아가는 진정한 이유로 다가오는 거야."_p102
"눈앞에 보이는 물질적인 것들에만 매달리지 말고 눈에 보이지 않는 내면의 꿈과 이상을 향해 더 높이 비행하며 살아가자."_p139
"최고의 선의 물과 같다. "상선약수." "우리도 물처럼 살아가자."_209
우리 인생의 삶을 지탱해 주는 것들과 행복과 관련된 질문들을 고전 문학 속 28명의 주인공들에게서 찾아볼 수 있는 점이 매력적으로 다가온다.
고전 28편 주인공들의 삶의 모습들도 우리들과 다르지 않았다. 단지 우리가 직면한 문제들을 한편의 짧은 단막극을 보여주며 주인공과 같은 문제를 맞닥뜨리게 하면서 이 문제들을 어떻게 바라보고 해결했는지 해답을 얻을 수 있는 시간이 되었다.
"나의 운명을 결정하는 것은 오로지 나 자신뿐"이라는 것을 알고 우리 인생의 전환점에 내면적 성장을 위해 '고전 문학' 속에서 삶의 의미와 진정한 행복과 깨달음을 찾으려고 노력해야 하겠다. 고전 문학을 많이 읽고 내면의 힘을 길러는 노력을 게으리하지 않아야겠다고 다짐해 본다.
이 도서는 #정원석크래플 으로부터 협찬을 받아 작성하였습니다.
#seoyuk20
#미디어숲 #나는어떻게행복할수있는가 #장재형 #행복