한눈에 보이는 블록체인 그림책 - 2023 세종도서 학술부문 추천도서 한눈에 보이는 그림책
한선관.이정원.장명현 지음 / 성안당 / 2022년 11월

@sungandang
#컬쳐블룸카페
#협찬도서

[한눈에 보이는 블록체인 그림책]

비트코인, 가상자산, NFT,등 한번 쯤은 들어본적이 있을 것이다. 이 개념들이 생소한 분야 이지만 미래에는 이들 화폐를 사용
유통, 물류, 의학, 교통, 항공, 문학, 교육, 국방, 세금, 투표, 공유 경제 등 다양하게 쓰일 것이다. 이 어려운 개념들을 한 방에 정리해 놓은 '블록체인 그림책'덕분에 블록체인이 무엇인지 알게 되었다.

누구나 알기 쉬운 그림으로 되어있어 블록체인 기초와 작동원리, 컴퓨터과학, 암호화폐의 종류와 특징. 계좌 개설 하는 법, 거래하는 법, 입출금하는 방법, 개설하는 법, 유의사항까지 자세하게 나와 있다. 이 기술을 활용하는 방법의 모든 과정을 캡쳐한 화면의 자세한 설명까지 되어있어 책에 있는 그대로 따라가는 것만으로도 계좌 개설및 입출금의 모든 과정을 수월하게 진행할 수 있다. 블록체인 활용 까지 전 분야의 지식과 기술을 습득 할 수 있는 최고의 입문서이다.

그럼 블록체인은 무엇인가.?
블록에 테이터를 담아 체인 형태로 연결하고, 수많은 컴퓨터에 동시에 이를 복제&저장하는 분산형 기술 저장 기술이며, 초인류 사회를 지탱할 디지털 경제의 핵심 기술이다.

중앙 서버가 관리하는 위험을 P2P로 분산하여 보증하는 분산원장 기술이기도 한 블록체인의 장점인 위·변조를 방지하는 정보를 투명하게 공개할 수 있도록 하는 고급 데이터베이스 기술로 가상자산을 안전하게 보호해주고 가상 거래, 디지털 경제의 큰 축을 담당하고 있다. 비트코인, 알트코인, 이더리움으로 대표되는 암호화폐는 물론 NFT 대체 불가능한 토큰)같은 가상 자산을 보증해주는 기술도 블록체인이 기반이다.

암호화폐 여러 종류와 암호화폐의 거래하는 법& 계좌 개설하는 법, 입출금하는 법. 까지 위 기술을 활용하는 자세한 방법이 나와있다. 이 과정을 캡처된 화면을 통해 설명하고 있어 책을 따라기기만 하면 위의 모든 과정을 수월하게 ㅂ거울 수 있다. 비트코인을 비롯한 다양한 암호화폐의 종류와 장단점, 유의사항들을 알려준다.이 책의 고급 지식을 습득하는 기분 부뜻함이 몰려왔다. ㅎㅎ 나도 이젠 신경제인 될 수 있을것만 같다.

이 책은 블록체인 이론만 있는 것이 아니라, 세분 저자의 직관적이면서 쉽게 이해 할 수 있도록 그림들을 첨부 상세하게 설명하고 있다.

암호화폐의 거래소인 바이낸스에 계좌를 개설하고, 가상화폐를 입출금하고 암호화폐를 전송하는 방법과 NFT 거래 방법도 안내하고 있다. 작품을 NFT로 만들어보는 과정 (민팅(Minting)) 을 만들어 볼 수 있었고, NFT 거래 플랫폼인 오픈시(Opensea)로 이더리움 지갑인 메타마스크와 연동하여 다른 NFT 작품을 구매해 보는 방법들도 소개하고 있어 실전 경험을 쌓을 수 있다. 열심히 공부하다 보면 나도 블록체인 전문가 된다. ㅎㅎ

디지털 경제의 축인 블록체인은 우리가 꼭 알아야 하며, 단순 투자 개념 뿐만 아니라, 우리 현실에서 다양한면에서 쓰이는 이 기술이 어떻게 활용 하는가는 우리의 몫이다. 악의적인 측면도 없지 않치만 부디 선의적 측면에 우리에게 많은 도움이 되는 기술인것만은 틀림이 없다. 이 기술들을 잘 활용하여 세계 경제에 큰도움이 되기를 바래봅니다.

이 책은 #컬쳐블룸의 협찬도서로 제 주관적인 견해로 작성하였습니다.

#성안당출판
#한눈에보는블록체인그림책 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #일상 #서평단