작가의 인생 공부 - 잘 쓰기 위해 잘 살기로 했다
이은대 지음 / 바이북스 / 2022년 10월

#협찬도서
《작가의 인생 공부》
"글을 쓰는 것은 ‘나’를 돌아보는 시간이고, 글은 삶이기 때문이다"

이은대 작가님 대한민국 1호 프로듀서 작가님이라는 독특한 타이틀을 가진 저자는 한때, 전과자, 파산자, 알코올 중독자, 막노동꾼 등 최악의 삶을 살다가 글쓰기와 책 쓰기로 새로운 인생을 채워가고 있어요. 첫 장을 펼치며 국어 문법 등의 내용이 있어 국어 교과서를 다시 공부하는 기분이 들었다. 알고 보니 10여 년 동안 작가들을 500명이나 키워낸 작가분이었고, 자신이 겪은 실패와 위기, 좌절, 등을 극복한 인생의 경험들과 글쓰기, 책쓰기로 탈바꿈 된 저자의 인생의 의미와 철학, 가치관, 사유가 고스란히 녹아 있었다.

글 쓰는 직업을 가진 작가들과 우리가 한글에서 너무나도 당연하게 사용하는 어휘, 문법, 문장부호, 등등 잘못된 점들을 각인시켜 주었고, 올바른 표현으로 확연히 달라진 문장들을 볼 수 있었다. 예비 작가가 갖추어야 하는 자세와 글쓰기 방법들. 저자의 인생 경험담과 사유가 적절하게 어울려져 있어 마음의 위로, 감동을 주고 있다.

우리는 매년 새해에 신년 계획. 목표를 실천하고자 다이어리를 산다. 그러나, 며칠 가지 못해 작심삼일이 되어버리는 게 사실이다. 저자는 7년의 글쓰기와 책 쓰기. 매일 한 페이지씩, 힘든 날도 쓴다고 한다. 부지런함과 근성, 신념이 강한 사람인 것 같다. 이 길이 아니며 난 어디에도 설 수 없다는 절박함과 다섯 가족의 생계를 위해 책임을 질 수밖에 없는 상황이었지만 대단하시다는 말씀을 드리고 싶다.

책은 나를 위한, 세상과 타인을 위한, 인생을 위한, 철학을 위한, 성찰을 위한 책쓰기로 "잘 쓰고 싶어 잘 살기로 했습니다." 말들이 와닿는다. 독서와 글쓰기. 책 속의 문장에서 배운 지식과 삶의 고난, 역경에서 배운 인생 경험들을 차분하게 써내려다가 보면 자신이 살아온 길의 이정표를 돌아보게 되게 내 인생 의미와 가치를 부여하게 될 것만 같았다. 인생의 중반쯤 되고 보니 내 인생의 잘못한 점과 잘한 점들이 생각나기 시작한다. 내 마음을 비워내고 채워주는 책 읽기와 글쓰기는 이제 내 삶의 일부이고, 충전소이자 활력소가 되었다.

📚 📖 📘
🔏 "쓰는 인생이라 다행입니다"
잘 쓰기 위해서는, 잘 살아야 한다. ‘나’를 돌아보는 시간 “어떤 글을 쓸 것인가? 제가 읽고 싶은 글을 쓰고자 합니다.

✒️ 글쓰기를 통해 배울 점을 찾아 주제로 삼고 글을 쓰면 된다. 책 쓰기의 첫 번째가 주제를 정하는 일이고 그 주제를 독자들에게 잘 전달하는 것이 글쓰기라면, 인생의 글쓰기는 샘솟는 옹달샘이자 맑은 영혼이 될 것 같다.

✒️ 생각과 행동 사이 거리가 멀수록 평범하거나 실패하는 인생이고, 생각과 행동 사이 거리가 좁을수록, 즉 실행에 옳길수록 성공 가능성이 커진다.

✒️ 잘 쓰기 위해서는, 잘 살아야 한다. 날카로운 비판과 현실을 직시하는 당당한 글과 그러면서도 자신을 돌아보고 성찰하는 글을 써야 한다. 성공한 체험은 겸손하게, 실패한 경험은 솔직하게 말이다. 글을 쓰는 것은 ‘나’를 돌아보는 시간이고, 글은 삶이기 때문이다.

✒️ 급변하는 시대를 살면서 치유와 성장을 도모할 수 있는 유일한 길은 오직 “읽고 쓰는 삶” 뿐이라는 철학을 가지고 오늘도 변함없이 집필과 강연에 힘쓰는 저자의 노력이 점점 더 깊이를 얻어 책쓰기에 대한 자신만의 노하우와 철학을 보여준다.

난 책을 읽으며 글쓰기인 서평을 쓴다. 어떤 책은 쉽게 글쓰기를 마무리하지만 어떤 날은 꼬박 5~6시간을 끙끙대며 쓰고 있는 나 자신을 발견할 때가 있다. 저자의 책 덕분으로 이젠 네 경험이나 간접경험들을 솔직 담백하게 쓰고 싶은 심정이 든다.

글쓰기! 책 쓰기!로 배우는 인생의 매운맛을 여러분들도 느껴보세요. 감사합니다.
❤️❤️❤️❤️

#jian_bookcase #서평단모집 #바이북스 #작가의인생공부 #역주행 #이은대 #바이북스 #글쓰기 @jian_bookcase @iteachwriting.kr
#책스타그램 #북스타그램 #일상 #서평단