한경아르떼 합스부르크 600년 매혹의 걸작들 100배 즐기기 - 한·오스트리아 수교 130주년 기념 국립중앙박물관 특별전
한경arte 특별취재팀 지음 / 한국경제신문 / 2022년 10월

@westplainsland
#협찬도서

[합스부르크 600년 매혹의 걸작들]
신성로마제국 시작부터 1차 세계대전 중 군주제의 붕괴까지 합스부르크 가문의 운명을 함께한 유럽의 600년의 역사를 한눈에 볼 수 있어 한 편의 세계사를 보는 듯하다.

유럽의 변방에 지나지 않은 오스트리아가 '해가 지지 않는 왕국' 방대한 대국을 설계한 막시밀리안 1세가 이었다. 유럽 세계사의 막대한 영향력을 행사하며 광적인 수집가들인 합스부르크 가문의 컬렉터. 중심인물들을 첫 장에 소개하고 있어 일곱 분들을 눈여겨봐야 할 듯하다.(막시밀리안 1세, 루돌프 2세, 페르디난트 2세 대공, 펠리페 4세, 레오폴트 빌헬름 대공, 마리아 테레지아, 프란츠 요제프 1세)

이 책에서는 합스부르크 왕가의 초상화가 많다. 위의 일곱 분들과 마리아 테레사의 어린 시절 초상화 3점, 갑옷, 고종황제가 보낸 왕족의 갑옷과 투구, 보물과 그림들. 수지품들이 가득하며 그림에 담긴 비하인드스토리와 작가, 정보까지 담겨 있어 오스트리아의 문화와 역사를 이해하는데 많은 도움이 된 것 같다.

유럽의 변방인 한 가문이 어떻게 유럽의 세계사를 바꾼 놓을 수 있었을까 하는 의문이 들었다.
그 의문은 합스부르크가 왕족들의
공주를 나른 나라 왕들과의 정략결혼으로 동맹을 유지했고, 16세기 초상화를 많이 그려 왕의 권위와 정당성을 부여했다. 또한 혈통을 보존하기 위해 근친결혼으로 이어졌으며, 그것은 심각한 유전병과 사생아를 낳게 하였다. 합스부르크 초상화에서도 볼 수 있듯이 긴 주걱턱(위턱과 아래턱이 맞이 않은 것)이다.

오스트리아는 서유럽에 속하며 유럽의 8개 국가 국경을 접하고 있다. 수도는 빈으로 예술, 음악, 건축물이 뛰어나 르네상스와 바로 그 양식의 '빈미술사박물관'이 있으며 (하이든의 제자 모차르트, 베토벤) 클래식의 거장들이 세계 음악의 수도로 만들었다. 연간 200만 명 찾는 대표적인 박물관이라고 한다. 프랑스 루볼르 박물관, 영국의 대영 박물관, 런던 박물관이 있다는 것은 많이 들어지만 '빈미술사박물관'은 이름은 생소하였다. 근데 이 미술관이 오스트리아를 강대국 반열에 오르게 한 합스부르크 가문의 초상화들뿐만 아니라, 다양하면서도 독특한 미술품들이 많다고 한다. 합스부르크 왕가 가문이 수집하고 소장한 미술품들을 하나하나 간접 체험할 수 있어 좋았다. 마리 앙투아네트 어머니인 마리아 테레지아 여왕의 탁월한 안목 덕분이라는 사실도 알게 되었다.

우리나라와 오스트리아는 약 130년 전 조선 시대 고종 때이며 고종 황제가 선물한 조선 황실의 갑옷과 투구도 볼 수 있다. 지금은 든든한 전략적 동반 관계로 게이 팝, 전통 연회 공연이 펼쳐지고 있으며 다방면으로 교류가 확대되고 있다고 한다. 코로나 유행만 아니면 지구 반대편 11시간을 날아가 직접 합스부르크 가문의 초상화들을 영접할 수 있을 텐데 하는 아쉬움이 남지만 책으로 나만 만족해야 할 것 같다. 사실 비행기 티켓도 문제지만 직장은 어떡하냐고요. 후덜덜덜

오스트리아 볼거리 가득한 관광명소 TOP 10과 빈의 주요 명소들, 그리스 신화에 등장하는 인물들을 볼 수 있어 유익한 시간이 되었습니다.

'금강산도 식후경'이라고 하죠.
싸일러 청담점에서 오스트리아에서 직접 공수한 식자재로 요리한 양질의 제품들을 맛볼 수 있다니 유럽의 향수를 느끼고 싶을 때 이곳에서 오스트리아의 정체성과 세프의 신념이 깃든 요리들을 맛보세요. 그리고, 국립중앙박물관에서 마니아 들을 위한 관람 포인트가 있어 '합스부르크가의 600년' 매혹의 컬렉터의 유럽의 정취와 감동을 느낄 수 있다고하네요. 합스부르크의 캐릭터들과 다양한 굿즈, 관람객들을 위한 다양한 이벤트가 있어 익어가는 가을의 정취와 함께 따뜻하고 온기 있는 전시회. 그림들과 편안함을 느껴보는 여행의 시간을 가져 보시길 바래요.

맨 끝장에는 전시 작품 리스트가 있어 손쉽게 찾아볼 수 있어 아주 유융했답니다.

합스부르크가 왕가의 귀족들의 초상화. 미술품, 회화와 조각품, 공예품 등은 오늘날 제국의 이름도, 명성도 사라지고 없지만, 이 예술품은 당시의 찬란하고 위대한 제국의 영광을 증언하고 있어 보는 이로 하여금 깊은 여운과 감동을 주고 있어 미술품에 대한 조회가 한층 더 깊어지는 것 같았습니다.

감사합니다. 서평촌 💜💜🤷‍♀️

#서평촌 #합스부르크왕가 #왕가 #바로크미술 #유럽 #미술 #책추천도서 #인문교양 #일상 #daily