심리학이 조조에게 말하다 1 - 살아남는 자가 강한 자다 심리학이 조조에게 말하다 1
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 11월

#정원석크래플
#협찬도서

[심리학이 조조에게 말한다]

삼국지 하면 위.(조조) 촉.(제갈공명. 유비. 관우. 장비.) 오.(손권) 불세출의 영웅호걸들이 등장하며 변화무쌍한 전략과 전술, 지략,으로 전투를 벌이며 대의와 의리, 충성 등을 볼 수 있는데 심리학으로 풀어낸 삼국지는 어떨지 기대하며 읽게 되었다.

삼국지는 시대를 불문하고 많이 읽는 스터디셀러이자 서점가에는 삼국지에 대한 다양한 해석들을 내놓은 작가들이 많이 있다. 심리학으로 삼국지를 해석한 최초의 시도이자 2천 년간 필독서로 자리매김한 삼국지 속의 영웅호걸들의 비밀을 풀어낸 책이다.

조조는 외모에 대한 콤플렉스를 이겨내고 난세의 간웅이다. 천년을 이어온 한 왕조 멸망 후 천하의 주인 없는 혼란 속에서 촉(유비), 오(손권), 두나라 와 패권 쟁탈을 하면서 수많은 위기를 넘기며 자신의 왕국을 세웠다. 조조가 통탄을 죽이려고 할 때의 위기관리 능력과 임기 응변은 실로 놀라움의 그 자체였다. 자신이 백척 간두 끝에 매달려 있는 위기 속에서도 빠른 두뇌 회전과 위기관리능력, 빠른 결단을 내려 살아남았다. "강한 자는 남보다 일찍 죽는 것이 아니라 끝까지 살아남는 자이다."

불리한 상황 속에서도 돌다리도 두들기며 건너는 신중함과 판세를 뒤 업는 전략과 전술, 지략은 제갈공명과 비교가 될 정도다. 그러나 현시대에는 악인이라고 칭송받는 조조에게 더 마음이 간다.
조조는 모든 것을 일찍 감히 다 갖추고 발 빠르게 움직여 그 혼란 정세를 틈타 인재를 등용하여 영토를 확장 해나아가었면 그 이면에는 영웅과 인재를 스스럼없이 등용하고, 관용을 베풀며 그들을 신뢰해주고 경청을 하였다. 전투를 승리로 이끌어내는 조조가 위(유비), 오(손권) 보다 더 현대에 잘 어울리는 인물인 것 같기 때문이다.

한 진영에 두 명의 영웅이 있다면 그 결과는 불 보듯이 뻔한 결과를 가져다준다. "한배에 뱃사공이 둘이 있다면 그 배는 바다로 갈 배가 산으로 가고 만다." 이렇듯 조조가 제갈공명을 인연을 맺지 못하였기에 조조도 제갈공명도 후세까지 그 이름들을 전하게 되지 않았나, 하고 생각해보았다.

현대의 심리학으로 풀어낸 조조는 빼어난 처세와 위기관리, 마음 다스리기, 리더십, 등은 현대인들이 본받을 점이 너무 많았다. 지금은 코로나로 전 세계가 혼란 시국에 심리학으로 풀어낸 조조에 대한 인간미와 재해석은 많은 깨달음을 주고 있다.

사람의 마음의 심리를 나타내는 심리학 용어들이 많이 들어있어
사람들을 많이 상대하는 비즈니스맨, 서비스업, 무역업의 직종에 종사하시는 분들에게 추천하고 싶다.

#정원석크래플 #리드리드출판 #심리학이조조에게말힌다 #청위안 #심리학 #삼국지 #조조 #위기 #마음 ## #인문학 #일상 서평단