오늘도 쓰담쓰담 - 이누·아리·두리와의 일상을 쓰고 담다
김성욱 그림, 임윤정 글 / 상상출판 / 2022년 10월

@sangsang.publishing
#협찬도서
#상상팸13기서포터즈

[오늘도 쓰담쓰담]

난 현재 반려동물을 키우지는 않는다. 과거에는 창원에서 전세로 살게 된 주택 마당 한켠에 묶여 있든 아담하고 하얀 털을 가진 암컷 반려견을 떠안게 되었다. 모든 것은 엄마가 다 알아서 해주었기 때문에 사실 난 별다른 관심이 없었다. 그러던 중 어느 날 예삐가 임신을 하고 앙증스러운 두 마리의 강아 지을 낳으면서 하루 한 번씩 들여다보게 되었다. 예삐라는 이름도 동생이 지어주었기에 별 호감이 없어든 것이다. 그러나 임신 후 출산의 산고의 고통을 겪고 태어난 강아지들은 얼마나 귀엽고 사랑스럽든지 한 번 만져 볼 수 있는 기회가 전혀 없었다. 예삐의 밥과 물 대변 등을 챙겨주신 엄마. 출산 후 미역국과 밥을 챙겨주시는 엄마만이 유일하게 강아지들의 모습을 보여주었고 다른 사람들에게는 숨기며 사납게 굴었다. 강아지들이 어느 정도 눈을 뜨고 조금씩 걸어 다닐 때를 노려 두 마리 강아지를 납치하다시피 들고 거실로 들어와 한참을 보고 만지며 교감을 나누었고, 다시 예삐의 품으로 돌려보내기까지 그 시간만큼은 진심으로 좋아했다. 유난히 작은 예삐는 두 마리 강아지들에게 젓을 물려주면 메말라가는 모습들을 보면서 강한 모성애를 느꼈고 우유, 간식 등을 수시로 챙겨주곤 했다. 두 마리의 강아지는 아빠의 회사 사람들에게 분양을 하고 그 집을 떠나게 되어 지금은 예삐가 다른 누군가의 보살핌을 받으며 잘 살고 있거나 아니면 천국에서 잘 지내고 있을 것이라고 생각이 든다.

이누의 아빠는 일러스트레이터 로써
이 책에 이누. 아리. 두리의 모습들과 일상의 삶들을 재미있고 유쾌한 글과 그림을 담아냈다. 이누. 아리. 두리. 엄마인 저자는 6년차 프리랜서로 일하며 틈틈이 카피라이터로 활동하고 있다. 반려견들과 일상의 시작과 끝을 함께 해오고 있다. 세 마리의 반려 견들의 사랑스러운 모습들을 담고 싶어 폰의 용량 초과로 사진기, 외장하드, 이어서 인스타그램 @inoo.ari.duri_life 계정을 통해 반려견들과 행복한 일상의 삶들을 담아내고 있다.

이 책은 이누. 아리의 만남부터 두리의 출생과 세 마리의 반려견들이 엄마. 아빠와 살게 되면서 소소한 일상들의 기록과 변화된 삶. 공존과 유대, 교감. 행복함. 등을 담아내고 있다.

엄마의 다리를 베개 삼아 눕는 이누, 팔베개는 아리. 몸 위에는 두리가 누워 일상의 끝과 시작을 함께 하는 모습들에서 반려견들에게 진정한 사랑과 유대, 교감을 나누며 행복함과 사랑스러워하고 있다는 것을 짐작하게 하였다. 또한 크림 푸들의 생김새, 모양, 하얀 털, 움직임. 무엇을 좋아하는지 싫어하는지, 배변활동. 등등 상세한 내용들을 담고 있어 반려견을 키워보고 싶은 생각이 들게 하였다.

이 글을 읽어 내내 아누. 아리. 두리와 두 사람의 다섯 가족은 공존과 유대, 교감. 사랑. 매일 감사의 기도와 함께 진정한 행복이 무엇인지를 느끼게 해준다.

반려동물 2천만 시대에 우리 사회에서 일어나는 반려동물들의 사건사고 뉴스를 볼 때면 살아있는 생명들을 어떻게 함부로 할 수 있는지 분개하게 만든다. 반려동물이 우리에게 주는 이로움도 적지 않다는 것을 알아주어었면 좋겠다. 생명의 소중함도 기억하자. 반려동물과의 공존과 유대, 교감을 나누는 안전한 사회와 우리들이 반려동물을 대하는 인식과 태도 문화도 변해가야 한다.

📚 📖 📘
이누는 나의 첫사랑이다. 이누와 함께한 시간의 길이가 사랑의 깊이를 만들어내진 않는다는 의미이기도 하다._p19

이누. 아리. 두리와 함께한 6년. 사랑은 커져만 간다. 없었던 취미가 생겼고, 시야가 넓어졌고, 가치관이 바뀌었다. 오래도록 함께 할 나의 사랑이자 내 첫사랑이다._p22

이누. 아리. 두리에게 자기 고백, 고해성사, 험담 이 모든 말들을 알아 든든 것처럼 두 눈을 맞추고 내 아기를 들어준다.(생략) 그렇게 털어놓는 것만으로도 박하사탕 한 알 물고 있을 때처럼, 묵직했던 마음에 시원한 공기가 맴돈다. _p130

이누. 아리. 두리 앞에서는 정말 솔직해질 수 있다. 울고 싶을 때 울고, 약해지고 싶을 때 약해지고 웃고 싶을 땐 크게 웃는다.(생략) 행복한 척이 아닌 진짜 행복함 나를 아는 유일한 존재들에겐 진정 강하고 행복한 엄마이고 싶다. p163

이누. 아리. 두리. 한 지붕 다섯 가족들의 소소한 일상의 스토리들을 만나면서 웃음과 사랑, 행복함을 느끼게 되었다. 부디 오래도록 건강하게 잘 지내었면 좋겠다.

#상상출판 #오늘도쓰담쓰담 #김성욱 #임윤정 #이누아리두리 #크림푸들 #반려견 #푸들 #에세이추천 #일상 #daily #상상팸13기서포터즈 #서평단