그림의 힘 2 - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

@segyesacontents_group
#협찬 도서
[그림의 힘]

"예술작품을 보면서 마음의 위안, 위로, 스트레스, 치유를 얻는다."

지방에 살고 있어 미술관을 가기가 어렵다. 그러나 다행하게도 도서관과 박물관, 민속관 등이 가까운 곳에 있어 볼거리가 가득하다. 도서관 내에 '작품과 만나는 시간' 이라는 장소에서 한 달에 두 번 2주간으로 무명화가, 예술가들의 그림과 사진, 연말이면 작가가 직접 만든 차 그릇, 향초 등을 만나는 예술 문화체험을 느낄 수 있다. 기회가 되면 작가들과의 사인회나 책갈피도 덤으로 얻을 수 있었니 작은 소소한 즐거움이자 기쁘지 된다. 작가와 미니 대화도 나눌 수 있는 자리가 있어 참 좋다. 비록 작은 공간이지만 다양한 예술작품들을 체험할 수 있다는 점이 이곳을 찾는 이들의 정서적 안점감과 위로와 공감을 주는 것 같다. 무명의 예술작품이지만 일상의 작고 소소한 기쁨이자 치유의 공간이 되는 장소다.

이 책은 저자가 그동안 미술 치료 현장에서 가장 영감과 공감을 받았던 세기의 명작 62점을 수록해 놓았고 누구나 즐거운 마음으로 감상할 수 있도록 배려하였다. 어디서부터 읽어도 상관이 없다. 이 책을 다 읽고 나면 예술작품들 속 그림에서 느껴든 에너지가 꿈틀거릴 것이다.

조울증. 치매, 심리적 불안, 등등 정서적으로 이상이 있는 이들이나, 그림 수업 그림을 보는 것만으로도 안정과 치유를 받을 수 있다니 좋은 예술작품들을 많이 보고 영감도 얻어야겠다는 생각이 든다. 유명한 예술작품들에는 저마다 고이 간직한 스토리가 담겨져있고 가까이 할 수 록 치유의 에너지를 느끼게 한다. 책으로 예술작품들을 보는 것만으로도 기쁨과 즐거움이 밀려온다.

📚 📖 📘
그림이 묘사하는 상황이나 색감, 구도, 원근감, 배경, 시각적 효과, 관찰, 오브제 조화를 한 폭의 그림에서 찾아보는 시간도 되었고, 우리가 몰랐든 그림들의 진면목 발견하는 순간이었다. 예술작품들 속. 여러 가지 색상들이 우리에게 주는 감정들은 그림의 또 다른 매력이었다. 성공, 스트레스, 집중력, 피로, 기분전환, 마인드컨트롤, 휴식, 용기, 면접이나 미팅, 기억, 자신감 UP, 위안, 등등 62여 점들의 예술작품 속에서 뿜어져 나오는 에너지와 치유의 힘을 느껴보자. 명언들과 예술작품들에 대한 해박한 해석과 이해를 돕는 글들이 있어 미술에 대한 지식을 얻어 갈 수 있다.

평소 일상의 삶이나 직장에서 피곤함. 스트레스를 달고 산다면 {이구아수 폭포} 그림을 추천한다.
시원하게 뿜어져 내리는 웅장한 이구아수 폭포 그림을 보는 것만으로도 힐링이 따로 없다._p34

인상파 화가인 고흐가 이런 그림을 그렸다니 처음에는 믿어지지 않았다. 평생 후원자인 동생이 손자를 얻었다는 기쁨에 자신이 정신병원 입원 중이라는 사실도 잊고 고흐가 혼신의 심혈을 기울여 그린 작품 {꽃 피는 아몬드 나무} 이 그림은 위안, 응원, 행운, 사랑 가득 담겨있어 가족, 친구, 연인에게 선물하기 좋은 그림들이라고 합니다._p40

이 그림은 바실리 칸딘스키 {30}
집중력, 두뇌회전이 필요한 학생들이나 색을 구별하지 못하는 영유아들에게 좋다고 합니다. 흑과 백 두 가지 색만으로도 경쾌함과 청신함. 느낌마저 주고 틀에 벗어난 고정관념을 깨는 창조적 시도가 적절한 긴장감과 창조적인 경험을 말해 줍니다. _p60

비즈니스맨이나 미팅, 면접시험을 보는 분들에게 설득이나 제안, 좋은 기분을 점검하도록 도와주는 그림입니다.
헨리 통 크세 {모자가계}.
모자를 진지하게 고르는 모습들에서 '나는 지금 제대로 준비가 되었나?' 질문을 하는 것 같았습니다. 거울 앞에서 장신구인 예쁜 모자를 쓴 모습, 옷, 헤어스타일, 말투 등등 신경을 쓰는 것과 안 쓰는 것 사이에는 분명한 차이가 있습니다.
_p190

우리는 반복적인 일상의 삶들에서 가끔은 일탈을 꿈꾸죠. 행위에도 여러 형태의 일탈이 있다고 합니다. 바다가 보고 싶어 무작정 떠나고, 헤어스타일 바꿔 보기도 하고 평소 엄두도 못 낸 돈 옷을 사기도. 입어 보기도 하죠. 이 그림은 가장 멋진 일탈을 선물할 것입니다. 우리는 어쩌면 멋진 일탈을 꿈꾸질도 모릅니다. 나의 일에 최선을 다하는 사람만이 이 만족함을 얻을 수 있으니까요. 필리 윌슨 스티어 {해변의 젊은 여인}_p256

감사합니다 #segyesacontents_group 💜💜

#세계사 #그림의힘2 #김선현교수 #첫독자이벤트 #그림의힘 #치유 #위로 #공감 #일상 #daily #서평단