The Gratitude Diary
유광선 엮음 / 와일드북 / 2020년 7월

@beendino_life
#협찬도서

[감사일기]

노트와 펜을 준비하고 매일 5분 꾸준히 써보자. 거창한 글이 아니라, 작은 일상의 소박한 이야기를 긍정적으로 기록하자. 항상 '감사합니다'라고 끝맺음으로 기록하면 된다. 자신이 쓴 감사일기를 읽고 감사하는 마음을 가지면 된다. 감사함이 생각날 때 기록하자. 감사의 대상은 크게 사람, 사물, 장소, 사건 등등 평범함에서 특별하고 놀랄만한 일들까지 기록하되 잘 쓰려고 노력하지 말자.

감사일기를 매일 기록하면서부터 일상의 작고 소중한 것들을 관찰할 수 있었다. 특히 좋아하는 일인 책 읽기와 글쓰기에 집중하면서 집중력이 늘어나고 긍정의 생각을 많이 하게 되었다. 일상이나 사회, 직장에서 외부로부터 오는 부정적인 말과 좋지 못한 일에도 나 자신을 지켜내는 힘과 긍정적으로 바라볼 수 있게 되고 감사함을 말하게 되었다.

꾸준하게 쓰는 감사 일기가 부정적인 시선들을 긍정적으로 탈바꿈할 수 있다. 낮은 자존감을 UP 시켜준다. 마음의 근력도 키워주고, 행복지수 쑥쑥 올라가게 된다. 인과관계에서도 이해와 배려심이 생겨난다. 글쓰기 실력도 늘어나고 인격적으로 성숙하게 되니 하루 잠들기 전 감사일기로 매일 행복해지는 경험을 해보자. 감사의 기적이 나와 내 주변의 인생을 탈바꿈하게 하는 기적의 순간을 저와 경험해보시겠어요. 그럼 지금 당장 펜과 종이 위에 감시함을 적어보세요.

파란 하늘을 볼 수 있어 감사합니다. 오늘도 이 멋진 광경을 볼 수 있음을 감사합니다. 편안한 마음으로 적어보세요.

불안에서 벗어나는 가장 좋은 방법은 지금 이 순간에 좋은 일에 감사하는 것이다. _알랭 드 보통

이 책은 저자가 젊은 시절 기자로 활동하면서 비평적인 기사를 많이 써오다 회사가 재정적 여력으로 문을 닫자 실업자가 되어 버렸고, 20년간 비판적인 시각을 바꾸긴 위해 100일간의 감사 일기 도전으로 인생을 탈바꿈하면서 감사함을 실천하여 가정과 아들에게
인정받은 아빠로 다시 태어나 "감사 지진아" 전도사로 활동하고 있다.

📚 📖 📘
"나에 대해서 긍정적이며 낙천적인 그리고 생동하는 활발한 인생관' (생략) 실패가 두려워서 노력을 포기하거나 뒷걸음질을 친 일은 한 번도 없었으며 매사에 감사하는 마음을 지니고 살았다._p35

이민자 미하엘의 낙천적인 인생관과 굳은 신념이 불러온 성공의 길

"1갤런의 쓴 국물보다 한 방울의 벌꿀을 사용하는 것이 더 많은 파리를 잡을 수 있다. _p64 에이브 리엄 링컨의 말

타인의 마음을 자기의 의견에 찬성하게 싶든 면 상대방의 마음을 알아차리는 것이 한 방울의 벌꿀이며 상대의 논리적으로 호소하는 것이 최선의 방법이다.

타인의 생각이 당신과 똑같을 수는 없다. 남이 좋아하는 것과 당신이 좋아하는 것 또한 다르다는 것을 이해해야 한다. 감사한 마음을 길러 남을 먼저 이해 보자 행복해지는 비결은 여기에 있다. p184

타인을 행복하게 해 줌으로써 자신도 행복 진다는 사실을 잊지 마세요.

한 단원이 끝날 때마다 카네기에서 본 명언들이 수록되어 있고 감사일기를 직접 써 볼 수도 있어 좋았다. 여러 에피소드와 함께 감사일기로 마음의 건강. 안식. 평화. 긍정의 힘을 배울 수 있었다. 감사일기로 매일 감사함을 실천하며 행복한 인생을 설계해보자.

.감사합니다💜💜🤷‍♀️

#빈디노 ##감사일기 #와일드북 #긍정의힘 #마인드셋 #긍#책 #가을 #독서습관 #와일드북 #책추천 #북스타그램 #독서 #책추천 #북스타그램 #독서스타그램 #일상 #daily #서평단