코끼리 같은 걱정 한입씩 먹어치우자 - 인생의 단계마다 찾아오는 불안한 마음 분석과 감정 치유법
장신웨 지음, 고보혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 7월

@readable
#크래플
#무료 협찬

[코끼리 같은 걱정 한입씩 먹어 치우자]

"우리 모두의 마음속엔 불안이라는 이름의 코끼리가 산다."
인생의 전환점에 찾아오는 사랑, 이별, 진학과 취업, 성공과 실패, 현실과 마주하는 삶들이 걱정거리며 불안이다. 이에 대한 심리 분석과 정신분석 등의 방법을 활용, 대입하여 굴곡진 우리의 인생에 준 선물과도 같은 글쓰기로 이 불안감을 이해하고 해방되어 보자

좀 쉬려고 해도 일 생각에서 벗어나지 못하는가?

세상의 기준에 갇혀 정작 나는 무엇을 원하는지 모르는가?

뭔가를 배우려고 하지만 열심히 노력하진 않는가?

힘겹게 공부하면서도 자신의 미래가 전혀 기대되지 않는가?

SNS엔 행복이 가득해 보이는데 내 인생만 그렇지 못한 것 같은가?

이 질문들 앞에서 머뭇거린다면 내면의 불안 때문에 무기력하게 떠밀리듯 사는 것이다. 이처럼 마음에 걱정과 불안이 코끼리처럼 몰려온다면 정신분석에 대입해보거나 '꿈'을 기록해보거나 '꿈'에 인지적 이해를 적용해 글쓰기로 이 불안과 걱정을 치유하는 법이 틀림이 없다

우리 현대인들은 일상의 삶에서, 직장에서, 인간관계, 가족관계 등으로 갈등과 대립에 직면하면 정서적으로 마음의 진정과 해소가 필요하다는 이때 글쓰기를 통해 심리적 안정도 찾을 수 있다.
글쓰기는 최소한의 비용과 편리한 방식으로 언제 어디서나 자신의 내면과 대화 할 수 있다. 또한 요즘 자기 PR 시대에 자신을 표현하는 방법을 몰라 고민이라면 이 글쓰기가 내면과의 대화로 표현의 자유를 실현하고 내면의 에너지를 충만 시킬 것이며, 자신과 마주한 글쓰기 자체가 자기 성장을 UP. 발전하는 계기가 된다

불안은 난감한 문제이다. 불안을 껴안고 있는 사람은 자석처럼 쉴 새 없이 불안한 정보를 끌어당긴다는 그들은 자신의 불안과 초조를 배설하는데도 거침이 없다는 인터넷 댓글이나 약한 상대를... (생략)
"출발선에서부터 뒤지지 마세요!"라는 말은 아직 출발하지도 않았는데 졌다는 불안감을 조성한다는 반복적으로 사람의 마음을 자극해 불안을 내면 깊은 곳에 뿌리 깊게 심어놓는다 _p28

이러한 인지, 감정, 인식, 마음들은 우리들을 편협한 생각으로 치닫게 한다 이럴 때 자기 사고에 '일시 정지 버튼을 달자' 일지 정지는 외부 자극으로부터 생각과 행동 사이에 공간을 남겨두는 것이다 일시 정지는 내가 스스로 누르는 버튼이며 미래에 대한 부정적인 예측을 깨트리고 뿌리를 내리지 못하게 한다 글쓰기’로 일상과의 잠시 거리를 두면서 자신과의 내면의 진솔한 글쓰기가 이 불안감을 지혜롭게 받아들이고 이해하는 데 도움을 줄 것이다

불안이나 우울증을 치료하는 전문 책이 아니다 그렇다고 명상이나 정신 수행과 관련된 서적도 아니다 우리의 시대적 불안과 초조 등을 이해하고 원인과 방법 등을 심리적인 관점으로 알기 쉽게 풀어냈다 각 챕터가 끝날 때마다 글쓰기 방법들과 우리의 잠재된 내면의 진솔한 이야기를 펜으로 풀어내어 이 불안의 큰 덩어리인 코끼리를 일시 정지하고, 이해하며 회복하는 기쁨을 누려보자

이 도서는 그래플 서평단에서 #무료 협찬을 받아 작성하였습니다

#리드리드출판
#코끼리 같은 걱정 한입씩 먹어 치우자코끼리같은걱정한입씩먹어치우자#,장신웨 #고등보통학교 예고보혜 #심리상담가
#걱정 #불안 #초조 #베스트셀러 #트라우마 #불안증후군 #일시정지 #감정하지요일시정지 #감정치유 #글쓰기 #불안 극복불안극복 #강박장애 #공황장애 #우울증 #책 추천책추천 #책 스타 그램책스타그램 #감정조절
#일상 #daily #서평단