비터스위트 - 불안한 세상을 관통하는 가장 위대한 힘
수전 케인 지음, 정미나 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 6월
@rhkorea_books
#도서협찬
<비터스위트>
✅️ 달콤 씁쓸한 우리 감정의 양면성을 그대로 들여다볼 수 있었다 우리가 살아가는 세상 삶 속에서 마주하는 외향성과 내향성 존재들. 슬픔, 고통, 그리움, 불안 등은 안으로 괜찮은 척 감추어야 했고, 기쁨은 과대포장해야 했다 이러한 감정의 양면성은 순간적인 감정이 아니라, 영혼의 노래이자, 조용한 힘이며, 사랑의 연결고리이며 내 마음의 고향이었다 우리의 전통, 종교, 역사 속에 감추어진 감정들을 하나하나 들추어내 빛바랜 과거 속의 사진들을 하나하나 컬러로 재포장하는 듯하였다
달콤 씁쓸함은 우리의 가장 깊은 곳 영혼의 감정들을 노래하고 치유와 감동을 주었고, 정신적 문제들을 풀어 나갈 수 있는 목소리와 내 감정의 주인으로 살아갈 수 있는 문제들을 심오하게 그려내고 있다
이 책은 달콤 씁쓸함의 풍부한 전통을 풀어내며 달콤 씁쓸함을 활용해 창의성 발휘, 양육, 리더십, 사랑과 죽음에 대한 방법들을 어떻게 변화시킬 수 있는지 이야기해보고 나와 타인들이 자신의 감정을 이해하는데 도움이 되었으면 좋겠다
📚 📖 📘 책 속으로
✅️ "갈망은 달콤한 고통이다" _p83
사라예보 첼리 리스트, 다윈, 베토벤,
시인 닉 케이브, 김민지 바이올리니스트, 수많은 예술가 사상가, 철학자 등등이 생명을 불어 넣어 고통을 지니고, 견디고 나아갈 감정을 표현해 내고픈 욕망이다
✅️ 진정한 영혼의 갈망은 내면으로 포용과 치유, 통찰을 가져온다 영혼의 열망이자 사랑의 연결고리이며 내 마음의 고향이다 p_99
이러한 갈망은 <매디슨 카운터 다리>에서 나오는 프란체스카와 사진작가에 깊은 공감이 간다 우리는 로맨틱한 사랑인 백마 탄 왕자님이나 잘생기고 매력적인 남성이 나타나 사랑에 빠질 듯한 꿈을 꾸지만, 당신은 사랑하는 대상을 아름다운 세계로 완벽하게 재현해 구현되었다고 생각하는 것뿐이다 이런 갈망하는 것을 완전히 충족 시켜주지는 못한다 프란체스카와 코헨이 눈부시게 아름다운 시간들이 찰나의 순간이고 이 경험의 덧없음이 당신에게 일어 날 수 있는 어떤 일보다 큰 의미를 갖게 되는 이유 일 것이다
작곡가인 마리안의 남편 레너드는 향연 82세 나이에 슬픔과 어둡고 차가운 곡으로 "You Want It Darker" 대히트를 한다 고통이
열정적으로 보낸 시간들이 초월한 사랑이자, 슬픔이고, 창의성의 제물이 되는 영적 '신성한 힘'을 가지는 듯하다
부정적인 감정은 긍정적인 감정보다 창의성, 발휘, 양육, 리더십을 촉진하는 원동력이 될 수 있다는 많은 연구 사례를 들어 설명해주었다 이 사회가 부정적인 감정은 배제하고 쓸모없게 폐기 처분한 것 같다 우리 사회는 긍정이라는 병에 걸려 창의성 있는 삶은 물론 우리 인생의 방황까지 흔들어 놓을지 모른다 긍정이 좋지 않다는 말이 아니다 부정적인 감정에서 창의성이라는 좋은 장점 만을 끄집어내어 실생활에 적용도 해보자 이런 부정적 감정이라고 무조건 숨기지만 말고, 보듬어주고 나의 감정들을 글로 표현해보고 단점들을 수정 보완하면서 자신의 가치와 역량을 키워 보자
내향인이고 감정을 표현하는데 익숙지 많았던 나. 험난한 세상살이에 이리 치이고, 밝혀도, 말 한마디 못하고 혼자서 속앓이를 했든 날이 많았다 이제는 조금씩 감정을 표현하기로 마음먹고 하나씩 수정 보완해 나가고 있다 아프면 아프다고 당당히 말하는 사회인 이로써 하나씩 배워가고 있다
이런 모습에 저자는 자신이 문제가 있는 사람이라고 생각하지 말고, 한 인간이기에 감성을 받아들이고 내 감정의 주인이 되라고 한다 이 책을 나의 깊은 내면의 세계를 깊게 들여다보는 계기가 되었고, 이 책을 통해 내 감정의 주인이 되어 또 다른 시선으로 바라볼 수 있는 도전과 용기를 낼 수 있었다
✅️ 수전 케인이 전하는 감정들의 대서사시 <콰이어트>, 달콤 씁쓸한 우리의 감정을 따뜻하게 포용하고 안도하게 해줄 것이며 세상의 아름다움에 호기심을 갖게 되고 고통을 넘어 창의성, 초월, 사랑으로 전환시켜 내 영혼과 정신까지 실질적인 문제들을 풀어갈 해답을 제시해 주었다
잘 읽었습니다 #rhk코리아출판사
감사합니다 💜💜💜
#비터스위트 #가제본서평단 #수전케인 #인문 #북스타그램 #책스타그램 #북리뷰 #책추천
#일상 #daily #서평단