타이틀이 필요할까 - 장재인 시선 집
장재인 지음 / 상상출판 / 2022년 5월
@sangsang.publishing
[타이틀 필요할까]
✅️ 노래하는 가수, 싱어송라이터인 저자가 건네는 따뜻한 위로의 말들을 만날 수 있다 우리가 한 번쯤 생각한 사유들이 모호하게 유연함으로 솔직하게 다가오니 '그래 맞아,' 하며 나도 그땐 그렇게 생각하지 않아나 하며 삶을 뒤돌아 볼 수 있는 시간이 되었고 나답게, 내가 좋아하는 일을 하며 행복하게 아름답게 늙고 싶은 생각이 들었다
매 순간 주관적인 사유를 하며 기록하고 모든 것을 동심의 시선으로 바라보며 아름다운 사람이 되고 싶은 저자 장래 희망 또한 멋진 할머니가 되고 싶다고 한다
📚 📖 📘 책 속으로
✅️ 나도 모르게 생긴 피해 의식 때문에 선만 긋고 있었구나 사람들의 감정과 상황 제대로 보지 못하게 되고 많은 걸 놓치고 있구나 상처에 상처를 (생략)_p68
우리는 자라나면서 타인과의 관계에서 느껴든 내 성격과 방어적. 무의식 말과 행동이 남들에게 피해와 상처를 주기도 한다 자기 잘못을 느끼지 못하고 타인만 탓했듯 지난날들을 반성하고 나 자신을 점검하는 시간을 가져보았다
✅️ 나 자신을 가장 먼저로 챙기며 살아가라고, 아마, 그토록 내가 원하는, 되고 싶은 삶의 방식일 것이다_p101
내 삶의 조연이 아니라, 주인공으로써, 내 삶을 방정식대로 노력하며 열심히 살아갈 것이라고 다짐해본다 핫팅
✅️ '그래, 맞아 난 이걸 좋아해.' '그래, 맞아 이건 어쩔 수 없이 하는 게 아니라 내가 선택해서 하는 거야.'_p110
싫어 면 싫다고, 좋으면 좋다고, 유연하고 모호하게 대응하는 태도를 익히고, 배워 타인들까지 속이는 사람은 되지 말자 내가 진정 무엇을 원하는지 알고, 긍정의 생각으로 나를 바라보자
✅️ 나는 창작을 사랑하고, 아름다운 것을 사랑하며 아름다운 사람이 되고 싶다_p143
남들의 감정과 기분, 말과 시선에 끌려다니기보다, 나의 철학과 신념, 가치, 판단, 기준으로 아름다운 미를 선택하고 결정해야 한다 새로운 컨셉이나 옷. 등등 섹슈얼함에 앞에 남들의 눈치나, 말 따위에 신경을 쓴다면 매번 새로운 문화적 선택에 고민의 늪에 빠져들게 되고, 아픈 상처만 남을 것이다 나를 영웅으로 만드는 것은 '나 자신'이니까 잊지 말자 나다움으로 세상의 편견과 시선은 떨쳐버리고 세상을 유연하고, 모호하게, 슬기롭게, 나를 사랑하며 살아가자
✅️ "나의 시작은 용기고, 나의 끝도 용기가 되어야 한다"_p200
우리는 새해에 세워든 목표나 다짐이 작심삼일이 되는 일을 흔히 겪고 있다 처음 세워든 마음가짐을 잃어버리지 않게 위해 나를 다시 깨우는 일을 수시로 점검하고 용기를 내야겠다 핫팅 ^^
✅️ 내 아름다운 이들에게 사랑한다고 응원해 주는 것과 같은 아름다운 나의 가치를 골 구루 담아내고 싶다_p216
인생의 커리어가 쌓이고, 쌓여서 아름다운 가치들이 내 인생을 사랑한다고 응원해주는 나는 이 아름다운 미학을 최고의 가치로 여기며 행복하게 살고 싶다
20대의 나와 변화된 30대의 모습들을 담아낸 이 책 한 권이 저자의 모든 것을 다 말해줄 수 없지만, 난 안다. 과거 보다 지금 이 순간을 마치 아무 일도 없었던 것처럼 지낼 수 있는 용기 있는 내가 있다는 것을ᆢ
행복하길 바래요💜💜💜
#타이틀이필요할까 #상상출판 #장재인 #산문집 #싱어송라이터 #노래하는작가 #슬픔 #위로 #삶 #행복 #가치관 #일상 #daily #독서