나답게 쓰는 날들 - 어느 에세이스트의 기록: 애정, 글, 시간, 힘을 쓰다
유수진 지음 / 상상출판 / 2022년 4월

@sangsang.publishing

[나답게 쓰는 날들]

✅️ 우리의 인생을 100년으로 봤을 때, 반을 넘기고 보니 자신의 생애를 돌아보는 일이 잦아졌다 난 누구이고 어떤 존재의 사람인지 묻지 않을 수 없었다 이 한 세상을 어떻게 살아왔는지 물음에 잘한 일은 딱 한 가지가 떠올랐다 바로 책 읽기. 이 책을 통해 수년간 앓아왔든 우울증도 이겨낼 수 있었고, 과거보다 긍정적인 마음의 여유도 생겨났으니, 이 책이 있어 나에겐 고마운 존재 인자, 친구 이상이 되었다 마음이 우울하고 짜증 나고, 화가 나거나 감정이 끝으로 치달을 때, 조용히 책을 일으며 어느새 마음은 신기하게도 안정을 되찾고, 여유를 가지며 책 속의 짧은 유머에 살짝 미소를 지으며 웃고 있는 나 자신을 발견하곤 한다 이 에세이가 주는 공감의 힘이 날 치유의 세계로 이끄는 듯했다
"책 고마워" 책을 읽을 면 그 많은 잡념도 다 내려놓을 수 있었고, 오로지 책에만 집중할 수 있어 좋았다 이 책이 주는 힘은 나에게 큰 행복이자 행운인 것 같다 책의 날은 지나갔지만, 우리에게 1년 365일이 책의 날이다 부디 우리 어른들과 청소년들이 책을 많이 읽고 삶의 주인공으로써 나다움으로 살아가면서 슬기로운 인생의 지혜를 얻기 바라는 마음이다

✅️ 일상의 삶에서 느끼는 작고 소소한 부분들까지 이야기를 다루고 있어 에세이스트만의 매력을 느끼게 된다 1인칭 관점으로 본 모습들을 섬세하게 그려내려고 노력 한 점이 엿보였다 나를 중심으로 변화하는 일상과 직장, 친구, 인과관계 등등. 주변에서 겪게 되는 많은 일들을 들여다보았다 그 과정들 속에서
한층 더 성숙한 모습으로 성장해나아가는 자기애와 역량, 가치를 높이면서 정체성을 찾는 지혜로운 삶을 엿볼 수 있어 좋았다 산이 좋아 매일 아파트 뒤산을 오로고 있으며, 무릎이 통증을 달고도 루틴을 실천하는 성실함과 부지런함이 오늘날 책 읽기와 글쓰기를 하는 습관의 힘을 길러주었고, 장점이자 무기가 되었다 에세이스트로써 자신의 일상 이야기를 스스럼없이 글로 표현한다는 점이 어떻게 보면 어려운 일이 아니라, 자신이
겪은 일들의 경험담을 담아내기에 이 글을 읽는 독자들로 하여금 공감을 불러일으켜고, 나 또한 그런 상황을 맞닥뜨리게 된다면 시원 통쾌하게 세상을 향해 어퍼 컷을 날리고 싶어졌다

📚 📖 📘 속으로

✅️ 이 책은 총 네 개의 part으로 이루어져 있다.

1장은 애정을 쓰는 법.
2장은 글을 쓰는 법.
3장은 시간을 쓰는 법.
4장은 힘을 쓰는 법.

✅️ "취미는 어떠한 일의 무게를 알게 되는 일"_p128

취미는 시간을 허비하고 즐거움만 있는 일이 아니라 어떤 한 곳에 열정과 도전, 노력하면서 집중하는 하는 것이다 취미가 있는 사람은 인생에 연륜과 경험이 쌓이듯 삶이 깊이가 달라 보인다

✅️ "착한 사람은 정의와 빈도를 지키기 위해 노력하는 사람이다" '예전에는 착함이 눈에 보이지 않는 것이라고 생각했는데 요즘에는 그 어떤 것보다 선명하게 보인다'_p145

✅️ "같은 카테고리 안에서 서로 시너지를 내게 만들면 나만이 가진 단단한 무기가 된다 좋아하는 것과 좋아하는 것을 병행하면서 나의 정체성을 만들어 나가고 싶다 _p170

✅️ 인스타그램을 보면 같은 키워드를 가지고 두 가지의 이상의 일을 하는 사람들의 피드를 종종 보는 경우가 많아진다 책 읽기와 글쓰기가 필사로, 캘리그래피로 이어지고, 책을 출간하고, 작가가 데뷔하는 경우도 있었고, 캘리로 작품으로 활동하는 분들도 많다 이처럼 같은 키워드를 가지고 시너지를 낸다는 것은 그 사람의 재능이자 행운이다 여러 가지 커피가 어울려져서 본연의 맛을 내는 블렌딩의 기술, 이 기술이 현재 우리가 살아가는데 많은 도움이 된 것 같다

✅️ 저자는 서른 살을 넘어가면서 아르바이트의 시절 추억을 회상하면서 인생의 삶의 유연함과 즐기는 삶을 살아가고 있다 초심의 중요성을 알고, 끊임없이 노력하면서 성숙한 어른이 되어가는 과정을 배우고 있다

#상상출판 #나답게쓰는날들 #유슨진 #에세이스트 # 마케터 #애정 #글쓰기 #시간 #내인생 #나다움 #삶 #일상 #독서 #daily