재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학 : 하편 - 교과서보다 쉽고 흥미진진한 물리학 교실 재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학
천아이펑 지음, 정주은 옮김, 송미란 감수 / 미디어숲 / 2022년 4월

@mediasup_publishing

[재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학] 하편

호기심에 보게 된 물리학의 세계. 교과서 보다 알기 쉽게 되어 있어 읽다가 물리의 세계로 빠져 들어가게 된다

유조차는 왜 긴 쇠사슬을 끌면서 갈까? 읽다가 정전 현상을 배우게 되고 자동차 속도와 측정 원리에 대해 읽다가 도플러 효과도 배우게 되었다. 교과서보다 어렵지도 않고 책을 읽다 보니 저절로 배우게 되는 색다른 물리학의 기본 개념이 머리에 쏙쏙!!! 들어왔다

📚 📖 📘
이 책은 생활하면서 누구나 한 번쯤은 가졌을 법한 과학, 물리학, 관련된 궁금한 질문들을 골라서,
갖가지 그림과 표로 이해를 돕고 ‘지식 카드’, ‘선생님의 한마디’, ‘상상력을 펼쳐 봐’ 등의 코너로 청소년들의 눈높이에 맞춰 기본 개념을 잡아 준다 자연히 읽다 보면 알게 모르게 물리에 대해 지식과 교양이 쌓여간다

과학적 원리를 하나하나 풀어내면서 그 이해와 함께 해결할 수 있도록 도와주는 물리학으로 여행을 떠나보자

✅️ 제1장은 이 세상에 전기가 작동되지 않는다면 어떻게 될까? 생각해보자 생각만 해도 끔찍하다 이처럼 유용한 전기에 대해 몰랐든 점들을 하나씩 알아보도록 하자 전기는 자기를 생성하며 자기는 전기를 생성한다 둘은 때래야 뗄 수 없는 밀접한 관계가 있다로 시작하는 물리학 기초개념을 익히고, 전기와 자기장에 관한 연관성 들과 응용 쿨링 법칙, 옴의 법칙, 줄의 법칙, 등으로 시작한다

🔴 비둘기에게는 내비게이션이 내장되어 있다?

🔴 유조차는 왜 긴 쇠사슬을 끌면서 갈까?

🔴 어떻게 자기에서 전기를 생성할까?

✅️ 제2장에서는 우리가 들을 수 없고 볼 수 없는 소리와 빛, 색깔의 세계로 떠나보자

🐳 고래는 교미나 먹이를 찾을 때 초음파를 낸다고 한다 그 소리가 5000천 km나 펴져간다고 한다 동해안에서 낸 소리가 미국 동북 해안 북아메리카까지 들리다니 바다에는 고래들만의 소리 통로가 있는 것 같다

🔴 요술거울과 만화경 빛의 반사

🔴 비눗방울은 왜 알록달록할까?

🔴 3D 영화의 비밀

🔴 보이지 않는 빛 적외선, 자외선, X선

✅️ 제3장에는 물리학의 눈부신 바벨탑 같은 성공에 먹구름이 드리워졌다 첫 번째 빛을 전달하는 가상의 물질인 에테르의 존재를 부정 마이컬슨 몰리의 법칙. 두 번째 흑체 복사 실험 결론과 전자기 이론의 모순이다 현 물리학자들이 이 먹구름을 어떻게 치웠을까요?

🔴 흑체 복사와 에너지 양자

🔴 광전효과

🔴 파동과 입자 이중성과 물질파

🔴 원자구조와 핵분열, 핵융합

✅️ 3등등 물리에 대해 쉽게 자세히 설명하고 있다 하나의 주제가 있으면 '지식 카드'가 있어 부연 설명으로 몰랐든 부분들을 알게 되었고 '선생님의 한마디'가 각장 끝나는 부분에 있어 핵심 내용들을 복습하는 효과가 있었습니다 그리고 단원 말미 부분에는 ‘공부의 신' 필기 엿보기' 와 '상상력을 펼쳐봐 에세는 세상 만물에 관한 궁금증 해답 정답과 무한한 상상력을 펼치는 장이 되었습니다 물리학을 잘 이해하기 쉽고, 기초 개념을 자세히 알려주어 공부하는 학생들에게 물리에 대해 호기심을 갖게 하여 물리학의 세계로 초대하는 계기가 될 것 같았습니다

이 책의 저자 판덩은 영재교육센터 물리 연구반 우수 교사이며 20여 년 넘게 후학 양성에 헌신해 왔으며, 물리와 삶을 사랑하고 과학의 대중화를 위해 앞장서고 있다

우리 생활에서 경험할 수 있는 물리의 세계를 알기 쉽게 이해하도록 다듬어져 있어 물리의 입문서로 아이들과 배워가며 읽을 수 있어 매우 흥미로운 책이 된 것 같습니다

이제 우리 학생들이 물리 시간이면 즐겁게 배우고 상상의 나래를 펼 것 같아 저 개인적으로 이 책을 보는 독자들이 물리학을 이해하는데 조금이나마 많은 도움이 된 것 같습니다

#미디어숲 #재미로읽다가100점맞는색다른물리학 #천아이펑 #정주은 #송미란 #물리학 #기본개념 #청소년책추천 #흥미 #물리학교실 #일상 #diary
#독서