1시간에 끝내는 대화의 기술 - 일, 사랑, 관계를 기적처럼 바꾸는 말하기 비법
리상룽 지음, 정영재 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
@readlead
《1시간에 끝내는 대화의 기술》
우리는 살아가면서 말, 언어인 소통 때문에 상처 입기도 하고 서로 좋아든 관계가 불편한 관계가 되기도 하고 직장이나 사회생활에서 다양한 소통으로 타인과의 관계나 일들이 술술 풀리고 나아가 내 일생에 영향을 미치는 소통 기술 방법 등에 알고자 이 책을 읽게 되었다
"말은 소통이다. 관계의 갈등을 줄여준다."
"소통은 예술이 자, 심리학이다"
서로 공감하는 말, 역지사지의 자세로 소통하며 상대를 이해하는 마음이 먼저 있어야 한다
연인들이나 부부가 만남에 서먹한 분위기에 느낄 때 일상의 시사나 취미, 취향, 관심사, 공통점을 찾아 화제로 편하게 수다를 떨고 이성 간의 호감 가는 소통을 해보자
여자들은 출산 이후 심리적 변화가 많으므로 남편들은 이를 알고 아내의 마음 잘 받아주고 이해해주고 다독여주려는 자세와 노력이 필요한 것 같아요 상대방의 상처받는 말의 반대되는 말과 행동이 사랑의 언어이라는 것을 알아야 해요 부부간의 다툼도 대부분 아무것도 아닌 사소한 것에서 출발을 해요 서로 좋아하는 것과 싫어하는 관점이 다르기 때문에 다툼이 일어나지요 우리는 각자 성향과 취향이 다르기 때문에 서로 솔직한 대화로 불만을 이야기하고 합의점을 찾아 개선하도록 노력하고 갈등을 해소하여 행복한 부부 생활을 하시기 바래요
이성 간, 연인 관계 시에는 호감 있는 말(성격, 취미, 취향) 등에서 공통점을 찾아내고 진정한 매력의 인상을 주도록 배려하고 노력 해보세요
"당신은 내가 봤던 사람 중 가장 특별해요"-p63
칭찬과 상대방의 추임새, 손동작을 따라 함으로써 서로 공감대를 형성하고 즐거운 대화를 할 수 있어요 이렇게 칭찬은 소통 도구이자 대화의 상호작용까지 한다 나도 내향적 소심한 성격 탓에 어디서든 타인에게 먼저 다가가 질문을 던지지 못했어요 이럴 때는 자신을 소개하고 좋아하는 것부터 이야기하고 공통 화제인 연예인, 날씨, 여행 등등 이슈가 화제로 옮겨가면서 타인과의 공통점을 찾아 자연스럽게 대화를 해보세요
우리는 하루의 반을 직장에서 보낸다 상사와 동료 선후배의 진정성 있는 말로 서로의 갈등을 해소하고 서로의 감정을 내려놓아야만 긴 갈등의 매듭을 풀 수 있다 승진과 연봉, 협상은 당사자인 분에게 자신의 사상과 가치관을 설명드리고 진정성 있는 대화로 능동적인 자세를 취하도록 노력해보자
현 세상은 5차 산업혁명 시대의 물결이 일고 있다 바로 스토리텔링 시대가 도래 되었고 상업적 광고, 유튜브 크리에이터, 홈쇼핑 등등도 고객과 소통하는 방식으로 소비자 요구에 맞는 상품들을 판매하고 있다 강연도 자신이 실제 겪은 경험이나 스토리가 듣는 이로 하여금 큰 감동을 일으킨다 명 강연은 따로 있는 것이 아니며 자신의 진정성 있는 말과 진실한 표정과 감정을 전달할 때 비로소 소통의 고수이자 관계의 달인이 될 수 있습니다
여러분들도 타인에게 먼저 다가가 자신을 소개하고 자신의 가치를 여감 없이 드러내며 진정한 말과 대화로 갈등 없는 소통의 달인 되어 보기를 바랍니다
이 책은 #정원석님의 무료 협찬으로 작성하였습니다🍀🍀🍀
#리드리드출판 #리상룽 #정영재 #1시간에끝내대화의기술 #말하기비법 #말하기 #인간관계 #직장내소통 #스토리텔링 #갈등해소 #소통 #역지사지 #진정성 #밀리언셀러작가 #SNS작가 #베스트셀러추천 #멘토 #일상 #daily