생각하는 기계 vs 생각하지 않는 인간 - 일과 나의 미래, 10년 후 나는 누구와 어떻게 일해야 하는가?
홍성원 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
@readlead.kr
<생각하는 기계 vs 생각하지 않는 인간>
과학자 프레드 킨 인류 위대한 사건 세 가지 첫 번째가 우주의 탄생이고 두 번째가 생명의 출현 세 번째 인공지능 출현이다
생각하는 기계 탄생은 인류의 역사를 볼 때 문명의 회기적인 변화를 가져왔다 인간의 편리성, 일의 효율성을 제공한 기술의 진보는 신비롭고 경이롭기까지 하다 증기기관 제1시대로 제2시 대인 알파고, 지능형 로봇, 드론, 자율주행차가 인간의 정신적, 인지적 능력 대신하게 되면서 단순하고 반복적인 일과 확률적 판단이 따르는 일, 서비스 직종까지
지능형 된 기계가 대신하면서 인간은 기계의 엄청난 진화에 일자리가 개수 증가하거나 감소할 것이다 새로운 기계의 출현으로 두려움이나 좌절을 할 필요는 없다 일의 성격과 일하는 방식도 변화한다 그에 맞춰 요구되는 능력도 변화하게 된다 이 급변화하는 시대의 흐름을 잘 읽어내고 기계와의 협력과 공존으로 인공지능이 구현해내지 못하는 창의성과 메타인지능력을 키워내고 자신을 논리적, 체계화하여 자신을 표현하고 배우고 익혀 자신의 역량을 업그레이드해야 한다
이 책은 총 3부로 되어있다.
1부 생각하는 기계의 등장과 인간의 고민 2부 개인이 일하는 직종에서 기술 변화에 맞춰 일하는 방식을 소개하고 있다 3부 생각하는 인간이 되기 위한 중요한 요소 무엇인지 근거를 설명하고 있다
기계 기술 진화에 발맞추어 우리가 일하는 직종 들의 변화와 계발하고 준비해야 할 가이드도 살펴보자 총 네 가지 직종을 구분했다 영업 서비스업, 제조 현장직, 연구 개발직, 사무 관리직 직종들이다
이제 일을 잘하는 사람은 학문적으로 접근 이론을 수집, 접목하고 테이터를 분석, 결과, 질문(왜, 어떻게), 깊은 사고력과 아이디어를 더하는 사람이 자신의 존재의 가치가 증명되는 시대가 되었다 항상 인간 고유 능력인 무엇을 할 수 있는지를 끊임없이 생각하고 지식과 정보의 절대적 존재보다 일의 본질에 다가가는 생각하는 사고력이 더 중요해졌다
그 일화로 도요타 '5Why' 토마스 제퍼슨, 헨리 포드에 잘 나타나 있다 우리는 21세기 늘어나는 정보화 홍수 사회 속에서 생각하는 힘, 많은 정보량에 있는 것이 아니라 사유하는 질문(왜, 어떻게)에서 그 답을 찾아내고 생각하는 힘을 단련할 수가 있다 Al와 로봇 등이 우리의 일자리를 사라지게 하지 않는다 직종의 성격과 업무의 변화를 가져올뿐, 기계의 두려움을 버리자 이 기계는 우리를 돕는 도구이자 역할로 우리가 생각하는 힘으로 이끌어 가면 된다 이 도구와 친해지고 즐길 수 있는 인간이 될 때 우리 생활에 풍요로움이 온다
생각하는 힘은 사고력이다 이 사고력을 기러기 위해 독서(인문고전), 삶의 진리, 철학, 경험을 담은 책들이 좋다고 한다 스티브 잡스, 빌 케이츠가 있기까지 동네 책방과 도서관이 있었다고 한다 이 말은 책 속에 논리, 설득, 사고력, 창의력 들을 접할 수 있고 아날로그식 사고로 자신의 생각을 와인이 숙성되듯이 숙성시켜는 과정이 생각의 근력을 키워내기 때문이다 작가의 사유 깊은 책들 속에서 사고력과 통찰력을 길러낼 수가 있다 열심히 독서와 글쓰기를 해야 할것 같다 더 꾸준한 노력이 필요한것 같다
우리는 정보 홍수 바다에서 디지털 소비자이다 세상의 편리함에 익숙해지고 지배 당하자 사람들은 아날로그식 불편함에서 인간만이 갖는 감성을 찾아내게 되었다 대화와 사색, 다른 사람과의 대화와 토론, 여행, 음악 책등에서 자신만의 감성적인 역량을 키워내자 이 역량은 훗날 자신만이 갖는 고유한 지적 재산이 될 것이다
한 단원이 끝날 때마다 'thanking 포인트가' 핵심을 정리를 해주어서 읽기가 편했다 미래 능력 개발 행동 가이드가 있어 많은 도움이 되었다
리드리드출판 #생각하는기계VS생각하지않는인간 #홍성원 #디지털필독서 #직장 #인간미 #감성 #창의성 #창의력 #통찰력 #테이터 #감성적인스킬 #기계와의협력 #Al #미래 #생각하는힘 #사고력 #이슈파이팅 #공감 #대화와협력
#일#기술 #진화 #생존 #인간 #일상 #daily