서재의 마법 (특별판 리커버 에디션) - 지식 세대를 위한 좋은 독서, 탁월한 독서, 위대한 독서법
김승.김미란.이정원 지음 / 미디어숲 / 2021년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
@미디어숲
《서재의 마법》
많은 사람들이 책 읽기를 통해 지식을 얻고 지혜와 삶의 노하우 얻고 있다 나도 인생의 문제에 위험이 찾아왔고 외로움, 고독함, 우울증, 자괴감 등이 찾아왔고 모든 일에 무기력하게 하루를 그냥 보내버리고 삶의 의미가 무엇인지조차 알 수 없는 나락으로 떨어져 있었다 그러든 중 병원 원장님의 권유로 인생의 하루를 즐겁게 살아가라고 하시는 말씀에 이러면 안 되겠다 싶어 책을 읽기 시작하였다 처음에는 두 시간씩 짧게 읽고 쉬는 시간이 많았다 책을 읽고 난 뒤에도 이 책이 무슨 내용인지 몰라 타인이 물어보며 책의 내용에 대해 몰라 얼부리며 얼굴이 붉혀지기도 했다 꾸준한 끈기와 인내로 다양한 부류 책들을 읽기와 서평, 필사를 하면서 나의 우울증을 조금씩 좋아지게 되었다 긍정적인 피드백도 생기게 되었고 조금씩 나의 주변의 모습도 관찰할 수 있게 되었다 많은 부류의 책들을 읽고 나만의 서재도 책장도 없지만 나의 이름으로 책들을 도서관에 기부도 할 수 있었고 타인이나 동료들에게 책을 주기도 하며 큰 보람과 행복도 느끼게 되었다 이제 3년이 넘어가면서 서재의 마법이란 책을 읽게 되었다
📚📖✍
"인생의 마법이 시작되는 곳 서재"
"한 사람을 가르치고 키우는 것은 1천 명을 살리는 것과 같다"
✍책 읽기를 지속으로 하여 독서의 시간을 높임으로써 인생의 루틴과 습관의 변화를 가져오게 되었다
"한 우물을 넓게 깊게 수원지에 도달할 때가지 파라"
인류 역사를 바꾼 20세기 인물들을 정리해 놓은 서재는 매우 인상적으로 다가왔다
풀 셈과 미란 교수님과의 문답 형식으로 서재의 마법의 힘을 풀어나고 있다
독서를 통한 지식 축적은 스스로 정리하지 못하다면 다른 사람이 남은 지식을 따라갈 수밖에 없다
✍목표>계획> 실천>위대한 독서이고 이후 일상으로 돌아가 "개선과 평가"로 꾸준히 반복하여 베이직 라이프(넓이 독서가 깊이 독서로) 성장해 나아가야 한다
책 일기의 5원칙이 (who, why, where, how, ) if, 의문을 품고 지식을 소중히 여기고 그것을 습관화하고 흔적들을 보관, 관리해야 한다
나도 이렇게 나만의 서재를 갖고 책장을 기록하고 싶어졌다 책의 마법의 힘을 느끼며 하루를 행복하게 살 수 있는 날을 바라면서 말이다
풀 셈의 이런한 행복을 공유하고 싶고 자신만의 서재와 책장을 들여놓아 서재의 마법을 직접 체험해 보시기 바랍니다
#미디어숲 #서재의마법 #김승 #김미란 #이정원 #책 #책읽기 #지식 #서재의마법 #인생의습관 #베이스캠퍼 #베이스라이프 #목표 #계획 #실천 #독서 #기록 #행복공유 #책장 #일상 #daily