내 아이의 첫 미래 교육 - 디지털 금수저를 물려줘라
임지은 지음 / 미디어숲 / 2021년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
@urimodus
[내 아이의 첫 미래교육]
이제 시대는 생각하는 힘이 필요한 시대 창의적인 혁신
" the only one" 을 원하는 시대라고 한다
우리 아이에게 가르쳐주는 정답이 아니라 스스로 해결하고 상상하며 질문과 관찰력으로 감탄할 줄 알고 스스로 문제를 해결하는 능력을 길러줘야 한다
"일하는 데 학위는 필요 없다 대신 실력을 보겠다"-p85
아이와 함께하는 디지털 코딩 교육으로 컴퓨터의 사고력에 대해 이야기하고 다양한 시스템에 대해 공감하며 문제 해결과, 창의력, 창의성을 길러주도록 피드백을 만들어 주어야겠다
"인간의 목포는 풍부하게 소유하는 것이 아니고 풍성하게 존재하는 것이다"-p131 법정스님
아이와 함께하는 책 읽기와 글쓰기, 독서토론으로 질문과 표현력, 자기화하는 과정을 통해 비판적 사고력도 길러줘야 겠다는 생각이 들었다 유대인의 하브 루타 공부법이 참고가 될만하였다 이 시대에 우리 아이에게 필요한 창의성을 기르는 법이 있어 유용한 Tip을 얻어 가는 시간이 되었다
"아이는 믿는 만큼 자란다"
다가올 미래의 모습들은 Al 인공지능이나 사물 인터넷이 대신하게 될 것이다 인간의 가장 큰 능력인 생각하는 힘과 인내력으로 직면한 현실의 문제들을 내면의 질문을 통해 해결하는 능력을 키워낼 때 아이는 자신감을 가지며 성장하게 됩니다 -p179
"그 무엇보다 자신이 되라"-오프라 윈프리-p202
불확실한 미래에 삶의 방향과 목적을 외부에서 찾기보다는 내부에서 찾고 자기다움으로 비전을 가지며 진정한 삶의 행복이 어디에 있는지 생각해보는 시간을 가져야겠다
"첫째도 본보기요 둘째 역시 본보기요 셋째도 본보기다"- 알버트 슈바이처 박사
부모의 본모습을 알게 모르게 배우는 우리의 아이들에게 이제 부모가 더 노력하는 모습을 보여줘야 할 것 같고 내 아이가 인생 중반쯤 마음의 여유를 가지고 타인에게 베푸는 삶을 살아가면 좋겠다 또한 포스트 코로나 시대에 아이를 학교에만 맡기지 말고 집에서도 부모와 함께 같이 업그레이드하여 빠르게 변화하는 뉴노멀 시대에 디지털 환경에서 남보다 한 발 빠른 개인맞춤형 설루션 교육으로 세상의 역량 있는 인재가 되도록 해야 할 것 같아요