진짜 멋진 할머니가 되어버렸지 뭐야
김원희 지음 / 달 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[진짜 멋진 할머니가 되어버렸지 뭐야]

100세 인생에 인생의 중반을 넘기다 보니 이런 생각이 많아진다 김원희 할머니의 "여행은 다리 떨릴때 가지 말고 가슴 떨릴 때 가라" 말씀 처럼 인생을 즐기면서 살아가도록 해야겠다 근데 마음처럼 잘 되지 않는다 즐겁게 유쾌하게 살아가라고 많이들 말하고 있지만 우리의 현실은 그렇지 않다 아들 딸을 잘키워냈지만 산넘어 산이다 대학을 졸업하면 직장문제, 결혼문제, 출산, 육아문제 등등 기다리고 있으니 정작 우리 노후의 안정된 삶은 언제나 뒤전 으로 밀려나기 일쑤다 그러나 우리의 김원희 할머님은 70세 연세도 불구하고 프리랜서로, 여행을 하면서 여행작가로 나를 위해서 필요로 하는 곳이면 어디든 가서 일을 하시고 적은 보수의 돈과 용돈을 받아 오신다고 한다 나도 건강한 몸을 유지 관리하여 저자 처럼 여행도 하고 글도 적으며 하루를 노력하는 삶으로 살아가고 싶어졌다

저자는 김원희 할머님은 여느 보통의 부산 할머니이다 자신의 인생을 멋지게 소비할 줄 알고 제2의 인생을 찾은 할머님이다 그래서, 지팡이를 짚을 나이가 되어가지만 그 대신 여행 짐을 싸서 캐리어를 끈다 친구들과 유럽22개국 다니시면서 여행지에서 웃지못할 에피소드와 일흔은 나이에도 불구하고 열혈 할머니의 감동의 스토리를 들려주고 있다

소소한 즐거움을 찾아 떠나는 여행이 가장 기억에 남는다는 김원희 할머님, 저와 같은 버킷리스트를 가지고 계신다 할머님의 산티아고 순례길은 어떻게 다가올지 궁금해진다 건강하세요 김원희 할머니 화이팅!!!

나도 저 나이가 되면 혼자서 자유여행을 떠날 용기가 있을지 모르겠다 할머님의 새로운 도전앞에 꽃길만 가득 하기를 기원해본다