배를 타며 파도치는 내 마음을 읽습니다 - 인생을 항해하는 스물아홉 선원 이야기
이동현 지음 / 이담북스 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[배를 타며 파도치는 내 마을을 읽습니다]

나는 어릴적에 작은섬을 오고가는 배를 타본것인 전부 이여서 큰 배를 타본 적이 없어 크루선이나 컨테이선을 볼 때면 망망대해를 떠나다니며 세계 이곳저곳을 다니는 모습들에 동경이 있어든것 같았다 큰바다에 유유히 흘러가는 배의 여유로움과 풍경만 생각 했든 것이다 배를 타는 선원들의 고난, 애환 그리고 그삶을 들여다 볼 인생 이야기가 다가왔다

이제 5년 차 선원이자 일등기관사인 저자는 거센 파도를 겪으며 배 맨밑 바닥에서 사람 키보다 큰 엔진과 각종 기계들 사이에서 귀마개를 하지 않은면 안되는 곳에서 매일 기계소음을 듣고 일을 하고 있다 늘 작업복에는 기름과 손에는 공구를 들고 오늘도 시차를 이겨내고 아버지와 같은 길을 걸으며 거센 파도와 예기치 못한 일들을 이겨내고 있다 바다에서 배우는 삶의 지혜, 우리의 인생을 생각 할 때면 ‘배는 생각할수록 인생과 닮아있다’고 느낀다
우리의 인생도 통하지 않는 새로운 바닷길을 뚫고 지나가는 것은 더욱 어렵다 그래서 우리는 타인이나 성공한 사람들이 그읏놓은 길을 선택하여 나이에 맞게 선택하고 그 길이 옳고 빠른길이라 믿고 나아간다 과연 그 길이 모두가 당연하다고 믿지만 그 길 말고도 더 가까운 길이 있지 않은가 하며 우리는 늘 새로운 길에 모험을 하고 싶은 충동을 느끼며 하루하루를 살아가고 있는듯 하다 주역에 이런 말이 있다 "통즉변 변즉통 통즉구" 절실하게 구하며 구하여 진다는데 저자도 저도 이런 간절함을 빌어보면 더 나은 행복한 삶을 위해 자신과의 싸움에서 진정한 승리자로 행복한 삶을 살아가기를 빌어 봅니다

📚 책 속으로
이 책은 배 안에서 일어나는 에피소드와 현직 선원의 시각으로 본 선원의 일상과 저자의 삶에 대한 고민이 깊이 담겨져 있었다

"한 마리의 마린은 배를 타는 선원이다"-p128

배는 오직 '나 혼자' 만을 마주하는 공간이다 오직 '흔들림' 그 흔들림은 언제가는 멈추기 마련이고 굿은 날씨도, 배도, 시간도, 파도도, 지나가기 마련이고 힘든 날이 있으며 좋은 날도 일을 것이다"This too shall pass awany"-p243~244 오늘도 바다를 바라보며

기계도 오래 시간 쉬지 않고 사용하다 보면 고장이 난다 우리의 인생도 가끔은 멈출 수 있는 지혜와 내 마음의 소리를 들어다 볼줄 알아야 한다 내 인생의 겨울은 언제이고 다가오는 봄은 언제 올것 이라는 믿음을 가지면서 bon voyage, 흔들리는 바다 위에서 언제나 도전과 용기, 끈기로 이 외로운 바다의 삶을 헤쳐 나아가시길 바래봅니다

#배를타며파도치는내마음을읽습니다 #이담북스 #선원 #항해사 #서평단