시나리오 트레이닝 - 인생 성공을 위한 최고의 기술
김용대 지음 / 더로드 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
《시나리오 트레이닝》

코로나 팬테믹이후 급변하는 시장경제 상황속에서 우리의 미래를 예측, 판단하고 위기를 기회로 전환하기 위해 시나리오를 설정하고 시나리오트레이닝을 활용하여 우리 미래의 인생을 어떻게 설계하고 일과 업무를 어떤 방식으로 해야 하는지 대해 이야기하고 있어요

이 책은 가상의 인물인 주인공 김봉구는 한국모터스 H 기획 신입사원이 되어 두 명 멘토와 팀장의 덕분으로 멘토가 되어 진정성 있는 한 사회의 역량있는 직장인으로써 거듭 태어나게 되고 바로 H기획의 꿈과 비젼 열정이 가득한 멘토으로써 다시 태어나는 과정을 (두 명의 멘토와 팀장) 문답 형식으로 풀어가고 있어요 친구들의 화려한 스펙이나 유학파도 아닌 봉구가 H기획 프레젠테이션 발표를 앞두고 팀장으로 부터 프레젠테이션에 필요한 모든 시나리오와 시나리오 트레이닝로 지옥훈련을 통해 많은 것들을 배우게 되고 왜와 비전,why. how. what .목표. 세부계획, 스토리 등을 설정하고 시나리오 트레이닝 Tip과 프레젠테이션에 필요한 진정성, 몸짓, 언어, 자신감 등등의 비법들을 팀장으로 부터 전수 받게 되어요 H기획 프레젠테이션 발표를 무사히 마치는 과정을 담고 있는 이 책은 두 명의 멘토와 팀장에게서 배운 위네가지와 프레젠테이션 발표 비법들을 전수받고 배운 봉구는 진정한 멘토가 되어 한국모터스 H기획 없어서는 안되는 인재로 거듭태어나는 과정을 담아내고 있어요 자신감, 꿈과 비젼 열정을 담아 지금도 생생한 리얼 스토리 현장 실물 경력자로써 또 한 명의 신입사원을 멘토자로 만들어 가려고 노력하는 저자의 인생 성공 스토리를 자서전 처럼 담아내고 있어요

코로나 팬테믹 위기는 기회다 라는 말처럼 우리의 미래는 불확실하고 불투명한 현실 상황속에서 미래에 대한 위기 대처 능력을 키워 향후 100세 인생의 시나리오를 설계하고 직무와 관력하여 지나온 관성에 빠진 지난 날들을 돌아보고 뉘우치면서 자신감과 꿈과 비젼 시나리오 트레이닝를 창착하여 누구나 행복한 삶을 영위 해나아가면서 노력과 실천하는 강한 자신감으로 이 사회에서 꼭 필요한 핵심인재로 거듭태어나기를 바라면서 인생의 성공법칙들인 시나리오 트레이닝의 길을 알려 주고 있어요

이 책을 읽는 독자나 인생 성공의 방법을 습득 할 수 있도록 취준생, 직장인, 기업의 간부사원, 사업가 등등에게 많은 도움이 될것 이라고 생각되었어요

📚 책속으로
'기획은' 한 가지 방향성을 갖고 계획수립을 하는 것이며 '시나리오는' 미래에 발생하는 여러 상황들 의미해요.
시나리오 트레이닝은 목표를 달성하기 위한 상황에 대해 대비를 해서 위험을 줄이는 것-p84

핵심은 열정 주위의 유혹에도 꾸준히 가라-P179

지구력과 실행력으로 꾸준한 노력과 열정으로 일을 추진하라 -P189

한국모터스 배경, 목적, 실행방안, 기대효과의 내용구조로
H 프로젝트 스토리를 만들다-P203

시나리오 프레젠테이션에서 발표자의 Tip
1. 자신감 2. 장표마다 핵심이 있어야 한다 3. 짧은 문장 4. 진정성이 있는 말 5.몸의 태도 6.자신감 있는 자세 -
P209 ~p211

시나리오를 활용하면 통찰력이 쌓이고 위기관리 대처하는 능력이 생긴다-P245

수 많은 직장인들이 어러워 하는 프레젠테이션 고민의 해결점은 바로 "충분한 연습과 자신감 -P271

스토리 (why~what~what), 왜와 비전 이네가지와
시나리오 트레이닝 활용
1. 위네가지로 스토리를 전달하자
2. 요점 정리와 비전으로 청중의 공감을 끌어내자
'Take home message'
3. 현장윽 상황과 돌발 상황에 청충의 성향을 분석하고 설득 할 수 있도록 시나리오는 필수다-P276~p277

잘 읽었습니다 감사합니다 프로방스 출판사💛

#시나리오트레이닝 #더로드출판
#김용대 #자기개발서 #시나리오트레이닝 #인생성공스토링 #프레젠테이션 #서평단