어른이 되면 괜찮을 줄 알았다 - 심리학, 어른의 안부를 묻다
김혜남.박종석 지음 / 포르체 / 2019년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
@ebs_travelingbook
#도서협찬
#어른이되면괜찮을줄알았다
저도 죽을만큼 아픈 상처가 있었고 자살 시도 해봤고 그것을 누군가 치유해줄 것이라는 믿음이 없었든 것 같아요 말할 친구하나 없었고 내마음을 들여다볼 생각은 전혀 할 수도 없었어요 지금 생각해 보면 하루 종일 멍하니 누워있거나 시간을 보내기 위해 TV만 본것 같아요 그러다 우연한 기회에 책을 접하게 되었고 책을 읽어면서 울고 웃고 내감정들을 하나씩 토해 낸것 같아요 '나의 모든 면을 인정하고 사랑하면서 내면의 목소리를 듣는 순간 '나는 이 세상에 귀한 존재' 라는 것을 느끼게 되었죠 내 몸을 사랑하게 되었고 나쁜 기분들과 감정들도 하나 씩 긍정적으로 마인드가 생겨나게 되니 사고의 전환이 저절로 생겨 나더라구요 나와 내 주변의 풀 한 포기 그 흔한 돌멩이도 다 저마다 이 세상에 온 이유가 보이더군요 지금도 지난온 기억들이 가끔 떠올려면 나쁜생각을 긍정적으로 바꾸는 노력을 하게 되었구요 그 노력이 효과가 있었든 같아요 현대인의 마음의 병 누구나 겪어을 수 있는 병이기에 주변에 이러한 이들이 있다면 어떠한 위로의 말 보다는 가만히 옆에만 있어줘도 위로가 된다는 것을 새삼느끼게 되어답니다 이러한 병은 정신과 의사의 노력과 처방약도 중요 하지만 무엇 보다 가족들이나 친구 등등 지속적인 관심과 사랑이 필요하고 몸을 움직여 자신이 좋아하는 취미나 운동을 하면서 사람들과 관계를 점차적으로 넓혀 나아가는 노력이 필요한것 같아요
이 책은 대한민국의 최고의 정신의학 전문의 김혜남, 박종석 작가의 만남은 통해 우리의 우울이 어디에서 오는지에 대한 이해와 우울의 터널을 지나는 방법에 대한 심리학 처방을 제공 하고 있어요
세상의 모든 일과 힘든 고통은 누구나 다 겪지만 이 힘든 고난과 역경을 얼마나 슬기로운 지혜와 긍정적으로 바라보는 가는 "나 자신의 몫"이라는 생각이 들어요
그러기 위해서 꾸준한 명상과 자신의 내면을 들여다 보는 사유의 시간과 책을 통해 배우는 긍정의 힘 즉 '무한한 생각하는 힘'이 생겨난다면 이 우울의 동굴을 지나 밝은 빛이 우리를 기다리고 있다는 사실을 알 수 있어요
누구나 '소확행 워라벨'을 꿈꾸지만 보통 사람들은 불행이 더 많아요 불행은 좋은일과 같이 온지만 우리는 이 불행의 씨앗을 좀 더 긍정적 시점으로 바라보고 매순간 진심으로 노력과 최선을 다하는 삶으로 살아간다면 이 마음의 병 쯤이야 쉽게 이겨내리라 믿어요 마음의 병도 행복과 불행도 다" 나 자신의 몫" 인것 같아요
아무리 어둡고 아물한 세상이라도 찬란한 태양의 빛과 어둠을 밝히는 달빛은 언제나 우리들을 항상 비추고 있으니까요 항상 밝은 모습으로 긍정적으로 살아가려는 노력과 슬기로운 지혜가 지금 이 시대를 살아가는 모든 이들에게 필요한 것 같아요
좋은 책을 선문로 주셔서 감사합니다 건강하세요 EBS독서장려캠페인 윤아름작가님 ~^^♡
이 책은 #ebs_travelingbook #무료제공으로 서평을 적었습니다
#포르체 #어른이되면괜찮을 줄 알았다 #윤아름작가 #김혜남 #박종석#배우신소율
#EBS독서장려캠페인