검은 숲의 사랑
장수정 지음 / 로에스미디어 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
〈검은 숲의 사랑〉

숲을 배경으로 한 소설 이야기는 책은 시중에 많이 나와 있지만 〈검은 숲의 사랑〉의 숲은 우리의 몸속에서 시간적 공간적 배경이 되어주는 것 뿐만아니라 주인공과 함께 숲의 내밀한 본능 속으로 걸어 들어가는 착각을 불러일으킨다 처음 첫장을 열면 섬뜩한 장면이 쓰윽 올라오지만 그것은 주인공의 꿈이야기로 시작을 한다 그 속에서 그간 잠자고 잊고 있던 내면의 본능들이 되살아나고 음미하면서 맹목적인 충성과도 같은 소유와의 사랑의 씨앗이 피어나는 공간으로서의 숲이다 어쩌면 이 책은 사랑과 불륜을 소재로 하고 있지만 소유 여주인공의 충성같은 사랑이야기 이기도 한것 같았다 두 주인공의 만들어가는 시간적 공간적 배경 넘어에는 숲에 대한 사랑이 가득하였다

죽은여자의 몸에서 아기가 기어나온다
그 아이는 죽은 어미의 몸속에서 빠져나오자 말자
"어떻게 된 거에요?"라고 묻는다
시마의 꿈이였다

시작부터가 너무 오싹한 소름돋으면서도 섬뜩함마저 들면서 자꾸 빠져들게 하였다

시마라는 남자는 한 가정의 가장이며 가부장적이고 보수적인 사람이란 생각이 들었다 직장에서 메뉴얼 따라 열심히 일하고 가족들을 부양하기 위해 돈을 벌다가 위암이 걸렸고 요양이라는 핑계를 대고 제이령 별장을 오가는 중에 소유라는 숲 해설가와 만나게 된다

제이령 근처의 휴양림에서 소유라는 여주인공을 만나 그들의 공통적인 관심사인 숲이 가진 자연스러움, 본능, 원초성, 건강함을 가진 자연의 숲에서 love story 가 전개된다

두 주인공의 애정행각은 울창한 숲속인 휴양림안에서 숲에서 시작되며 고요히 숨어든 자연들과 이름 모를 나무들과 숲 그리고 곤충들 까지도 모두 공생공존하는 자연의 쉼터이자 우리가 휴식과 편안함을 느끼는 세상의 허파인 같은 장소인 이곳에서 둘의 사랑의 꽃은 피어난다

휴양림의 모든 것을 어루워 만지듯 자연의 신비로움과 경이로움에 대한 자세한 묘사가 이 숲의 정점 인것 같아 매우 숲에 묘사가 절실함을 느끼게 한다 우리는 숲에서 자연의 흙내음, 자면이 주는 공각적 시각적 이미지에 흠뻑 젖어 들기도 하지만 아낌없이 주는 치유의 숲에서 건강과 행복을 되찾을 수 있을것 같았다

이책은 불륜을 다룬 소설이지만 불륜이라는 내용보단 숲이 우리에게 주는 경이로움과 신비함으로 시마와 소유 두 남녀의 사랑에 맞춰져 있어 연애소설 같지만 요소 요소에 숲에 대한 세밀한 찬사와 묘미가 숨겨져 있는 것이 흥미로운 점이었어요

소유는 시마에게 "저는 선생님만 있으면 돼요 선생님만 있으면 뭐든 견딜 수 있어요"라고 말하는 장면은 소유가 시마에게 스스로 충성 맹세하는 모습에서 일회적이고 쉽게 식는 사랑이 아닌 진정한 한 사람에 대한 평생에 걸친 맹세라는 사실을 알 수 있어었요

두 주인공의 지고지순한 사랑이 아름답지만 누군가에는 불행 일수도 있겠다는 생각이 들어 마냥 두사람을 축복해 줄 수 없는 없었어요 그러나 숲이라는 시간적 공간적인 자연에 승화된 둘의 모습은 슬픈 러브스토리 인것 같아 마음이 아파오네요

지금도 깊은 숲속에서 떨어지려는 낙엽을 잉태하면 본능적 원초적으로 살아가는 동물들과 풀 벌레들이 우리에게 던지는 의미를 생각해보며 자같아요사람, 동시마이 가진 공통점은 자연으로 돌아간다는 것 이것이 자연의 섭리 인것 같아요

시마도 이제 곧 가정 이라는 울타리로 돌아가 자연과 하나된 나의 참모습을 자각하고 행복한 삶을 살아가리라 생각 되어었요 불륜을 넘어 자연과 하나된 우리의 삶을 생각하면서 이 책을 읽어 보시기를 귄해 드리고 싶어요

#검은숲의사랑 #장수정 #연애소설 #장편소설 #소설추천 #북스타그램 #책스타그램 #데일리스타그램 #협찬 #신간도서 #연애소설추천