사회생활 인문학 - 야구와 동양고전의 만남
윤병호 지음 / 렛츠북 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
《사회생활 인문학》

우리가 알던 동양고전의 지혜를 담아 사회생활에 접목시킨 책들은 많이 나와 있다 인생의 축소판과 같은 야구와 동양고전의 만남을 통해 사회생활의 현주소를 콕콕 끄집어내어 문제점들과 필요한 부분들을 알려주고 있다

우리는 인생 홈런을 위한 팁을 알고 싶지 않나요 야구와 동양고전의 만남으로 배우는 사회생활을 통해 야구인 이라면 해외로 진출하는 메이저리그의 선수들의
일거수일투족이 수시로 보도되기도 한다 비단 메이저리거에 한정된 이야기는 아니다 KBO 리그 역시 코로나19에 지친 국민들의 마음을 위로해주고 있다 왜 이토록 많은 사람들이 야구에 열광할까? 야구에는 숨은 스토리가 있다 야구를 소재로 한 메스미디어가 끊임없이 생산되는 것도 같은 이유 일것이다

작가는 오랫동안 야구를 아끼고 사랑해왔다 야구의 숨은 스토리 라인에 사회생활에 대한 조언을 접목 시켜고 사회생활을 처음 시작하는 직장이나 지금 직장생활을 하고 있는 분들이라면 적용할 수 있는 조언들과 마음가짐 배워가야 할 덕목 등을 동양고전의 지혜와 야구의 스토리가 결합해 전달하고자 했다 취준생들이 어떻게 사회생활을 준비해야 할까? 하는 고민과 사회생활을 잘하기 위해서는 어떤 Tip팁들이 있는지를 꼼꼼하게 지적하면서 고전의 고사성어와 일화들을 소개 하면서 깨우치고 깨달음을 주고 있다

사회조직에서 인정받는 방법은 없을까? 리더는 어떤 덕목을 갖춰야 할까? 사회생활을 하는 사람이라면 누구나 한 번쯤은 고민하고 생각해봤을 질문들이다
이 고민은 우리가 처음 하는 것이 아니기 때문에 이미 오래전부터 같은 질문을 품고 치열하게 답을 구해온 사람들이 있었다 바로 동양고전이 그 질문의 답이 된다 공자 맹자 노자 등등은 현자들도 동서양을 막론하고 공허한 그들의 고민은 지극히 현실적이었다

그들은 치열한 사회 경쟁에서 어떻게 해야 승자가 될 수 있을지 개인은 어떤 덕목을 갖춰야 승리의 축배의 잔을 들것인지를 끊임없이 생각하고 또 생각하는 과정에서 현 정치와 시대에 기여할 것인지를 의논하고 토론해 왔으며 생각했다

동양고전도 역시 사회생활을 다루는 책이며 동양고전에는 21세기에 사회생활을 하는 우리에게도 슬기로운 지혜가 담겨있는 빛나는 통찰의 세계이다 동양고전에 담긴 지혜와 통찰은 시대를 초월하여 지금 여기 우리 사회생활을 막 시작하는 취준생들이나 직장들에게 위로와 조언 창조성 창의력을 길러주고 미래를 내다고는 안목을 넓혀 자기 인생의 주인공으로 살아가라고 조언 한다

야구의 생소한 용어들도 배울 수 있었고 무엇보다 야구와 동양고전을 접목시켜 본 우리의 현주소를 통찰려 있게 그려 냄으로써 우리가 앞으로 지향할 숙제들과 문제들 등을 통해 통해 한층 더 밝은 직장생활을 해 나아가리라 생각 되었다 우리가 본 우리의 동야고전 속에서 우리가 지키고 배워야 할 덕목들이 너무 많았다 알고 있던 고사성어 들도 다시 한번 더 일화들과 사례들의 이야기로 예습 복습의 시간이 되었고 유익한 시간 여행 이었다

📚 책속으로
시작이 반이다

나이키 슬로건 'Just do it'

타석에 들어서지 않고는 홈런을 칠 수 없고 낚시줄을 물에 드리우지 않고 고기를 잡을 수 없으며 시도하지 않고는 목표에 도달할 수 없다 -캐시 셀리그만

이 모두가 "실행력"이 답이다-p42~43 스프링 캠프

인텔이위기에 빠진 이유를 "조직문화와 일하는 방식 문제"로 보고 세가지를 언급했다
1.제품개선보다 예산절감에 치중했다
2.다른 팀에게 왜곡된 정보 전달
3.상황에 대한 문제의식이 없었다
-로버트 스완 p128 벤치 클리어링

수처작주 입처개진
隨處作主 入處皆眞
'이르는 곳마다 주인이 되고 서는 곳마다 참되게 한다'

삶을 살아 간다는 것은 "인생의 주인공"으로 사는 것입이다
내가 삶의 방향을 정하지 않으며 바람이 이끄는 대로 끌려 가게 마련이다 '의무'가 아니라 '의지'로 인생 대하고 앞으로 지향해야 할 일에 의미를 부여하고 삶의 원동력이 되어 인생의 주인공이 되어 몌이저리그에서 역전의 만루 홈런을 쏟아 올리는 주인공이 되자
-p200 역전 홈런

자신이 주인공이 되어 더 나은 직장생활의 문화를 이루고 세계인의 가장 중심에서는 동양고전의 중요성을 인식하면서 쉽게 읽을 수 있었고 배울 수 있는 책이라 별 다섯개를 주고 싶은 마음 입니다

잘 읽었습니다