공부하는 뇌 - 기억력, 집중력, 학습 속도를 끌어올리는 공부머리 최적화 기술
다니엘 G. 에이멘 지음, 김성훈 옮김 / 반니 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
《공부하는 뇌》

가정에서 아이와의 독서하는 좋은 습관을 길러 주기 위해서는 지속적으로 꾸준히 해야 한다 그러나 실제 대부분의 가정은 힘들다고 호소하기도 한다 어릴때에는 아이가 따라와 주지 않아서 갈등이 생기고 부모가 피곤하고 지쳐서 이렇게 여러가지 이유로 결국 포기하는 경우가 많았다 독서의 좋은 습관을 길러기 위한 실행력 있는 방법은 공포 하는것 같이 하는 것이다 가족이 서로 끌어 당기고 밀어 주는 것이다

"인류는 뇌는 실제로 책을 잃도록 태어나지 않았다"-매리언 울프

즉 책은 읽은능력은 인간이 타고난 능력이 아니기 때문에 어린 시절부터 책을 가까이 접할 수 있도록 이끌어 주고 도서관이나 출판사서점등과 같이 책과 친해질 수 있도록 공간을 만들어 주어야 한다는 것이다 이렇게 의도적으로 반복적인 학습을 해야지만 다양한책을 읽고 이해하는 능력도 길러를 수 있다

역대 수능만점자와 많은 교육전문가들은 머리보다는 공부하는 습관과 학습 방법, 동기 부여가 공부를 잘 하는 핵심이라고 말한다 이에 에어만 박사는 의사 생활 30여년 동안 16만 건의 뇌 영상 분석으로 찾아낸 상위권 학생들의 공통점을 발견했다 바로 "뇌의 최적화"가 성공과 합격을 좌우한다고 한다

뇌의 체계화 원칙
1.현실적이고 유연한 공부 시간표를 만들어라
2.선생님에게 해당 과목에 대해 조언을 구하라
3.스콧 펙 자기훈육법으로 만족을 뒤로 늧추고 책임을 떠맡고 현실에 충실하고 인생의 균형을 찾음으로써 자신을 체계화하라

학습방법은 어릴 때 부터 좋은 습관을 길들이자 "요람에서 무덤까지" 속담처럼 어릴 때 부터 책 읽는 습관을 길들이면 좋다

16개의 뇌 유형을 바탕으로 만든 설문지와 뇌 유형 각각의 특징들은 자신이 어떤 뇌 유형인지 알 수 있게 해주었다 자신의 뇌 유형을 바로 알면 학습능력을 효과적을 올릴 수 있다 공부는 머리가 좋고 나쁘거나 IQ 높은 사람인것을 떠나 "뇌가 하는" 것이다

잘 짜여진 계획에 따라 위험을 감수하는 법도 배워라
자신의 잠재력을 믿어주는 사람을 주변에 두어라
나의 잘 연마된 도구들로 나의 장점을 바탕으로 단점을 개선하는 인내심을 키우자
실수를 할 수 있다는 점을 이해하라

짧은 시간에 최적화 된 기술로 많은 것을 주워 담자 우리는 한시간에 집중할 수 있는 시간은 25분 뿐이다
수많은 사람들을 치료하는 과정에서 검증된 다양한 팁과 아이디어들이 등장한다 수업 전 학습 준비 단계에서 해야 할 일들 ‘큰 그림’ 활용 전략, 수업과 시간과 자신을 체계화하는 방법, 성공하는 공부법, 수업의 기술, 연상 기억법, 공부 파트너 선정하기, 선생님을 자기편으로 만드는 작전을 비롯하여 시험 전후의 대응책까지 말 그대로 공부의 모든 과정을 최적화하는 기술들을 담아내고 있다

한 단락의 중간에 등장하는 "클로이와 알리제의 꿀팁" 을 통해 한 걸음 더 진보적인 공부하는 법을 배울 수 있어 공부하는 학생들에게 유용한 도서인것 같다

이 책은 공부의 스트레스와 학습 부진 학생들이나 성인이 되어 다시 공부를 하시는 분들이나 직무 관련 훈련 받는 사람이나 공부하는 법을 알고 싶은 분들에게 유용한 도움이 되는 책 인것 같다

부록 나와 있는 "뇌를 성장시키는 107가지 방법과 에이멘 클리닉 학습장애검사 설문지도 있어 유익한 시간을 가지게 되었다

공부하는 방법에 관한 책들은 수 없이 많이 나와 있다 다양한 효과와 방법들 까지 그 예로
바텀업 방식의 GTD, 탑다운 방식의 프랭클린플래너, 하버드식 타임블럭, 뽀모도로, 여러 방식을 섞어놓은 하이브리드 등등 일일이 거론하기 어려울 정도이다 요즘은 앱스토어에도 이런 기법을 실천할 수 있게 도와주는 수천 가지의 시간 관리 앱을 다운받을 수도 있으니 참고 하시길 바란다

공감가는 문장
기회가 왔을 때 준비가 되어 있지 않으면 그 문을 두드릴 수 없다 -브루노 마스

있던 것은 다시 있을 것이고 이루어진 것은 다시 이루어질 것이니 태양 아래 새로운 것이란 없다 -솔로몬왕

몸은 학습 도구이다

공부 때문에 인간관계를 제대로 못하는 일은 없어야 한다

교육의 씨앗을 심는 마지막 방법은 다른 학학생들을 돕는 것이다

#서평단 #책추천 #서평단 #책그램 #반니 #공간 #공간의심리학 #공간의_심리학 #진화심리학 #방구석리뷰 #독서스타그램📚