초격차 : 리더의 질문 - 위기와 기회의 시대, 기업의 길을 묻다
권오현 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
《초격차》

공감가는 문장

리더는 뇌와 같이 일해야 한다

새로운 시대에 부하를 경영자로 키워라

미래에 맟춰 통찰 하는 법을 키워라 자신만의 비젼을 만들어라

도전하고 창조하고 협력 하라

물과 같은 사람이 되어라

리더 쉽 아무리 강조해도 지나침이 없다 리더나 경영자도 물이 한곳에 고이면 썩기 마련이다 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르는 물처럼 권위적이고 독단적인 기획주의자의 자세를 내려놓고 회사를 위해 배려하는 리더의 자세가 필요한것 같다 리더와 인재들도 코로나 이후 급변화 하는 시장 경제 속에서 언제든 물과 같은 어떤한 형태로 담아낼 수 있는 좋은 인재가 되도록 노력해야 할것이다 어떤 리더라도 자신을 갈고 닦아야 하며 노력하지 않는 리더와 인재는 더 이상 설 자리가 없다 또한 자리만 지키는 리더는 오히려 기업에 해만 될것이다 청출어람 이란 말이 생각난다 좋은 스승 밑에 좋은 제자가 생겨 나듯이 좋은 리더가 있는곳에 좋은 인재가 있다 명심하자 우리는 혁신이 아닌 혁명을 통해 리더쉽과 좋은 인재를 발탁하여 미국의 실리콘벨리 처럼 문화의 다양성를 통해 좋은 인재는 누구나 CEO 될 수 있는 것처럼 우리도 기존의 틀에서 알을 깨고 밖으로 나와야 한다 우리도 우물안의 개구리 처럼 될것인지 아니면 그 우물을 버리고 세상을 향해 달려 나가 인재가 되야할지 이 책은 리더들과 인재들도 철저한 사전 준비와 화려한 프레젠테이션이 아니라 직원과의 생생한 "비하인드 스토리" 즉 "리얼 스토리" 언제나 소통의 창은 열려 있어야 한다
한 예로 스티브 잡스는 픽사에서 조직의 문화의 현 주소를 바꾸어 놓았다 자유로운 회사생활 분위기로 언제든 생각이 떠오르지 않는다면 회사내에 마련된 공간에서 영화나 차나 휴식을 제공 한다 그렇다고 자신에게 주어진 일은 오늘 안에 다 끝마친다고 한다 휴식을 할때는 누구의 눈치도 보치않고 일할 때는 열심히 일하는 조직의 문화 이런 회사의 문화를 볼 때면 부러워 진다 우리는 과연 그럴 수 있을까 하는 의문점이 든다

📚 책속으로
초격차 : 리더의 질문》은 오늘날 기업 경영자와 조직의 리더들이 가장 궁금해하는 문제들에 대한 해법으로서 삼성전자 권오현 회장의 풍부한 노하우와 새로운 아이디어를 담아낸 책 이다 저자는 수술대 앞에 선 숙련된 의사가 날카로운 메스를 한 치의 오차도 없이 환부에 갖다 대듯이 기존의 사고방식을 고수하느라 변신하기를 두려워하는 리더들 앞에 오랜 경험과 예리한 직관으로 다져진 생각을 명쾌하게 펼쳐놓았다

회사에도 원칙을 합리적이고 이해하기 쉽게 간단명료 해야 한다

미래에 필요한 일에 집중하고 다양한 의견 정취를 통해 미래를 준비하고 생각하는 질문을 많이하자

계속되는 불황이 되면 "필사즉생 필생즉사" 란 말처럼 훌륭한 리더는 조직 내에서도 새생한 리얼 스토리로 소통을 하며 내부의 변화된 피드백을 받아들려 위기를 흑자를 돌려 놓을 줄 알아야 한다

대우그룹이 생각이 난다 한때 재계 2위 3위를 다투든 대우그룹은 무리한 문어발식 확장으로 그룹의 덩치를 키우는데 주력했던 대우그룹은 계열사 부실을 피할 수 없었다 이처럼 리더의 책임이 클 수 밖에 없다

리더는 인풋 보다는 아웃풋 즉 내부 보다는 외부의 '결과물'디떼일에 강해야 한다

혁신과 더불어 리더는 "통찰력 결단력 실행력"이 있어야 한다

1차 산업혁명 "파워"
2차 산업혁명 "에너지"
3차 산업혁명 "정보"
4차 산업혁명 "테이터"
이후의 다가올 경제의 모습은 "인간이 중심"이 된다고 한다

인간 건강 교육 안전 보안 사생활 보호 미래에 맟춰 "통찰" 하는 법을 키워라 "자신만의 비젼을 가져라"

"도전하고 창조하고 협력 하라"
"강한 종이 살아남는것이 아니라 변화에 적응을 잘하는 종이 살아남는다"_찰스 다윈

인간만이 협력한다 협력 없이 모든 일을 혼자서 했다면 인류는 아직도 석기시대에 머물렀을지도 모른다

지속 가능한 혁신과 좋은 기업 문화를 만드는 리더는 혁신의 DNA를 "도전, 창조, 협력"의 문화로 완성해야 한다 그래야 앞으로 다가올 미래에는 우리의 리더와 인재들이 동방의 등불로 세계의 정상에 우뚝 설 수 가 있다 명심하자

감사합니다 쌤앤파커스 도서협찬 성실하게 리뷰를 작성 했습니다

#초격차 #권오현 #쌤앤파커스 #서평리뷰