검은 고양이 카페 - 손님은 고양이입니다
다카하시 유타 지음, 안소현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
《검은 고양이 카페》

검은고양이 구로키 포
고양이가 밤이면 사람으로 변한다 잘생긴 미남으로 원두 블랜딩 부터 커피까지 잘 만든다 잘난척에 건망지고 반말을 하고 겸손 이라고는 찾아볼 수 없다 성격이 괴팍하다

삼색고양이 마케타
주인의 사랑하는 사람이 고양이 알레르기가 있다는 것을 알고 주인을 떠나 구로키 카폐 직원이 된다 역시 밤이면 사람으로 변한다 모든 사람에게 온순하고 정감이 가는 호감형이다 팬케익을 잘 만든다

러시안 블루 유미
노부부의 사랑을 받아오다 할아버지가 돌아가시자 할머니 혼자 연금 생활로 끈끈히 생계를 유지하고 있다는 사실을 알고 난 뒤부터 집밖으로 떠돌다
구로키 카페 점원이 된다
잘난처 한다 터프한 근육질의 러시안 블루 유미다

모두 콩통점은 밤이연 고양이로 변하다는 것 더구나 사람의 글과 말을 할 수 있다니 신기한다 이런 고양이 한마리 길러면 어떨까 생각해 잠기기도 하는 밤이다 ㅎㅎ

다카하시 유타의 신작으로, 해가 지면 사람으로 둔갑하는 검은 고양이 포와 그런 검은 고양이에게 집사로 간택된 취준생 마시타 구루미양이 우연히 고풍스러운 커피숍 <커피 구로키>를 함께 운영하게 되면서 벌어지는 사건들을 유쾌하게 그려낸 소설이다

화복규목? 불행이 연이어 일어난다는 것이다 구리미가 검은고양이를 구출하기전 까지의 상황이 위와 같았다

가난은 불편하지만 부끄러운것은 아니다 사람을 겉모습으로 판단 할 수 없다 맞는 말이다 그 사람의 진면목을 보려면 대화를 해보고 말하는 것을 지켜 보면된다

백수가 되고 부터 내린 원두커피를 마셔본 적이 없다 커피 마실 돈이 있으면 숙주와낫또를 사겠다는 구루미양 지금의 청년 실업자들이 위태롭다

검은 고양이를 주운 다음부터 구루미 인생이 180도 달라지기 시작한다

인생은 누구나 죽으라 하는 법은 없다 비오는 날 천둥 번개 치는날 그리고 맑게겐 햇쌀이 비추는 날이 기다리고 있다는 것을 모르는 이들이 더 많다

검은 고양이 구로키 포는 얼굴도 잘생기고 머리도 좋다

"고양이 목걸이를 하고 싶어 사육 당하고 있다는 증표를 원해"

"고양이도 주인에게 사랑스러워 보이기위해 열심히 노력는 거다냥 살아남기위해 자신을 가꾸는 것은 당연하잖냐옹 자기 수양을 안하는 건 쓸모없는 사람뿐이다냥"

"원래 계약직 직원이라서 수입도 적었다 실업 급여도 병아리 눈물만큼 받았을 거고 저축해놓은 것도 없다"

너한테 좋은 책이었어 좋은 상품이라고 당당하게 말할 수 있나고 자신이 만든 책을 아주 좋아한다고 말할 수 있어?

"이 카페는 앞으로 고양이만 찾아올 예정이다냥"

거대 자본의 유명 카페 체인점과 경쟁해서 이기기는 쉽지 않다 그러나 고양이를 손님으로 하는 "고양이 카페" 는 경쟁자가 없다 고양이를 트렌드한 고양이 카페 누구도 시도 한적이 없는 고양이들만 위한 전용 카페 인것이다

구루미는 고양이들과의 대화 하는것이 전혀 위화감이 들지않고 자연스러워 졌다

강아지는 사람에게 정을 붙이고 고양이는 집에 정을 붙인다는 말까지 있다
집사 메구미에게 생긴 스토커 때문에 신변의 위협을 느끼고 가출을 감행한 삼색 고양이 마게타 메구미 애인이 고양이 알레르기 있다는 사실을 알고 메구미의 사랑을 위해 떠나기로 한다 구로키 카페에서 점원 일하기로 한다

"고양이는 귀소본능이 강한 동물이야 자동차에 치이지 않은 거라면 길러준 집으로 돌아온다고"

“나는 원래 고양이야. 유미를 지킬 수 없다고. 오히려 내가 있어서 유미의 생활이 괴로워졌지.”
“누구한테 이야기해? 유미한테?”
평범한 사람은 고양이의 말을 알아듣지 못한다 사람으로 둔갑해서 마음을 전달하는 방법도 있지만 구루미 이외의 사람한테는 고양이가 둔갑할 수 있다는 사실을 비밀로 하고 싶은 모양이었다

"고양이 카페라니 좋은 이이디어네"

불행의 연속적으로 일어난다고 해서 내일이 없는 것은 아닌다 그러기 위해서는 "나 자신을 믿는 것부터 시작해야 한다"

이 세고양이와 "고양이 카페" 에서 구루미 인생의 모험이자 드라마가 펼쳐진다
이 고양이 카페 책을 읽다보면 커피의 메뉴와 레시피를 볼 수 있다 고양이가 아닌 반려동물인 고양이가 내려준 커피 맛은 어떨까? 하고 의미해본다
감사합니다🤗🍀💕 #검은고양이카페#딘카하시유타#안소현옮김 #소담출판사 #서평단