할아버지의 마지막 모험
울프 스타르크 지음, 키티 크라우더 그림, 이유진 옮김 / 살림 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
《할아버지와의 마지막 모험 》

토요일 일요일에만 병원에 계시는 할아버지를 만나러 가는 고트프리드
할아버지에게 드릴 샌드위치와 필스너 맥주를 몰래 가지고 향하는 손자의 발걸음은 언제나 가볍다 할아버지와 손자는 서로 통하는데 있는듯 할아버지를 연신 걱정하는 고트프리드 손자의 책읽는 소리를 좋아하는 할아버지 손자는 할아버지 코꼴이를 좋아한다 이 두 사람에게는 다른 가족과는 다른 둘만의 공통점이 있다 엄마도 아빠도 이해 못하는 고트프리드와 할아버지만의 세계가 존재하는 하는듯하다 할아버지는 다리를 두번이나 부러졌어 기스를 하고 있어고 괴팍한 성격 탓에 간호사들도 애를 먹고 있었다 더구나 병원의 밥과 공기가 맛이 없다면 찾아오는 손자에게 마음을 열어 놓으며 말을 했다 그리고 결국 할아버지는 여길 떠나고 싶다고 스톡홀름군도의 작은 시골집으로 떠나기로 결심 하면서 할아버지와 손자는 계획을 하나 세운다 #북유럽의문화 #어른들을위한동화#어린이동화

2017년 6월 아스트리드 린드그렌상 아우구스트상을 휩쓸며 북유럽 아동문학의 거장으로 우뚝 선 그가 생애 마지막으로 쓴 책이 <할아버지의 마지막 모험>이라고 한다 작가의 마지막 여행 인듯하여 읽는내내 가슴에 찬잔한 파도가 일렁거렸다

이 책은 할아버지가 시골집에서 할머니와의 추억을 떠올리며 손자의 도움으로 할아버지가 변해가는 과정을 그렸고 이 책에 등장하는 인물들은 모두 작가를 닮아 있다 아이였고 청년이었고 아버지였으며 곧 마지막 모험을 떠날 할아버지가 된 지금까지 세상에 작별을 고하기 전 지나온 삶의 회상을 하듯이 작가의 추억의 여행 인듯하여 아픈 마음을 쓸어내리고 한다
할아버지의 말투나 아버지와의 관계 혹은 코트프리드를 제외한 부모들의 태도를 숨기지 않으면서 할머니가 할아버지에게서 어떤 존재인지를 상상하게 만든다 손자와의 모험을 통해 할아버지는 뜻깊은 생애에 잊을 수 없는 추억을 간직하게 되었고 윌귤쨈을 통해 하늘에 있는 할머니의 존재를 믿게 된다 할머니와의 만남을 통해 변해야 하겠다는 할아버지는 큰 결심을 하겠된다 화를 내지않기로 말투는 상냥하고 고운 말 바른 말을 하게다고 다짐을 한다 그 뒤로 병원에서도 간호사들에게도 친밀감과 사랑으로 대하며 말투도 전혀 다른사람 처럼 변해가는 모습을 보면서 작가도 이런 삶에서 변하고자 하는 간절한 바램이 느껴진다 아버지에게도 먼저 손을 내밀며 내가 나빠다고 하는 할아버지의 진심어린 사과가 아버지에게 통하였는지 병원에 오는 것을 주저하지 않는다 할어머니와 엄마가 부르는 [무재개 너머 어딘가]에 있는 꿈처럼은 하늘 어디가에 천국이 있다는 것을 믿는 순진하고 똑똑한 소년 코트프리가 할아버지에게 천국이 있다는 것을 알려주려고 하는 심성이 착한 아이라는 것을 느꼈고 할아버지를 진정으로 사랑하고 있구나 하는 마음을 알게 되었다

"천국에는 사진기를 어떻게 가져가요"

라고 말하는 코트프리드 신문 기사의 내용을 빨리 할아버지에게 보여드리고 싶어하는 손자의 마음이자 작가의 마음 일것이다

나는할아버지가 화를 내는 모습이 좋았다 그렇때면 삶이 더 흥미로와진다

나는 여기가 싫소 짐슴 처럼 갇혀있소
여긴 물도 맛도 안나
할아버지우리 도망가면 안될까요

우리는 계획을 하나 꾸몄다

"가끔은 거짓말이 진실할 수 있는 유일한 방법이지"

할아버지 혼자서 맞이한 겨울
다리가 부러지긴 전까지 살아던 집으로 모험을 떠나기로 한다

그곳에서는 할아버지는 섬들 하늘 암석들 등대 그리고 열심히 일렁이는 물결에 작별 인사를 했다
마직막 인사라는 것을 직감하게 된다

사랑하는 손주야 서두르거라

할아버지는 다음 모험을 떠나기로 했다

할머니가 계신곳 다시 돌아오지 못할 곳으로 ᆢ
다시 맛난 윌귤쨈을 맛볼 생각은 하면서 ᆢ

그림책 작가 키티 크라우더의 섬세한 그림이 할아버지와 손자가 떠나는 모험 이야기에 큰힘을 주며 읽는 이에게 감동을 주고 있다

#울프스타르크 #킫티크라우더 #할아버지의마지막모험 #살림출판사 #소설추천 #어른들을위한동화 #외국창작소설 #북유럽문학 #어린이동화
잘읽었습니다 감사합니다 살림출판사