야행성 인간을 위한 지적 생산술 - 천재들이 사랑한 슬기로운 야행성 습관
사이토 다카시 지음, 김윤희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
《야행성 인간을 위한 지적 생산술》

"아침 일찍 일어나면 낮에 줄곳 졸게 될 뿐이다"

🌉 “동창이 밝았느냐 노고지리 우지진다/ 소 치는 아이는 상기 아니 일었느냐?/ 재 너머 사래 긴 밭을 언제 갈려 하느냐.” 숙종 때 영의정을 지낸 남구만의 시가 떠오른다 왜 일까? 주입식 암기식 교육으로 '아침형 인간'이 미덕으로 알고 부모으로 부터 교육이라는 시스템으로 부터 그렇게 배웠다 그러나 아침에 일찍 일어나는 것은 힘들어 했다 밤늦게 까지 TV나 영화 책 등을 보며 생각에 빠져 지냈다

아침형 인간 or 야행성 인간이 되는 선택은 자신의 신체에 맞는 바이오 리듬과 생활의 패턴을 찾아야 한다

지적+교양 = "책"이다
지적 생산술은 "독서"이다
그 재료가 (TV, 드라마, 영화,신문, 댓글, 인터넷, 서점 서평) 등등에서 신발상력을 얻고 더불어 교양과 지식을 쌓는 재료가 된다

🌉낮에는 근면한 직장인 되고 밤에는 드라큘라 되라 밤은 모든것이 고요히 잠든 지적 호기심과 상상력이 풍부해지는 시간이다 지적 활동을 하기해 더 할나이 없이 좋은 시간이다 이때 자아를 만나는 시간이며 한 두시간 책을 읽고 상상력과 아이디어를 키워라
잠자기전의 독서가 상상력과 창의력을 기르는데 많은 도움이 된다

자기개발서 읽다 보면 한번 쯤은 접하게 되는 사이코 다카시 저서들 이번에는 야행성 지적 생산술이라는 책을 가지고 나왔다 책표지 부터 밤의 지적활동을 의미하는 스탠드가 불을 환하게 비추고 있어 신선한 호기심을 유발하며 읽게 되었다

🌉작가가 알려주는 밤을 슬기롭게 사용하는, ‘지적이고 근면한 드라큘라’가 되는 방법을 알려주는 책이다 밤의 활용법은 야행성 인간뿐만 아니라 좀처럼 자신을 위한 시간을 내기 힘들었던 바쁜 현대인들에게도 삶에 새로운 활력을 줄 것이다

지적 생산 활동은 두시간으로 정하고 이 시간을 골든타임 고속도로 만들어라
나도 이제 부터 이 골든타임을 위해 집중적으로 노력해야 겠다 반복연습

🌉야행성 지적 생산술 12가지 중 몇가지를 소개 하고자 한다

1. "○○는 ◇◇다" 명제를 정하고 밤에 발상력에 '속박'을 더하라

2. 카오스형 발상법은 아이디어를 제한을 두지말고 발상에 꼬리를 물고 또다른 아이디어를 탄생하게 한다

3. 완벽한 100%가 아니 70~80%의 꾸준한 결과물을 꾸준히 만들어 내는것이 중요하다

야행성 밤의 지적 생산술을 꾸준히 생산하기 위해서는 끈기와 의지가 필요하다 끈기가 부족하면 뭔가를 제대로 이루기가 어렵다 이제는 끈기를 가지고 지식과 교양을 꾸준히 쌓아나아가야겠다 다가올 현재의 삶에 풍요와 행복을 바라보며 자신의 골든타임을 집중적으로 지적 생산하고 성과를 내고싶다