인생에 한 번은 유대인처럼 - 세계 상위 1퍼센트 유대인의 생각 수업
자오모.자오레이 지음, 김정자 옮김 / BOOKULOVE(북유럽) / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
《인생에 한 번은 유대인처럼 》
#서평단이벤트 #백도서관서평이벤트 # #북튜브 #리그램이벤트 #작가스타그램 #글쟁이 #책읽어주는인스타 #책읽는지하철 #책읽는여자 #서평단이벤트#백도서관서평이벤트 # #북튜브 #리그램이벤트 #작가스타그램 #글쟁이 #책읽어주는인스타 #책읽는지하철 #책읽는여자
📚책소개
유대인들만의 톡특한 문화의 정수이자 그들만의 유일 무이한 창의적 사고력을 들여다보고 우리에게 필요한 부분을 발굴하고 계승 발전시켜 유대인 못지 않은 지혜를 낼 수 있기를 바라는 뜻에서 이 책을 쓴다고 한다
📚책속으로
탈무는 일상생활 속에서 지켜야할 도덕이자 규범이다
유대인 문화 핵심은 "낙관적인고 강인하게 적극적으로 진취적으로 말로 요약된다" 47
나탈리 포트만이 아모즈 오즈 작가는 "책의 내용을 그대로 옮기려고 노력하지 않아도 됩니다 이 영화는 당신작품이지 제 책을 시각화는 과정 이니까요 저는 바이올린을 연주하고 당신은 피아노를 당신이 원하는 대로 연주해요" 아모즈 오즈의 역지사지가 빛나는 순간이다
문학은 경쟁 상대나 타인의 기분을 상상 할 수 있도록 돕는다 문학은 갈등이 생기면 상대방도 소중한 존재라는 사실을 상상 할 수있게 돕는다 -아몬즈 오즈
문학은 다른 인물의 성격과 감정들을 생각하고 행동함으로써 '역지자지'자세로 작품을 발전 할 수 있는 돌파구를 찾아 나아갈 수 있다 - P123
이스라엘 사람들은 두가지 신조가 있다 첫째. 실패를 두려워하지 않는다 둘째. 실패를 잊지 않는다
플레밍은 페니실린을 발견하기 까지 수많은 실패 속에서도 포기하기 않고 효과적인 해결책을 찾아보는 노력과 함께 이성적인 관점에서 실패의 경험을 연구하고 분석한 결과로 나타났다 모험정신은 인간의 나약함을 베어낼 수 있는 검이며 실패는 무뎌진 검을 예리하게 만들어 줄 숫돌이 되었다 -P175
유대인들의 2천년 역사 속에는 《탈무드》가 있다 《탈무드》에는 정치 사회 문화 학문 언론 등에서 전 세계 각 분야에 성공한 유대인들의 이야기와 기상 천외하고 톡특한 사고방식으로 문제를 해결한 에피소드와 함께 우리들을 놀라게 하고 웃음 짓게 만들었다 유대인만의 톡특한 사고방식에는 그들만의 부와 명예 지식을 지배하는 유대인들의 9가지 삶의 무기가 새롭게 재조명 되고 있다
1.긍정 2.역발상 3.협력 4.모험 5.기회 6.창조 7.세계적 사고 8.확산적 사고 9.비판적 사고 힘
신대륙을 발견한 콜럼버스는
"모든 일은 겉으로는 쉬워 보입니다 중요한 것은 누가 처음으로 하느냐 입니다 남들보다 먼저 미래를 내다보는 것은 쉬운 일이 아닙니다 누구나 생각할 수 있을 때는 이미 늦은 겁니다 성공하느냐 마느냐는 간발의 차이에 달렸습니다"
"지구는 둥글다"는 정보의 가치를 중요하게 생각하고 그것을 자신의 꿈을 실현 시켜다는 사실에 있다 콜럼버스가 위대한 이유는 아무도 증명하려고 하지않는 일을 해내기 때문이다 비즈니즈 세계에서도 80%이상이 속도에 달려 있다고 한다 "과거에는 큰 물고기가 작은 물고기를 잡아먹는 시대 이었다면 현재 미래에는 빠른 물고기가 느린 물고기를 잡아 먹는다"
남들보다 선견지명으로 과감하게 한 발 앞서 는 전략으로 성공의 길에 먼저 도달 할 수가 있다-P209
"질문은 새로운 생각을 낳게 도와주는 산파다"
-소크라테스 -P308
유대인은 율법서《토라Tota》를 중요하게 생각한다 이 책에서 가르침 한 구절에 "의심이 저속되면 신앙을 맹목적으로 따르는 것보다 낫다" 무조건 맹목적으로 믿고 따르기만 한다면 우리는 영원한 발전은 없을 것이다 인생을 살아가면서 질문하고 의심하는 자세는 필요하다 객관성과 공정성이 결여된 질문은 우리를 방해하는 걸림돌이 된다 질문은 기본적인 규범과 합법적이고 합리적인 수준에 맞는 질문을 하라 인생철학과 생각의 발전 과정을 알려 줄것이다 질문을 통해 위기에 맞서고 문제를 해결하기 위해 노력하는 사람이 미래 지향적인 이 사회의 진정한 일꾼이 될 수 있다-P321
자오모 상취어문교욱 창시자이자 묵객문화공작실의 편집장이며 진저우시 작가협회 회원 이며 평론가협회회원 이기도 하다 자오레이는 자기계발과 사회과학 분야 도서를 전문으로 꾸준히 집필하고 있다
옮긴이 김정자는 외국어대학원대학교 통번역대학원 중과 졸업 했으며 현재 프리랜서 통변역사로 일하고 있다