이기는 몸 - 몸을 알아야 몸을 살린다
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
《이기는 몸》
#이동환지음 #쌤앤파커스 #이기는몸#균형잡힌식사 #나관적인생각 #긍정직인생각 #오마3#오메가6#규칙적인운동 #비타민D#수면
가정의학과 전문의이자 '대한만성피로 학회' 명예회장이다
기업교육 현장에서 명강사 이며 '교육하는 의사' 이다 우리 몸은 수많은 장기와 뼈 근육 뇌 등등이 모여 네트워크를 이루고 있다 어느 한곳이 오작동시 내 몸으로 보내는 신호를 알아차리고 평상시 우리 몸을 관리 하고 건강관리를 어떻게 관리 해야 하는지에 대한 고민들을 풀어주고자 이 책을 쓴다고 한다
차례
1. 바이러스를 이기는 몸
2. 질병을 이기는 몸
3. 노화를 이기는 몸
모든 가정에 건강식품 하나쯤은 다 있을것이다 방송매체에서 언론에서 이슈가 되거나 내 몸의 아픈 증상과 비슷하다고 생각되어 사서 복용한다 꾸준히 먹어 보지만 별 효과를 보지 못하고 그냥 먹다가 집에 재여둔다 내 몸을 알고 정확한 검사와 진단을 받고 의사가 내몸에 맞는 약을 처방해서 먹여야 한다는 것이다 그러나 서민들 입장에서 보면 별것 아닌 병을 가지고 병원 가는 것을 꺼리는 경우가 테반이다 시간과 경제적 이유가 있을것이다 바로 이것이 큰병을 키우는 길이 된다고 한다 이 책의 작자도 자신의 몸을 제대로 알고 내 몸에 보내는 신호를 알아 차리고 질병에 대해 빠른 조치를 하라고 한다 나중에 큰병을 키워 병원에 누워 천장만 바라보고 후회하는 일이 없게끔 하라고 당부한다 건강한 사람이라도 오메가 3와 비타민C, 비타민D,글루코사민, 유산균(프로바이오틱스+프리바이오틱스) 등을 먹어야 한다고 한다 균형잡힌 식단(과일+채소)와 규칙적인 운동 잠을 잘자야 한다 우리는 직장이나 일상에서 스트레스에 대해 민감하다 이 스트레스를 낙관적인 생각,긍정적인 생각으로 해소하고 보다 더 건강한 몸으로 향후 노후의 삶의 질을 기대해본다
📚책속으로
암세포를 억제하는 면역세포를 NK세포 라고 한다 바이러스나 감염된 세포 암세포를 직접 공격해 없애는 역할을 한다 이 NK 세포를 활성화하는 방안는 자신의 면연력이 좋아지면 NK 세포 뿐만 아니라 몸 전체인 면연력도 좋아진다 1.균형잡한 식단 2.규칙적인 운동 3.스트레스를 잘 관리 4.숙면을 취해 몸의 피로 풀어주는것 5.가장 중요한 엇지라도 큰소리로 "웃는것 이다"-28
타임지에 소개된 '침묵의살인자' 는 우리의 몸을 서서히 죽이는 '미세염증' 이 미세염증은 전혀 증상이 나타나지 않아 무증상으로 살아가며 노화가 진행 될 수록 혈관질환 퇴행성 질환 치매 암 발병률이 높아진다고 한다 미세염증을 예방하기 위해서는 견과류 들기름 들깨 잘 챙겨먹고 오메가3와 오메가6 (달맞이꽃종자유) 균형잡힌 영양소를 섭취하는 것입니다 -p71
미국 보스턴에는 사람의 건강한 대변을 보관 하는 '대변은행'이 있다고한다ᆢ 생략
'미생물(micorbome)'과 생태계(biome)'의 뜻을 합쳐 마이크로마바이움(micorbiome) 이라고 한다 건강한 마이크로바이옴을 유지 하기위한 방법
첫째 좋은 유익균이 풍부한 음식 섭취하기(김치.된장,치즈.요거트)
둘째 유사균 먹이인 프리바이오틱스와 식이섬유 섭취
셋째 항생제 남용하지 말것 -p81
"우리몸은 세포들로 이루어진 거대한 화학공장 이다"
우리 몸에서 사용되는 에너지를 생화학에서는 ATP 이라고 합니다 이 APT는 미토콘드리아 보일러가 만들어내는 열 이라고 할 수 있다
조직을 이뤄 계통을 만들고 몸을 이룬다 '몸은 곧 당신이다'
우리의 몸은 뇌와 신경계가 조절 하지만 이것이 없으면 우리의 몸은 모든 기능을 상실되고 말 것이며 생명은 끝날 것이다
"세상의 숨은 지배자" "진화의 숨은 지배자" -닉레인
미토콘드리아는 세포 속에 들어 있는 '세포(생명) 발전소' 이다 그 작은 발전소가 우리 몸을 기능을 조절해가는 방식은 놀랍기만 하다
미트콘드리아 특징 두가지
1. 고유의 DNA 가지고 있다
2. 미트콘드라아는 자가 복제 능력이 있다
좋은생각과 긍적적인 생각은 건강한 몸과 마음에 가장 중요한 기반이다 항상 기억하자-339P
앞으로 50년은 이상 더써야 할 우리 몸을 최대한 '알고 쓰고' '아겨쓰고' 쓰는 것 내 몸에 관해 저대로 이해하고 몸이 보내는 신호를 알아차리면서 바이러스로 부터 질병으로 부터 노화로부터 '이기는 몸'을 관리하면서 심리적 신체적 균형잡힌 식단과 스트레스를 줄이는 생활패턴과 낙관적인 생각 긍정적인 생각의 습관이 필요하다 검증된 건강기능식품등을 잘 챙겨먹고 로 인해 더욱 건강한 중장년의 삶을 살아갈 수 있으리라 봅니다 '해파리수면법'은 신기했다 시간이 나면 시도해보고 싶다 감사합니다 쌤앤파커스 출판사