디즈니만이 하는 것 The Ride of a Lifetime - CEO 밥 아이거가 직접 쓴 디즈니 제국의 비밀
로버트 아이거 지음, 안진환 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
<디즈니만이 하는것>
#디즈니만하는것 #쌤앤파커스 #로버트아이거#안지환#디즈니왕국 #리더쉽 #디즈니 #픽사 #마블 #루카스필름 #21세기폭스 #북스타그램 #책스타그램 #책추천도서
📚이 책은 밥 아이거의 회고록이 아닌라고 한다 읽어보면서 그런 느낌이 강하게 들지만 자신이 전문 경영인으로써 노하우와 리더쉽 그 특징들을 이야기하고 어린시절의 습관과 성장하면서 배운 결심 등이 오늘 날 밥 아이거가 디즈니 CEO가 된것이라고 한다 첫 직장인ABC 일일드라마 제작현장 말단부터 시작하여 우여곡절 끝에 디즈니 CEO가 되고 픽사,마블,루카스 필름,21세기 폭스를 차려대로 인수 합병 하면서 현명한 CEO는 이런 사람이어야 한다는 리더쉽과 경험담, 다양한 교훈을 통해 자신을 걸었왔던 45년간의 지도 같은 삶을 소개 하므로써 이 글은 읽는 독자들의 경험에 연결되고 많은 영감을 받고 세상에 이름을 남기는 사람이 되기를 바라는 뜻에서 이 챕을 쓴 동기 였다고 하니 매우 인상깊게 읽어내려 갈 수가 있었다
"위대한 스토를 전하려면 위대한 재능이 필요하다"
-로버트 아이거
📚우리는 디즈니 하면 TV에서 보여주는 미키 마우스와 도날드 덕이 나오는 만화영화 캐릭터가 제일 먼저 떠오른다 요즘은 놀이동산 가까운 유원지에도 놀이기구 등도 있6고 해서 아이들과 연인들 또는 온 가족들이 볼거리,먹거리 등 스릴 넘치는 놀이기구 까지 있으니 휴일이나 특히 어린이날 아버지 어머니의 손을 잡고 가는 첫번째 1순위로 가는 장소로 손꼽힌다 아이들은 그 놀이공원에서 함박웃음을 짓어며 즐거운 놀이기구 덕분에 하루 종일 마음껏 뛰어놀면서 꿈과 희망을 볼것이다 그러나 우리나라에는 아직 디즈니 랜드가 없다 일본 홍콩 중국 상하에도 있는 디즈니랜드 왜 없는 것인가? 한번 쯤 짚고 넘어 갈것 같다 우리나라에
디즈니 랜드 하나만 들어 온다면 100% 망하고 말것이다 우리나라 하나 밖에 디즈니랜드가 없다면 모르까 위 이웃 국가들도 다 있는데 상대적으로 우리는 관광 콘텐츠가 비약하거나 뒤떨어지기 때문에 늘 이웃 국가들에게 뒤전으로 밀려 날 수 밖에 없다 테마파크를 장미빛으로 보면 안될 이유가 여기에 있다 하지만 차별성이 있는 강한 콘텐츠로 무장한 테마파크는 경제에 커다란 도움이 된다는 점이다 우리나라 관광 일번지 인 제주에는 신화테마파크 즉 한국판 디즈니랜드가 있다는 점이 이채롭다 꼭 한번 가봐야 겠다는 생각이 든다
디즈니 CEO가 밥 아이거가 픽사 CEO인 스티브 잡스와의 인수합병을 타진할 때 대화을 나눈 명문장인 많은 공감을 준다
"한 두가지의 긍정적인 측면인 열 두가지 부정적인 측면을 감수하는 법이지요"
-스티브 잡스
📚책속으로
밥 아이거가 첫 ABC엔터테인먼트 사장으로 승락하는 장면에서 아내와 나누는 일화가 떠오른다
"인생은 모험이야" "모험의 길을 선택하지 않으면 제대로 사는게 아니지"
📚밥 아이거는 디즈니의 그 험난한 6개월 동안 길고 길어든 인사위원회의 심사과정을 거쳐며 당당히 사내에서 처음으로 디즈니CEO 자리에 않게 된다 상하로 부터 존경받는 디즈니 CEO로써 차례차려 'step by step' 하여 리더쉽의 진면목을 보여주었다 그 사람들의 장점만을 배우고 익히며 리더쉽을 발휘해 나간다
밥 아이거의 인수 합병하는 핵심 세가지
첫째 고품질 브랜드 콘테츠
둘째 기술적 진보
셋째 글로벌 기업으로 성장
픽사,마블,루카스필름,21세기 폭스를 인수합병하면서 밥 아이거 생각한 핵심 세가지를 내세운 면서 미래에 대한 변화 없이는 그 없던 성공의 신화를 만들수 없다면 '파괴' 라는 단어로 '혁신 아니면 죽음이다' 라고 강조 했다 이제 거대한 글로벌디즈니가 탄생 하게 되었고 무한한 창의성과 기술력 인적자본 등으로 변화하는 미래에 적응하는 21세기를 준비 중인 글로버디즈니의 귀추가 주목 된다
.서평을 마칩니다 좋은 책을 읽게 해주셔서 감사합니다 건강하세요🤗☕🌷