《하버드 대학 부자 수업》 2⛄
무천강 지음 이에스더 옮김

#하버드부자수업 #자산관리 #수익과지출 #돈의개념 #저축 #절약 #소비와지출 #주식시장 #신중함 #부자수업 #머니플랜 #성공비법 #부자되는법 #신간 #신간도서 #베스트셀러 #책스타그램 #자기개발책 #책추천도서 #서평

8PART 보험 미래의 안전벨트를 채워라
3)가정을 꾸린 후
노후보험 투자형 보험
4)노년
생명보험
보험의 원칙은 ? 가까운 것을 먼저 하고 먼 것을 나중에 하며 급한 것을 먼저하고 여유 있는 것을 나중에 하는 것이다

9PART 자녀에 대한 투자는 아끼지 마라
부모가 자녀들의 위한 투자 범위
1.오락투자 2.지식투자 3.예술교육투자 4.체육투자
5.노동 기능 투자
세벳돈으로 아이와 상의 하여 일부는 공부에 대한 지출 일상생활의 용돈 그리고 남은 돈 투자로 정 할 수가 있다 이계로 아이는 투자자의 의미와 현재의 소비로 미래의 소비를 대신하는 것에 대해 이해할 수 있게 된다

10PART 자기 스타일에 투자를 맞춰라
가정의 자산관리 계획의 규칙
1] 상대방의 소비습관을 존중해야 한다
2] 이성적인 소비습관을 유지해야 한다
3] 자금을 집중해야 한다
4] 가정의 미래를 계회해야 한다
5] 가장 핵심은 가정의 수입 지출 장부를 만든다
신혼가정은 자녀교육비 부부 노후자금 준비 등의 장기적인 자산관리 목표를 계속해야 한다
5~10년 장기펀드에 정기투자 하는 것도 방법 일것이다
알리바바 마윈회장
비용이야말로 세상에서 가장 값진 것이다
공짜를 바라지 마라
돈이 생긴 후에 공짜를 고민하라

11PART 위기 대처능력이 답이다
금융위기에 자산을 지킬 수 있는 방법
1.자본금을 지켜라
2.고정수익상품으로 자신을 보호하라
3.자산 배분 비율을 중시하라

-홀로 모든 것을 이뤄낼 수는 없다
주변에 있는 사람들을 부자로 만들어야 당신도 부자가 될 수 있다
앤드류 카네기

돈이 없는 게 문제가 아니다
비전이 없는 게 문제다
샘 월튼

하버드 부자 수업을 읽고 공감 가는 글들이 너무 많았습니다
적어 돈 이라고 함부로 대하든 우리 모습을 떠올리면서 말이죠
길거리에는 나가보면 우연히 10원 짜리 동전을 발견하고도 아무도 줍지 않죠 적 역시도 그냥 지나치곤 했어요 이제는 주워서 적은돈이 모여서 큰돈이 된다는 것을 알았으니 근검절약 하고 부지런하며 꼭 필요할 지갑을 열어야 겠다는 생각이 듭니다
주식투자도 전문지식을 공부 한 후에나 투자 할까 합니다
하버드 대학 투자방법 돈을 알고 돈을 사용하면 돈을 벌 수 있겠죠
여러분들도 이 책을 읽어시고 모두
부자 되면 좋겠습니다
서평을 마칩니다
책을 선물 해주신 리드리드출판과 @book_sy 백도서관님 감사합니다
추운 날씨 입니다
건강하세요⛄❄☃️🧧☕