하버드 부자 수업 - 사고방식부터 과학적 방법까지 알려주는 80가지 인생 머니플랜
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 1월

《하버드 부자 수업》 1☃️
무천강 지은이 이에스더 옮김

#하버드부자수업 #자산관리 #수익과지출 #돈의개념 #저축 #절약 #소비와지출 #주식시장 #신중함 #부자수업 #머니플랜 #성공비법 #부자되는법 #신간 #신간도서 #베스트셀러 #책스타그램 #자기개발책 #책추천도서 #서평

1PART 자산관리는 필수다
자산관리의 세가지 기본 원칙
1.자본원칙
창출만 중요하게 여기고 경비 절감의 간과한다
2.복리원칙
3.시간원칙
복리와 단리의 차이가 크다
"사람에게는 두 개의 다리가 있고 돈에는 네게의 다리가 있다"

2PART 세상에 눈먼 돈은 없다
채무를 계획적으로 회피하는 법
1]지출에도 법칙이 있다
매월 꼭 필요한 곳에 지출계획을 세워라
2]신용카드와 너무 친해지지 마라
수입에 맞는 지출해야하고 정해진 날짜에 카드대금납부하고 신용기록을 남겨서 대출시 혜택을 받는다
3]사치스러운 생활을 탐내지 마라
"내일의 돈으로 오늘의 꿈을 이루자"
이성적인 사고로 소비를 자신의 제력보다 적게 하는 것이다
4]돌발 상황을 대비한다
살다보면 여러 변수와 예상치 못한 시련이 자산을 위기로 몰아넣을 수 있다 "위기 대처비용"을 수입에서 30%~60% 만들어라

3PART 저축은 견고한 어선이다
하버드경제학 첫 수업 두가지 개념
1] 돈을 쓸 때 투자행위와 소비행위를 구분해야 한다
2] 매달 월급의 30%를 저축한 뒤 남은 돈으로 소비를 진행해야 한다는 것이다
저축의 종류
1 일반예금 2 정기예금 3 저축예금 4 적립식 저축예금

4PART 잘 쓸 줄 알면 잘 버는 법도 안다
심리학자 카너먼과 트버스키 '전망이론'
돈을 버는 목적만 새기다면 인생의 중요한 것들을 간과하게 되고 마음도 공허해진다
보다 더 즐겁게 살고 싶다면 돈의 노예가 되지 말고 반드시 자신의 소비욕망을 컨트롤 할 줄 알아야 한다
"100원에 대해서는 100원짜리 물건이다"
속담처럼 우리의 소비결정은 상품과 무관하게 기준가의 영향을 받는다 리조트와 편의점의 급이 다르다는 점이고 돌멩이를 살 때 고려하는 것은 각 시장의 급이 다르다는 점이다

5PART 수입과 지출의 평행을 맞춰라
푸어족 생활을 벗어나는 길은 "절약" 이다
수입에 맞춰 소비를 줄이고 지출을통제해서 현금 유통량을 컨트롤 해야 한다

"큰 부는 하늘에 달렸지만 작은 부는 절약에 달렸다"

세금을 줄이기 위한 몇 가지 방법
1] 누락된 소득은 없는지 사전 확인은 필수
2] 신고 누락 또는 인적공제의 이중공제 시 부과되는ㅊ가산세
종합소득세는 알아서 고지서가 날아오는 세금이 아니라 신고대상 자가 스스로 국세청 홈텍스 사이트에 접속해 본인의 수입 종류와 신고유형을 점검한 뒤 신고하는 세금이다
3] 중도퇴직자도 종합소득세 신고는 필수
연말정산 때 부양가족 소득공제 보험료 으료비 교육비 주택자금 세액공제 기부금 세액공제 서류를 다 챙기지 못했다면 홈텍스에서 '경정청구 작성'을 통해 세금을 환급받을 수 있다

6PART 돈을 낳는 암호를 해독하라
하버드 자산관리 전문가들이 말하는 10가지 투자 법칙
1. 매수 공매로 돈을 벌 수 있다 다만 욕심으로 인한 파산을 조심하라
2.순가치를 정확하게 계산하고 최적기를 찾아 단계적으로 진입하라
3.떨어지는 것은 사고 오르는 것은 사지 마라
4.모든 계란을 한 소쿠리에 담지 마라
5.씹지도 못할 만큼 많은 양을 입에 넣지 마라
6.매입 후에도 계속 연구하라
7.투자 성적이 우수한 주식은 영원히 가치가 있다
8.현금을 쥐고 관망하면서 출격 타이밍을 잡아라
9.시장이 조성되는 시기가 곧 시장진입의 적기다
10.투자 방향을 바꿀 수 있는 융통성을 유지하라
투자도구
1.국채 2.저축 3.부동산 4.펀드 5.주식 6.외환 투자 보조금 투자방식

7PART 주식시장엔 두려움을 들어서라
'20대 80의 법칙'이라 불리는 '파레토의 법칙' 은 20%도 안되는 사람들만이 이익을 얻고 80%가 넘는 주식투자들은 손해를 입는다는것
선택적 역방향 투자에서 주식시장에 알맞는 시기
1.대형주가 침제되어 있다가 곧 상향 전환할 때
2.정착적인 측면에서 확실하게 좋은 소식이 공포되어 시장이 상향세를 보일때
3.시장 성적이 좋고 가격대가 낮은 주식이나 펀드판이 등장할 때
워렌 버핏 주식투자의 기본태도 격언
"만약 당신이 어떤 주식을 10년을 동안 보유할 준비가 되어 있지 않다면 그 주식을 10분도 보유하지 마라"