오십, 중용이 필요한 시간 - 기울지도 치우치지도 않는 인생을 만나다 내 인생의 사서四書
신정근 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월

오십 중용이 필요한 시간》
신정근지음 21세기북스
#오십중용이필요한시간 #50대책추천 #오십 #논어 #마흔 논어을읽어야할시간 #동양고전 #인문학 #자기계발 #베스트셀러 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #협찬#50부터는인생관을바꿔야산다
✍나도 이제 내년이면 인생의 절반을 건너고 있다 인생의 절반을 살아오면서 삶의 희노애락을 맛보며 또는 이 세상에 비겁함과 추함도 인정하고 견디어 내야 했다
이제 중년의 길로 들어 서는데 이 책이 읽어므로써 삶의 중심을 잡고 이전 보다는 일상의 삶에서 느끼는 만족함과 소소한 여유와 행복감을 찾을 수 있으리라 본다
이전 까지는 생계를 위해 나 자신을 돌볼 겨를 없이 바쁘게 달려온것만 같다 지난 날을 돌아보면 참 많은 일들이 주마등 처럼 스쳐 지나가고 나쁜 일들은 기억을 잘하지 못하고 좋은 기억들만 사진 속 또는 물건들에게서 소중한 추억으로 자리 잡고 있다
이 책으로 내 마음의 중심을 잡고 주위를 돌아보며 "덕"을 베풀고 동양고전 책들과 독서로 평생공부를 지향하고 내 삶이 풍요해지려고 한다
"청소년의 배움은 해 뜰 때의 별빛과 같고 장년의 배움은 한낮의 햇빛과 같고 노년의 배움은 어둠 속의 밝음과 같고 노년의 공부는 어둠 솤에 빛나는 촛불과 같은 존재다"
✍나는 "괄목상대" 하는 삶으로 우리들 인생에 없어서는 않될 인생의 지침서와도 같은 《중용》
이 《중용》이 있기에 이 50대의 공허함을 동양고전 《중용》을 읽으며 빈 속을 꽉 채울 수 있는 같다

다시 책속으로 떠나면
동양고전의 떠오르는 빛과 같은 중용
여전히 흔들리며 살아가는 50대를 위한 마음의 중심 잡기
✍마음이 확고하게 중심을 잡으려면 어떻게 해야 할까?
사람이 두 발로 서면 편하게 있지만 한 발로 서라고 하면 연신 몸을
끼우뚱거리며 어찌할 줄 모른다
차이는 중심을 잡기가 편하냐에 달려 있다
두 발로 서면 무게가 두 발에 분산되고 부담이 적을 뿐만 아니라 균형을 잡기 쉽다
한 발로 서면 무게가 한쪽으로만 쏠리고 자연스레 균형을 잡기도 쉽지 않다 몸의 근육을 키워야 서서 버틸 수 있는 힘이 늘어난다
몸만 그런 것이 아니라 마음도 마찬가지다
이것이 마음의 중심이고 그 중심을 잡는 힘이 마음 근육이라고 할 수 있다
(중)은 기울어지지도 치우치지도 않고 넘치지도 모자라지도 않는 상태이고
(용)은 늘 있는 평범한 일상을 가리킨다
✍내가 (중)을 확고하게 지키면 어떠한 상황에 놓이더라도 합리적이고 균형잡힌 판단을 내릴 수 있다 또 나는 그러한 (중)을 사람 사이의 인륜과 일상에서 실천할 수 있다

50대 뿐만 아니라 중년을 위한 삶의 품격을 높이는 법

✍마음도 확고하게 기준이 서 있으면 어떤 일을 당하더라도 복잡해서 머리가 아플 수는 있지만 어찌할 줄 몰라 당황하지 않는다
마음이 확고하게 중심을 잡으려면 어떻게 해야 할까?
사실 《중용》만큼 마음 근육의 중심을 잡는 문제를 두고 고민한 책이 없다
《중용》에서는 주위 사람이 한 번 해서 성공하면 나는 백 번 시도하고 주위 사람이 열 번 해서 성공하면 나는 천 번을 하라고 제안하고 있다
✍인생의 절반 50에 삶을 돌이켜 보면 잘 살아 왔는지 자신에게 물어보게 된다
마흔은 세상에서 치이고 평생 몸 담아온 직장에서는 명퇴나 은퇴를 하게 된다
내 한몸 기댈 곳이 없어 외로워지는 시기에 중심을 잡는 일이 시급하다 60수 중에서 5강 마음 근육의 중심잡기에 중년의 공허함을 중용으로 배우고 깨달아야 한다
힘들게 달려온 긴 여정의 삶 세상의 다양한 변화에 대응하고 도전하기가 추춤 거리는 시기 이다
그래도 중용을 읽으며 마음의 중심을 잡고 새로운 도전 앞에 용기와 힘을 내보려 합니다
내 인생의 50년 하지만 앞으로 다가올 인생2막을 어떻게 쓸 것인지는 "자신의 몫"이다
✍《오십 중용이 필요한 시간》을 읽으며 다양한 분류의 사람들과 관계를 맺고 독서로 인격과 지혜 덕을 쌓으며 타인들의 말에 귀를 기울리지 않은(경청) 자세와 덕 인 예 의 지 를 넘나든는 공부른 하고 싶어진다
옛 성인들의 말씀을 공부하고 고전이 왜 지금 까지도 우리들 사랑을 받고 지금 까지도 많은 지식인과 정치인들 온국민들에게 널리 읽혀지고 있는지를 말해주는 듯 하다
✍성인들의 말씀을 깊이 가슴에 새기며 아주 깊은 감동을 받고 내 인생의 사서가 될듯 하다
좋은 책을 펴내주신 작가님과 21세기북스에게 감사드립니다
추운 날씨 입니다 건강하세요⛄❄☃️🧧☕