검은 바다 - 강제 징용자들의 눈물 ㅣ 보름달문고 37
문영숙 지음, 김세현 그림 / 문학동네 / 2010년 5월
이 책의 저자 문영숙씨가 쓴 다른 책 <궁녀 학이>를 참 재미있게 읽은 기억으로 이 책을 집어 들게 되었다. 표지에서부터 느껴지듯이 책 내용 전체적으로 일제 강점기를 배경으로 하여 암울했던 우리 민족의 수난을 잘 드러낸 작품이다. 표지의 검정 배경과 우울한 인물들의 모습을 보고 초등학교 고학년 아이들이 읽고 이해하고 공감할 수 있을만한 내용의 소설인지 궁금했는데 한 장 한 장 읽어가면서 이 책만큼 아이들에게 일제시대 일본이 우리 민족에게 한 만행을 잘 알릴 수 있는 책이 있을까 싶다.
우리가 우리의 역사 가운데 비슷하게 반복되는 여러 사건들 속에서 본받을 점은 본받고 반성해야 할 부분은 다시 일어나지 않도록 하기 위한 것도 역사를 배우는 한가지 이유가 된다면 일본 사람들이 과거의 일을 반성을 하던 하지 않던 일제강점기에 그들이 했던 일에 대해 우리 아이들이 정확하게 알고 넘어가야 할 것이다. 사실 초등학교에서 아이들을 가르치면서 사회시간에 역사를 다룰 때 이 부분을 가장 흥분하며 열변을 토하면서 가르치게 되는데 초등아이들의 수준에서는 그저 일본 사람들이 나쁘다는 인식을 갖지 왜 그런지에 대해 깊이있게 고민해보지 못하는 것 같다. 그런 의미에서 좀 더 아이들에게 객관적으로, 그 시대를 살았던 평범한 사람들의 입장에서 일제강점기가 어떤 의미로 다가왔는지 알려줄 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 생각한다.
강재와 천석이는 일제강점기가 거의 끝나갈 무렵 일본으로 일하러 떠나게 된다. 강재는 면서기가 될 수 있다는 그럴듯한 거짓말에 속아 넘어가서, 천석이는 홀어머니를 두고 어쩔 수 없이 강제로 징용이 되어... 일본에 가서 무엇을 하게 될지 알 수 없는 두려움에 휩싸인 조선사람들은 일본의 바다속에 있는 조세이 탄광에서 목숨을 걸고 석탄을 캐게 된다. 사람의 삶이라고 할 수 없는 탄광에서의 삶. 최소한의 먹을거리와 함께 삶과 죽음의 경계에서 석탄을 캐는 이 소설의 이야기는 실제로 있었던 일이라고 책 뒷부분 작가의 말에 나와있다. 결국 탄광에서 일하던 사람들은 어느 날 갑자기, 그러나 예상되었던 사고 - 바닷물을 막고 있던 둑이 무너져서 탄광 속에 갖혀 죽고 만다.
불행한 우리의 역사 속에 살았던 한 사람으로 강재와 천석이의 삶은 우리 민족의 가슴아픈 과거를 드러내주고 있다. 나라를 뺏긴 설움을 삶 그 자체로 뼈져리게 느꼈던 그 당시 우리나라 사람들의 아픔, 어려움이 이 책의 마지막 장을 넘기는 순간까지 나의 가슴에서 떠나지 않았다.