나? 대안학교 졸업생이야! - 대안학교를 꿈꾸는 학부모, 학생들을 위한 졸업생 15인의 리얼 보고서
김한성 외 14인 지음 / 글담출판 / 2010년 5월

대안학교 10년 첫 열매를 돌아보며.

대안학교하면 이전까지 학교에 적응하지 못하거나 어떤 문제가 있어서 가는 학교라는 인식이 많았지만 요즘에는 공교육에서 받을 수 없는 진정한 교육을 위해 찾게되는 진정한 의미의 '대안'학교로 변화하고 있는 것 같다.

대안교육이 긍정적인 부분만을 가지고 있지는 않을 것이다. 대안학교에 갔지만 우리 사회에 여전히 크게 자리잡고 있는 학력주의 때문에 꿈을 이루기 위해 대학을 선택할 수 밖에 없는 그래서 여전히 입시준비를 해야하는 학생들, 대안학교를 선택한 것이 끊임없이 불안한 학부모들, 대안이라고 찾아갔지만 그 안에서 또 적응하지 못하고 떨어져 나간 경우...

하지만 이 모든 것을 감수하고서라도 대안학교가 우리 교육에서 의미있는 이유를 대안학교를 졸업한 학생들이 이미 말해주고 있다.

이 책에 나오는 대안 학교 졸업생 15명의 에세이를 읽어내려 갈수록 공교육에서 누릴 수 없는 것들을 대안학교를 다닌 학생들은 경험할 수 있었다는 사실이 부러웠다. 스스로의 삶을 돌아볼 수 있었던 시간, 관계에 대한 고민, 교실에만 앉아 공부하는 것이 아닌 다양한 체험과 경험 같은 것 말이다. 이런 고민과 경험의 시간이 십대 시절(중, 고등학교 시절)에 필요한데 우리나라에서는 그 기간동안 학생들은 공부와 입시 스트레스에 억눌려 살다가 대학을 들어가는 순간부터 시작된다. 갑자기 주어진 엄청난 자유에 대부분의 학생들이 방황하고 힘들어하는 경우가 많다.
  이러한 점, 일찍부터 나 자신의 삶을 돌아볼 수 있는 시간을 가질 수 있고 다양한 경험을 할 수 있다는 점에서 대안학교는 의미가 있다고 생각한다. 내가 무엇을 할 수 있고 내가 뭘 좋아하는지 찾아가는 과정에서 행복을 발견하고 행복할 수 있는 힘을 갖게 되는 게 아닐까?

대부분의 학생이 공교육 속에서 자라나고 있는 현실을 볼 때 공교육 안에서 이런 점을 어떻게 실현시켜 나갈지에 대한 고민을 끊임없이 해야겠다는 생각이 교사인 나의 마음 속에 계속 남는다.

희망찬샘 2010-08-18 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선생님 이렇게 지면으로 다시 반갑게 만나네요. 글 남겨 주셔서 감사합니다. 오늘 원격 연수 신청한 것 온라인 평가일이라, "엄마 옆에 접근하지 마라!"를 외치며 겨우겨우 치루었습니다. 따지고 보면 책 보면서 설렁설렁 해도 되는 온라인 평간데, 워낙 제대로 듣지 않아 갑자기 긴장이 되더라구요. ㅋㅋ~ 이제 며칠 후면 다시 일상으로의 복귀. 그래도 방학이라는 시간이 있어 계획한 것의 1/10도 이루지 못했지만, 즐겁게 책도 읽었습니다. 좋은 공부도 많이 한 것 같고요. 더 열심히 아자! 저는 <<물고기 박사, 최기철 이야기>> -지금은 제목이 바뀌었지요.- 중에서 무언가 뜻을 두고 10년을 노력하면 전문가가 될 수 있다는 말을 아주 인상깊게 읽었습니다. 그래서 그런 마음으로 독서 지도 열심히 하고 있습니다. 나를 차별화 시켜 보자는 마음으로요. 그 출발이 무척 이른 선생님은 더 큰 뜻을 이루실 수 있을 거예요. 아이들과 즐거운 독서 하시면서 행복한 2학기 보내시기 바랄게요.

♡아띠 2010-09-13 21:37   좋아요 0 | URL
선생님 '무언가 뜻을 두고 10년을 노력하면 전문가가 될 수 있다.'는 말이 오랫동안 제 기억 속에 남을 거 같아요. 선생님과 멀리 떨어져 있지만 서재 통해서 많이 배우고 싶어요. 감사합니다. ^^