한 줄의 반짝임 - 광고 카피가 알려 주는 일상 속 글쓰기의 비밀 스마트폰 시대의 글쓰기 시리즈
정이숙 지음 / 바틀비 / 2025년 9월

글쓰기라면 못참지요. ㅎㅎㅎ

스마트폰 시대의 글쓰기 시리즈 2

언제 글쓰기 시리즈가 2번째였지 하는 제가 뭐라고 신고식을 받지 못한 것에 대한 아쉬움까지 드는데요.
도서를 받고 이렇게 빨리 서평을 올려보기 처음인듯합니다. 개인적으로 바쁜 와중에도 이런 독서량을 소화하는 저에게 대견스러움까지 느껴진답니다.

이제 책 이야기를 해볼까요.

글쓰기의 도서이지만 어떻게 라는 기교적인 글을 넘어서 이런 소제를 가지고 써보세요 하는 길을 터준다고 해야 할까요?

생활에서 접하기 쉬운 광고에서 만나는 한 문장을 통해서 '독자에게 전하는 질문'으로 돌아오게 됩니다.
가끔 알고 있는 광고를 보게 되거나 해외의 카피를 보면서 감동이 밀려오고 살짝 눈이 촉촉해 지기도 했답니다.

-독립은 했지만 자립은 못했고, 평범하게 살기 싫었는데 평범하게 사는 것조차 버겁다고-22

광고 속 한 문장을 듣고 요동치는 감정이 있는데요. 그 문장엔 위로가 있기도 하고 철학이 묻어나기도 합니다.
왜? 단단한 마음이 풀어지는가? 생각해 보면 마음을 흔들어 행동하게 만드는 글

작정하고 곁으로 다가오는 것을 밀어내지 못하게 만드는 마력을 넣었음을 감지합니다.

글쓰기에서 진지함만 알려주지 않더군요. '말장난'같은 글들에서 위트를 마주하게 됩니다.

-사무적인 문장 대신 드라마 제목을 변형한 문장으로 재미있고 기억하기 쉽게 알린 것이다. 단순한 모방에서 그치지 말고 원문의 맥락과 뜻을 자세히 살펴보고 내가 쓰는 글에 맞게 변형해서 사용하면 신선한 재미를 주는 글이 될 것이다.
-116

간단하게 써내려간 문장에서 흔들림과 위트와 감동을 느끼며 이렇게 편하게 글쓰기를 해보세요~~~ 안내합니다.

헐렁한 메리야스에 오래된 선풍기의 떨림을 느끼며 편안하게 읽을 수 있는 글쓰기의 진심이신 분이라면 꼭 권하고 싶어집니다.

도서를 협찬 받아 작성한 글입니다.