샌드힐 스토리에코 2
하서찬 지음, 박선엽 그림 / 웅진주니어 / 2025년 4월

청소년 성장소설
일주일 전에 읽고 개인적인 부산함을 잠재우시간으로 이제야 올립니다.
그렇다고 리뷰 시간을 지나지 않았다는 점 ㅎㅎㅎ 은근한 자랑을 해봅니다.

청소년들과 수업을 하며 이들의 생활에 잠시 함께 하고 왔습니다. 그래서일까요? '샌드힐' 이번의 소설이 더욱 마음에 스며드나 봅니다.

불우한 가정 속에서 동생을 지켜주고 싶었던 형 형과 함께라면 회색빛의 세상이 조금은 희석되는 듯했지만 형의 사고로 더 어두운 곳으로 떨어지는 지훈
형의 불행이 자신의 탓으로만 돌려지게 되는 지훈은 형을 떠나야 했던 일을 대하게 됩니다.

장소가 변한 한국이 아닌 중국
그 곳에서 라희를 만나지만 라희에게 도움을 주겠다고 판단했던 행동이 더욱 나락으로 떨어지게 하며 지훈은 더욱 자신을 자책하게 합니다.

실수하며 살아가는 것이라고 젊은 청년에게 말하지만 실수의 강도가 얼마만큼이어야 하는가? 무게를 가름하게 합니다.

무게를 떠나 실수를 떠나 자신의 탓이든 타인의 탓이든 불행은 지나 간것이고 다시 현재를 떠나가 미래를 대하는 인간의 한 마디

'그럼에도 불구하고'라는 말을 다시 돌아오지 않는 메이리를 던져야 하는 거라고 알려 줍니다.

이러한 메시지는 청소년 만이 아닌 삶을 살아가는 사람들에게 공통적 안내라 생각합니다.

그럼 에도 불구하고 난 멈추지 않고 현재를 떠나가고 있다고 말이죠. 지금보다 좋을 꺼라는 기대와 할 수 있는 일에 집중하는 길을 택해보아요.

도서를 협찬 받아 작성한 글입니다.