문화는 유전자를 춤추게 한다 - 호모 사피엔스의 눈부신 번영을 이끈 유전자·문화 공진화의 비밀
장수철 지음 / 바틀비 / 2025년 5월
문화라는 정의가 참 방대해 어디 부터 말을 꺼내야 할지 모를 때가 있어요.
기본적인 문화의 정의로 시작해 공동체를 이루고 그 안에 보이지 않는 도덕성을 끌어 올리는 일들을 알려줍니다.
이타성->호혜성->평판-> 잡담(뒷담화) 이르기까지 인류 행동의 근원을 흥미롭게 풀어놓았습니다.
-교육과 생존을 위한 협력이 원활하게 이루어질 수 있는 사회적 관계와 규율, 제도도 발전시켰다. 인가이 자연에 대한하는 과정에서 만든 이 모든 것을 우리는 '문화'라고 부른다. -27
과거의 이타적 행동의 관찰과 표출은 뒷담화로 연결되는데요.
현제의 유튜브, 페이스북, 인스타그램등 각종 개인 미디어와 SNS의 중요한 기능으로 연속되고 있답니다.
간혹 자신의 정체성과 다른 도덕적 행동을 인터넷상에 타인과 공유한다면 더 큰 질타와 따가운 시선이 기다리고 있죠. 이런 부분은 개인적으로 ' 장 이론'이라고 생각했습니다. 이 도서에선 잡담에서 찾고 있더군요.
과거의 인간의 행위를 현재와 연결하는 부분에서 멀리 있던 나와 아무런 관계없는 조상들의 삶이 많은 시간이 흘러서도 현재와 연속됨에 읽는 중 재미를 더해 갑니다.
-해외 시청자들은 유독 한국 드라마가
인간관계나 사람들 사이의 감정 표현에 뛰어나다고 감탄하곤 한다. ....K 드라마가 지닌 특징을 '인간화된'으로 요약하기도 하였다. -126
-간접적 호혜성을 최초로 ㅈ장한 로버트 엑설로드도 비슷한 내용을 제안한다. 남이 가진 것에 시기하지 말고, 먼저 배반하지 말며, 받으면 되갚으라는 것이다. 그는 또 영악하게 살지 말라고 조언한다. -130
-미국 서던캘리포니아대학교의 진화학자 제이 펠런은 이를 위해 다음과 같은 구체적인 지침을 제안한다.
상대의 이름을 외워 사용하라
우연히 마누치면 눈을 보고 미소를 보여라
작은 것이라도 주고 받는 데에 인색하지 말아라
예의를 지켜라
좋은 평판을 쌓아라
자기계발서나 바른 생황 도덕 교과서에서 마주칠 법한 조언 느낌이 살짝 들기는 하지만, 엄연히 진화 생물학자가 인류의 발걸음을 연구한 기초 위에서 내린 결론이다. -130
인간은 무엇인가? 인간들에 쌓여 만든 것들의 모든 현상을 현미경처럼 하나하나 풀어보는 도서입니다.
도서를 협찬 받아 작성한 글입니다