한국인의 눈부신 철학 - 한류와 ‘다이내믹 코리아’의 뿌리 철수와영희 생각의 근육 5
손석춘 지음 / 철수와영희 / 2025년 2월

k -문화,k-장,k -영화 여기에서 k- 코리아의 정신은 어디에서 오는가?

답을 찾을 수 있을 것입니다.

🏆한국은 유교사상이 사회를 망쳤다는 말을 들어본적 있으신가요?

수업을 하다보면 유교사상이 고정관념을 만들었다는 의미로 접하게 됩니다.

🏆유교사상을 본으로 하기전 한국인의 철학은 어떠 했는지 [한국구비문학세계],[한국민속대백과사전]을 통해 확인해 봅니다.

한국이라는 설화와 신화에서 멈추지 않고, 세계의 신화와 동화를 통해 한국과 외국의 차이를 확인할 수 있는 기회였어요.

액운을 쫓고 질병을 물리칠 수 있는 '처용가'에서 신라 말의 호족 세력과 골품제의 부당함. 새로운 세력과의 경쟁 해석하는 신박함을 맛보게 됩니다.

🏆신라시대의 헌강왕을 지나 정각왕 즉위 후 1년 사망하고 진성여왕이 왕이 즉위하지만 숙부 위홍과의 근친상간을 하며 세상은 어지러워집니다. 신라의 신분제는 11년 만에 성골에서 더이상 왕이 즉위하지 못합니다. 왕 계승권 다음 계급인 진골에게 넘어가면서 육두품신분인 최치원(시무10조로 알려진) 기득권 세력과 권력 다투게 됩니다. 최치원은 막혀버린 이상향에 실망을 하고 40세 가야산 해인사로 들어가 그의 소식을 알 수 없다합니다.

처영가와 최치원 신라의 역사, 골품제 신분제, 기득권 세력과 경쟁, 자적하는 문인 등

여러 키워드를 갖고 한국의 철학은 실천 서사라고 말합니다.

-📍처용 가면이 품은 의미는 비단 입시철이나 '할오윈 데이' 때에 국한되지 않는다. 개혁이 절실한 모두 삶의 현장에서 신명나게 춤출 수 있다.
홀로 나서기는 어렵고 두렵지만 누군가 시작하면 뜻을 함께 하는 사람들이 나타나 실천적인 행동으로 나타난 대표적 사례가 처용 형상을 대문에 붙인 사건이다. 언제쯤일까, 젊은이들이 할로윈 가면 보다 처용 가면을 더 사랑할 때는, 그 가면이 한류로 퍼져갈 때는.-142

우리의 것이 좋은 것이요~~~!!!

한국인이지만 한국의 철학을 논할 때 정체성을 말 할 자신이 느껴집니다.

🏆한국의 심지와 한국인의 의지는 어디에서 샘솟는가?
설화와 신화를 통해서 읽다보면 옛 할머니의 전래동화를 듣는 기분입니다.

📢이런 분에게 추천드려요.📢

-한류의 원천을 알고 싶은 분에게
-한국 감성으로 철학을 이해하고 싶은 분에게
-한국의 신화, 전통문화에 관심있는 분에게

도서를 협찬 받아 작성한 글입니다.