단박에 한국사 : 근대편 - 지금 유용한, 쉽게 맥을 잡는 단박에 한국사
심용환 지음, 방상호 그림 / 북플랫 / 2024년 4월

흥선대원군~1945년 광복까지를 한국의 근대사라고 합니다.

🌺한국사의 조선 후기까지는 어떻게 한국이라는 지형과 곁에 있는 일본과 중국의 이야기 였다면 세계사를 아울러야 하는 고충이 있어요.

알아야 할 사건과 배경, 인물, 외국의 정세와 다른 나라사람의 관계까지 말이죠.

이런 과정이 나를 여기에 있게 하는 것이라면 역사는 우연이 아닌 필연인지 모릅니다.

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

근대편이라고 해서 적은 분량은 아니라는 것도 어렵다라는 무게를 더하고 있기도 한데요. 사건과 인물의 배경을 고문을 통해 증명하고 있어 시대의 현장감이 느껴지기도 합니다.

저자는 말합니다.

-📍역사를 공부한다는 것은 공동체로 이루어진, 스스로 이야기를 만들어내는 독특한 존재의 정체성을 탐구하는 과정이다.-6
역사 공부의 의미를 알려줍니다.
...나 자신의 객관적이며 실존적인 위치를 하악하는 과정 속에 폭 빠져 보시죠.-7에서

<<단박에 한국사(근대편, 현대편)>>은 8년만에 나온 개정판입니다.개정판이라고 하기에는 변화가 많은 도서라고 해야 할까요? 절반이상을 새로 쓰고 구성을 변경했다고 안내하고 있습니다.

한국사능력검정 시험을 준비하는 분이라면 근대사와 현대사에서 60%가 출제된다는 것을 아실 꺼에요.

그만큼 중요한 시대사이며 한국사를 알고 있다고 말할 수 있다면 거쳐야할 관문이기도 합니다.

책의 구성은 29개의 강으로 형성되어 역사의 사건의 배경을 이해하기 쉽게 구성되었어요. 400페이지가 넘고 다른 도서의 크기가 크다고 하지만 단락의 구분은 흥미를 자아냅니다.

🌺한 단락을 펼쳐보면 사건의 배경을 큰 키워드로 그림과 함께 꾸며있어 역사의 맥락을 단박에 알 수 있어요.

도서를 협찬받아 작성한 글입니다.