내일 또 만나, 깃대종 - 친환경 심리학자의 동물 사랑 이야기, 문화체육관광부의 '중소출판사 성장부문 제작 지원' 사업 선정
김명철 지음 / 북플랫 / 2024년 10월

깃대종 :대중적 매력과 호소력을 통해 광범위한 보존운동의 구심점 역할을 하는 동식물을 뜻한다.

평소 들어본 적없는 단어지만 읽다며면 '앙증', '귀여움' 보기만 하면 많은 걱정과 시름 스트레스를 날려줄 동물들의 귀여움

🦝몇 년전 일본에서 판다에 관련된 소식이 연일 보도된 일이 있었는데요.
한국도 그에 질세라 판다의 사랑과 관심이 높습니다. 러바우 푸바우 그냥 이름만 들어도 입꼬리가 올라가고 온 세상이 사랑으로 가득차게 만들었죠.

귀여워~~~!
라는 말이 입에서 저절로 나오기도 하고 말이죠. 매일 SNS에 올라오는 판다 소식을 일부러 찾아보는 이도 있고 말이죠.
판다 할부지의 인기도 만만치 않고 말이죠.

🦝깃대종은 이런 귀여움 사랑스러운 동식물에서 느끼는 감정입니다.

친환경 심리학자가 알려주는 멸종과 인간의 이기심, 기후위기 등으로 알려진 동물들의 힘겨움을 다시 한번 알려주고 있습니다.

-🧨깃대종은 우리가 자연에 관심을 갖게 하고 자연을 사랑하게 만들어 마침내는 각자의 자리에서 돈과 시간, 노력을 들여가며 자연을 위해 행동하는 사람이 되도록 이끈다. -9

-🧨오늘날 인간이 지구의 동물과 맺고 있는 심리적 관계의 본질을 드러내고 추앙하고 선전하는 것이다.-11

저자의 글의 목표를 안내하고 있습니다.
판다를 보면 사랑스러움을 느낀다면 지구의 함께 살아가는 동행자라는 것이라 믿어 봅니다. 인간만이 살아가는 장소가 아닌 공유하는 곳 사라져가는 동물을 그냥 바라보지 말고 행동으로 실천하길 기대해 봅니다.

기댓종의 프로필을 보며 좀더 위험에 처해있는 동물을 관심을 갖게 됩니다. 이들을 위해 어떤 행동을 해야 하는가 고민하게 됩니다.

-🧨귀여움을 느끼는 본능은 일순간의 행복감을 제공하는 데 그치지 않고 많은 동물 종과 인간이 번성하는 데 실질적인 도움을 준다는 뜻이다. -44

내일 또 만나. 라는 말을 읽으며 마음이 시려온 기억들이 납니다.
드라마 '미생'에서 내일 보자는 말을 들으며 퇴근을 하는 것이 얼마나 감사한지 말이죠. 언제 해고 통보를 받을 지 모르는 파리 목숨같은 계약직의 하루는 내일보다 오늘을 살아내기 어렵다는 것을 느낍니다. 내일이 있을까 내일이면 매일 갈 듯한 장소에 갈 수없으면 어쩌지? 스스로 믿는 것 조차 사치로 다가오는 '장그래'를 보며 말이죠.

기댓종을 만나면서 이들의 프로필을 보며 귀엽다는 감정 뒤에 숨은 장그래이자 인간을 보게 됩니다.
백짓장도 맞들면 났다라는 말처럼 함께 깃대종을 위해 행동해요.

도서를 협찬 받아 작성한 글입니다.