요산 혁명 - 혈압, 혈당 그리고 체중까지 잡는
데이비드 펄머터 지음, 김보은 옮김 / 시공사 / 2024년 12월

바람만 불어도 아프다는 '통풍'
통풍이라는 진단이 나오기까지 혈액 요산 수치를 보는데요. 통풍의 고통은 이루 말할 수 없다고 하는데요. 메스컴에서 연예인들의 소식을 듣다보면 통풍으로 고생하는 유명한 분들이 많이 있어요. 요산하면 통풍처럼
(요산=통풍) 으로만 알고 있단 요산의 위력을 알게 합니다.

책 표지에 올려있는 비만, 심혈과 질환, 당뇨병 여기에 알츠하이머 기억기능까지 요산으로 인한 질환이라고 말하고 있습닌다.
그럼 요산은 어떤 것일까?

요산의 농도를 높이는 건 '과당'이라고 말합니다.
아이스크림, 과자, 빵 등 먹을 것이 많은 풍족한 사회에서 일어나는 질병들을 보면 과당의 섭취가 높은데요 저자는 역사적인 생활습관을 알려주며 인간의 신체는 현대의 식생활에 맞춘 진화는 하지 못했다고 합니다.
그럼에도 우리는 신체에 맞는 식습관과 멀리하고 생활과도 육체에 적합한 행동은 하지 않는다고 합니다.

현대인에게 증가하는 질병들은 요산이 주 원인이라고 알려줍니다.

원인을 알았다면 해결책을 알아야겠지요.

도서의 전반부는 요산의 관련된 질병과 인간의 신체, 논문을 통해 독자에게 증거를 제시합니다. 후반부는 어떻게 식습관을 길들이는지 식단을 알려줍니다.

친절한 도서라고 해야 할까요.
요산의 문제를 뿌리까지 뽑아 시원하게 현대생활의 해결점을 알려줍니다.

-📍요산 농도가 높아지면 산화 스트레스 라는 생화학반응이 연쇄적으로 일어나 혈관을 수축시킨다
..요산이 계속 과량 존재하면 콩팥에 손상과 염증이 계속 일어날 수 있고, 염분을 배출하는 기능과 그 외 콩팥 기능이 저하된다.
..실제로 성인의 무증상 고요산 혈증 환자를 연구한 결과에서는 알로퓨린올을 쓰면 혈압부터 혈중 지방, 염증 등 심혈관계와 뇌 기능 관련 요인이 상당히 개선된다. -34

-📍설탕이 든 식품을 과다하게 먹으면 당뇨병이 없어도 인지 능력이 심각하게 저하된다는 연구 결과도 있다. -48

-📍현대사회는 경이로움과 놀라운 기술을 보여 주지만 인간 게놈은 여전히 수렵 채집인 상태를 머무른다. -60

-📍"유전적 소인이 있는 인구 집단이 서구식 생활양식을 받아들이면 높은 비율로 당뇨병이 나타난다."-72

실제로 미국이 일본에게 원자폭탄을 투하후 일본은 미국의 5년간 신탁통치를 하면서 미국주둔 기지국의 한 곳인 오키나와의 평균수명은 높았다고 합니다. 미국군이 주둔하면서 서양화 된 식품을 판매하는 곳이 하나 둘 생기며 지역민들의 식습관이 변화하며 평균 수명이 낮아졌다는 옛 글을 읽었던 기억이 있어요.

이런 부분을 보며 '신토불이' 우리의 것에 대해 생각하게 합니다. 우리의 몸은 그 지역의 풍토적인 환경 요인들을 받아가며 살아가는 건 육체의 최적화이자 순응일 수 있겠다는 생각을 합니다.

나의 식습관은 몇 점인지 점수를 주고 다시 한번 나를 돌아보는 시간이었습니다.

📢이런 분에게 추천드려요.📢
-고기를 좋아하는 분에게
-식사를 해도 자꾸만 무엇인가 먹고 싶어지는 분에게
-이유없이 살이 찌고 있다고 생각하는 분에게

도서를 협찬 받아 작성한 글입니다.