왜 당신의 행복을 남에게서 찾는가
이근오 지음 / 든해 / 2024년 10월
사회 관계 속에서 자신을 잃지 않기 위한 방법을 알려 줍니다.
수많은 역할 수행을 하면서 사회나 타인의 바램으로 인해 통제되는 일이 없도록
스스로를 찾을 힘을 길러 줍니다.
-📍좋았던 기억이 슬펐던 기억보다 더 선명하게, 그리고 힘들었던 날들이 행복한 날로 기억되게 말이죠, 이것이 어찌할 수 없는 것들을 어여쁘게 바라보는 시선이자. 나의 세상을 따뜻하게 만드는 법입니다. -16
🍠서론을 읽고 회상되는 이야기가 있어요.
사람이 많은 공공 장소인 병원 로비에서 어느 엄마가 있었다고 해요.
🍠그 엄마는 아기를 업고 그녀의 곁에 두 아이가 주변에 있었지요. 업힌 아이는 무엇이 불편한지 울기 시작하고 있고 두 아이는 평소 자주 오지 않았던 곳이라 이곳 저곳을 두리번거리면 목적지 없는 발 걸음은 달리기까지 합니다.
🍠아픈 사람이 온 대합실에 정신을 쏙 빼놓은 아기의 울움과 사방으로 경주를 하며 소란을 피우는 아이를 보며 얼굴을 찡그리고 화를 내기 보다 평온한 표정을 짓고 자그마한 메모지를 읽고 있더랍니다.
그 쪽지에 무엇이 있었을까요?
상상해 보세요. 답은 없습니다.
🍠이렇듯 사람의 심리는 감정과 상황에 이끌려 불필요한 에너지를 사용하고 있는 건 아닐까? 사회의 현상에 감정에 매몰되어 사건의 맥락이나 관계를 저버리고 있는 건 아닐까? 고민하게 됩니다.
수 많은 감정이 냉탕 온탕을 넘나들지라도 그곳에 떨어져 보는 시간 그건 나를 타인에게서 거리를 두고 자신을 지키는 일은 아닐지 생각해 보는 아침입니다.
-📍상대방이 좋아하는 것이나, 싫어하는 것을 할 때, 어떤 단어를 내뱉는지 잘 보아야 합니다. 말에는 인품이 담겨 있기 때문이죠.-56
-📍'급할수록 돌아가라'는 말은 편하게 가라는 뜻이 아니라. 그 만큼 신중해지라는 의미입니다. 오늘 할 수 없으면 내일로 미뤄도 괜찮습니다. 그러니 무너지더라도, 나를 잃어 가면서까지 살지는 맙시다. -95
🍠내가 존재해야 세상이 있다는 것과 타인이 없이 나의 삶은 어렵다는 것 관계 속에서 타인의 중심이 아니며 언제나 나를 바라보는 힘이 있어야 한다는 메시지를 전합니다.
📢이런 분에게 추천드려요📢
-관계에 어려움을 느끼는 분에게
-자신의 역할에서 무게감을 느끼는 분에게
-나를 되돌아 보는 시간을 갖고 싶은 분에게
도서를 협찬 받아 작성한 글입니다.