청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 - 꿈을 현실로 만드는 특별한 공식 R=VD, 10주년 특별판
이지성 지음 / 생각학교 / 2017년 12월

청소년을 위한 꿈꾸는 다락방

이 책을 살펴보기 전에..

이지성

대학을 2.2의 학점으로 졸업했다. 스물한 살 때부터 아버지의 빚에 보증을 서기 시작했다. IMF가 터지면서 아버지의 빚은 전부 신용정보회사로 넘어갔고, 이때부터 살인적인 이자가 붙기 시작했다. 스물일곱 살에 병장으로 제대했을 때 보증빚은 20억 원이 넘어 있었다. 스물일곱 살 9월에 초등학교 교사가 되었는데, 빚 때문에 서른한 살까지 도시 빈민 생활을 했다. 서른한 살 7월에 도시 빈민 생활을 청산하고, 경기도립 성남도서관 바로 밑에 위치한 달동네로 이사했다. 이때부터 빈민보다 조금 나은 생활을 하게 되었다. 서른네 살에 『여자라면 힐러리처럼』으로 베스트셀러 작가가 되었다. 이후 『꿈꾸는 다락방』 『리딩으로 리드하라』 『생각하는 인문학』 등이 대형 베스트셀러가 되었다. 총 판매량은 420만 부를 넘겼다. 대표작들은 미국, 중국, 대만, 일본, 인도네시아, 베트남 등에서 번역 출간됐다.

폴레폴레 회원들과 지역아동센터 인문학 교육 봉사 활동을 6년 넘게 해오고 있다. 2014년에는 오랫동안 인문학 교육 봉사를 함께 해온 사람들과 (주)차이에듀케이션을 설립했다. 차이에듀케이션에서는 ‘1년 100권 제대로 읽기’ ‘처음 시작하는 논어’ ‘인문학 교육 스터디’ 등 다양한 인문학 교육 과정을 제공하고 있다. 앞으로 전국 대학가에 지역아동센터 인문학 교육 봉사 동아리를 만드는 것이 차이에듀케이션의 꿈이다.
폴레폴레, 한국기아대책, 드림스드림과 함께 저개발국가에 학교와 병원 등을 지어주는 프로젝트를 진행하고 있다. 지금까지 학교와 병원 등을 총 18개 지었다. 앞으로 100개 넘게 짓고자 한다.

[예스24 제공]

R=VD

이 특별한 공식이 내 꿈을 현실로 만든다!

꿈꾸는 다락방을 엄마인 내가 먼저 읽고

아이에게 권하고 싶었는데 이렇게 아이들이 읽도록

이해하기 쉽게 접근할 수 있도록 만들어져서

망설임없이 바로 아이에게 추천했다.

생생하게 꿈꾸면 이루어진다.

성공을 시각화하면 그 이미지가 반드시 이루어진다는 것..

정말 꿈을 꾸는 것 같지만, 그게 현실로 다가오면

그 꿈을 성취한 내가 주인공이 된다는 것만으로도

지금 서 있는 곳에서 굉장히 가슴 벅차게 느껴질 것이다.

마음속으로 그리는 습관이 정말 내 안에서 구체화된다면

정말 이 특별한 공식이 나만의 공식처럼

굉장한 파워가 된다는 걸 아이들이 이 책 안에서

뜨겁게 꿈꾸고 열정을 가졌으면 한다.

"넌 참으로 잘될 거야!"

이 공식이 특별한 사람에게만 적용되는 것이 아니라

바로 그 주인공이 나일 수 있다는 확신과 자신감이

내 안에 긍정적인 말을 심어줌으로써

정말 그렇게 되리란 믿음이 생길 수 있도록

말하는 습관이 필요할 것 같다.

"사람은 그가 상상하는 대로 된다"

하루 30분씩 마음속으로 이미 성공한 내 모습을 그리는 것..

그것이 바로 성공의 지름길이라는

맥스웰 몰츠의 메시지는 굉장히 큰 울림을 선사한다.

또한 VD는 인간의 병을 치료하는 데 탁월한 효과가 있다.

심리적 효과에 탁월하다는 건

마음으로 이미 병이 나은 내 모습을 상상하고 꿈꾸는 것이

현실이 되는 기적과도 같은 좋은 치료제가

내 안에 있다는 것이 소름끼치도록 놀랍다.

꿈이 시키는 대로 느끼고, 말하고, 행동하는 것..

이 또한 굉장히 많은 사례와 인물들의 이야기를 통해

진짜 그렇게 된다는 것이 신기하기도 하지만

온전히 꿈을 이룬 나를 생생하게 느끼게끔 큰 힘을 준다.

꿈이 이끄는 대로 써라..

꿈이 이루어진 모습을 생생하게 그리면서

그 꿈을 글로 적으면 이루어짐을

수많은 인물들을 통해서 살펴볼 수가 있었다.

생각만으로도 실현 가능한 꿈을 꾸고

그 꿈이 현실이 된다는 것만으로도 다시 가슴이 뛴다.

그런 열정과 벅차는 희망으로 우리 아이들이

꿈을 꾸며 살아가길 소망한다.