내 생애 단 한 번 희망을 가지다 - 북한, 중국, 라오스, 대한민국 서울까지 6년에 걸친 생생한 탈북 실화!
이채명 지음 / 위닝북스 / 2018년 1월

내 생애 단 한 번 희망을 가지다

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 이채명
저자 이채명은

〈행복드림 연구소〉 대표

새터민 인생 코치

동기부여 강연가, 자기계발 작가

2004년 탈북한 새터민이다. 절망 속에서도 희망의 끈을 놓지 않은 결과, 지금은 하고 싶은 일을 하며 꿈 넘어 꿈을 꾸고 있다. 꿈으로 인생을 디자인하고, 사람들에게 희망을 전하는 동기부여가이자 자기계발 작가, 1인 창업가로서 행복한 삶을 살아가고 있다.

네이버 카페 〈행복드림 연구소〉를 운영하면서 삶이 간절한 사람들을 위해 개인 컨설팅과 코칭을 진행하며 희망과 꿈을 찾아주고 있다. 미래에 대한 불안감 때문에 삶을 힘겹게만 여기는 사람들에게 ‘내면에 숨겨져 있는 위대한 거인을 깨우고, 한 걸음 걸어도 나답게 걷는 인생을 살아야 한다’는 메시지를 전한다.

북한을 탈출해 중국, 라오스를 거쳐 한국에 정착하기까지, 자신만의 진솔한 라이프스토리로 사람들의 희망과 꿈을 깨우고 있다. 고통스러운 현실 앞에 꿈과 희망을 잃어 가고 있는 사람들도 인생의 빅 픽처를 그릴 수 있도록 도움을 주고 싶어 ‘행복드림, 인생플랜’ 프로그램을 준비 중이다.

저서로는 《보물지도10》, 《보물지도11》, 《또라이들의 전성시대2》 등이 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

목숨을 걸고 국경을 넘는 일보다도

꿈을 이루지 못하는 비참함이 더 크게 느껴진다라는 말이

굉장히 큰 울림을 주는 책을 만났다.

단순히 탈북자의 이야기를 풀어쓴 책이라고 보기에는

결코 가볍지 않고 큰 깨달음을 준다.

시련이 더 큰 든든한 버팀목이 된다는 말에

고개가 숙여진다.

얼마나 다져지고 다져져 있기에

이토록 강인하고 성숙하게 자라게 되었는지

그녀의 삶이 그대로 보여준다.

수없이 넘어지면서도 일어서려고 노력하고

넘어지면서도 두려워서 포기하지 않는 정신..

이런 강한 정신력을 참 본받고 싶다.

난 나약해서 잘 넘어지고 실패가 두려워서 걷기조차 주저할 때가 참 많았다.

그런 나에게 걸어갈 이유와 반드시 그 필요를 알게 하는

큰 울림을 주는 책이었다.

고난과 시련을 극복하지 못한다면 성공의 문이 열리지 않는다.

성공한 사람들은 수많은 시련과 고통을 겪으면서 그 자리에 올랐다.

명확한 꿈이 있다면 그 끈을 꽉 잡고 놓지 말아야 한다.

그러면 어떤 꿈이라도 반드시 이루어진다.

꿈을 이루는 데 적합한 나이와 때는 없다.

또한 명확한 목표와 꿈이 있는 사람은 방황하지 않는다.

설령 방황할지라도 꿈을 이루는 과정에 있다면 아름다운 방황이다.

자신의 꿈을 절대 방치하지 말자.

모두가 꿈을 꾸고 꿈을 향해 비상하는 사람이 되기를 바란다.

세상살이 다 거기서 거기라고 하지만 그렇지 않다.

누군가는 지금 이 순간도 꿈을 향해 인생의 거친 바다를 항해하고 있을 것이고,

또 누군가는 삶이 두려워 그 자리에 그대로 머물러 있을 것이다.

세상이라는 무대를 두려워 말고 한 걸음 한 걸음 전진하자.

그렇게 가다 보면 맑은 하늘과 푸른 바다가 기다리고 있다.

가다가 힘들면 잠시 하늘과 바다를 보며 외쳐 보자.

내게 와 준 내 인생 참 고맙다.

내 인생 이제부터 시작이라고 말이다.

1000번 넘어지면 1000번을 일어설 용기..

이 용기가 난 있을까?

힘들다고 불평을 엄청 해댔을 것이 뻔한데

그럼에도 넘어지면서

오르고 오르는 그 무릎을 상상해본다.

얼마나 단단한 굳은 살처럼

더 큰 시련 앞에서 더 강해질 수 있는지를..

1000번의 기회라고 보는 시각도 나에겐 신선했다.

위기를 기회로 볼 수 있고, 그 기회의 결과를 두고

미리 겁먹거나 포기하지 않고 부딪혀 나가는 것..

온 몸으로 부딪히는 용기를 나는 필요로 한다.

언제까지고 방패처럼 안전한 곳만 찾아 다닐 것인가를

스스로에게 묻고 그녀의 삶에서 고단했던 인생살이이지만

지금은 아주 커다란 산처럼 느껴지기에

나에게 새로운 꿈과 도전을 불러일으킨다.

이루지 못한 꿈이 아직도 있다.

그런데 지금이라도 늦지 않았음을

이 책을 읽으면서 이전의 시선과는 다르게

나를 바라보고 삶의 방향을 전환할 수 있는 힘이 생겼다.

앞으로의 삶이 기대가 되고

그 기대가 꿈꾸는 현실이 되길 바라면서

소망을 품고 나아가는 내가 되고 싶다.