행복습관 경영 - 오늘부터 바로 행복해지는 내 삶의 5가지 힘!
강은미 지음 / 전나무숲 / 2017년 9월

행복습관 경영

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 강은미
저자 강은미는 일과 삶의 균형’에 관한 주제로 전 국민을 대상으로 강연을 하고 있으며, 대한민국 대표 강사이자 코치로서 리더십과 인간관계를 탁월하게 해석하여 명쾌한 진단을 제시한다. 공무원과 교사, 일반인 등을 대상으로 한 수많은 강연을 하고 있으며 사람들의 생각과 생각을 잇고, 마음과 마음을 잇는 씽크 브릿지(THINK BRIDGE) 역할을 통해 사람들의 행동을 변화시키는 실천적 강연을 펼치고 있다. 그녀의 강연은 밥을 짓듯이 따뜻하고, 옷을 짓듯이 정성이 담겨 있으며, 집을 짓듯이 견고하다는 평을 받고 있다.

현재 (주)한국인재경영교육원 대표, 글로벌부모교육센터 대표로 활동하고 있으며, 유아교육그룹 키즈엠과 함께하는 ‘소나기 인성학교의 초대 교장’을 맡고 있다.

네이버 블로그 _ HTTP://BLOG.NAVER.COM/KEM0228

[인터넷 교보문고 제공]

행복에 대한 좋은  습관을 배워보고자

이 책에서 말하는 삶의 좋은 가치 경영에 대해

관심을 가지고 읽게 되었다.

더욱이 요즘 좋은 습관에 대해

가족들과 이런저런 이야기들을 많이 나누면서

하나씩 차근차근 좋은 습관들을나눠보고자함을 더 실천적으로

배워볼 수 있는 시간이 되었다.

이 책에서 말하는 행복해지기 위한 5가지 힘인

가치력, 관계력, 감사력, 건강력, 여가력 중에서

나에겐 감사력이 지금 더욱 필요로 하고

앞으로 더 큰 에너지원이 되어야 할 감사에 집중하고 싶다.

전반적으로 다 필요한 것들이라

이런 모든 것이 내 삶의 좋은 가치가 되는 것이 분명하다.

그렇기에 지금이라도 조금씩

적절한 균형을 맞춰서 내 인생의 조화로운이

더욱 업그레이드 될것만 같은 좋은 에너지를 받게 될 것만 같다.

지금 자신의 미래에 대한 느낌을 말해보자.

희망적일 것 같은가?

아니면 지금보다 훨씬 어두워 보이는가?

이러한 느낌만으로도 자신의 미래가 어떻게 펼쳐질지 예상해볼 수 있다.

또 자신의 느낌과 자세는 미래를 위한 추진력에 큰 도움이 된다.

자신의 마음을 밝은 생각으로 채워놓고 미래를 꿈꾸다 보면 분명히 더 좋은 결과를 거둘 것이다.

낙관적인 삶의 자세는

우리가 살아가는 삶에 있어서 정말 중요한 부분이기에

미래에 대해 불안하고 걱정되는 마음을

잠시 접어두고 더욱 기대되는 내일을 꿈꿀 수 있는

힘을 내 마음에서 지속적으로 외쳐야 할 것이다.

미래에 대해 막연한 불안감으로

오늘의 행복을 놓치고 살아가는 부분들이 참 많다.

그렇기에 지금을 즐기지 못하면서

내일을 불안해하는 삶이 얼마나 불행한 삶인지를

우리가 꼭 알아둬야할 부분이지 않을까.

희망적인 내일을 꿈꿀 수 있는 내가 되길 나또한 바란다.

일상에서 감사를 실천하기 위해서는 작고 소소한 것에서부터 감사하는 습관을 들여야 한다.

아직은 부족하고 원하는 것이 다 이뤄지지 않았다고 해서

현재의 모습에 감사하지 않을 이유가 되지는 않는다.

감사를 실천하다 보면 불만보다는 현재의 상황에 더 감사하는 마음이 생기며,

불안보다는 평온이 찾아오며, 불편함보다는 즐거움을 느낄 수 있다.

무엇보다 지금 자신이 있는 그 자리에서 행복감을 느낄 수 있게

해주는 것이 감사력의 큰 힘이라고 할 수 있을 것이다.

감사력의 힘이 얼마나 크고 위대한 힘인지

주변의 사람들로부터 참 많이 듣는다.

그러나 정작 내 삶안에서 생산적이지 못하다면

그저 남의 이야기로만 그치게 되므로

내 인생에 감사가 넘치는 삶이 된다면

얼마나 멋질까를 생각해보게 된다.

좋은 방법으로 감사일기 쓰기를 소개하고 있다.

사실 이 부분을 올해 초부터 생각하고 실천하고자 했으나

잘 이루어지지 않았기에 지금 참 부끄럽게 생각하고 있다.

뭔가 꾸준히 감사함을 떠올리고 기록한다면

그 감사함이 쌓여서 더 큰 감사를 낳는다는 것이

얼마나 내 삶의 하루 하루가 의미있을지를

나는 수많은 시간을 낭비했던 셈이다.

이런 어리적음을 되풀이하지 않도록

내 마음 안에 행복 습관이 자리잡을 수 있도록

마음을 다시 되잡고자 한다.

오늘의 감사를 내일로 미루지 않고

감사함이 내 삶의 원동력이 될 수 있도록

깨어있는 삶을 살 수 있도록 힘쓰고 싶다.

행복습관 프로젝트로 내 삶이 더욱 건강해지고

풍성한 행복을 누릴 수 있길 소망한다.