나를 살리는 하루 묵상 - 분주한 당신을 위한 말씀
토머스 넬슨 편집부 지음, 마영례 옮김 / 넥서스CROSS / 2017년 1월

나를 살리는 하루 묵상

이 책을 살펴보기 전에..

저자 토머스 넬슨 편집부

세계적으로 유명한 기독교 출판사인 토머스 넬슨에서 펴낸 《나를 살리는 하루 묵상》이 넥서스CROSS에서 출간되었다. 이 책은 ‘바쁜 현대인에게 힘이 되는 묵상집’으로, 각 장은 성경 한 구절과 짧은 예화, 삶에 적용할 수 있는 도움 글로 구성되어 현대인에게 꼭 필요한 성경 100구절을 하루에 하나씩 묵상할 수 있게 돕는다. 행복, 사랑, 꿈, 인간관계, 신앙생활 등에 관한 하나님의 말씀을 통해 삶의 모든 부분에서 꼭 필요한 지혜를 얻을 것이다.

역자 : 마영례
역자 마영례는 동덕여대 경영학과를 졸업했다. 성경 번역선교회에서 사역한 후, 현재 프리랜서 번역가로 활동 중이다. 《기도의 힘》, 《끝에서 시작되다》, 《맥스 루케이도의 일곱 가지 이야기》, 《야베스의 기도》 등 다수의 책을 번역했다.

[인터넷 교보문고 제공]

​.

분주한 당신을 위한 말씀

새해 계획을 세우며

올 한해는 어떤 일들을 해야할지

무엇을 위해 살아야 할지를

나름의 계획을 세워보지만 사실 이것보다 더 중요한 것에 집중하지 못했단 생각에

제일 우선순위를 잊어버린 듯 하여

다시 생각해보았다.

여태까지 큐티라는 걸 해보진 않았지만

올해는 남편과 함께 아침 시간에

큐티하는 시간을 가지고 싶었다.

온전히 하나님께 집중할 수 있는 시간...

혼자만의 묵상...

그 시간을 먼저 가져야 함을

내 마음 깊은 곳에 광야같은 시간이

나를 살리는 시간임을 깨닫기 위해

나를 살리는 하루 묵상이 꼭 필요하겠다란 생각이 든다.

어떤 계획보다 가장 우선순위가 되어야 할 것임을

이제야 깨닫게 되어 참 다행이란 생각이 든다.

이 책을 천천히 묵상하면서 읽으면 참 좋을 것 같다.

단숨에 한번에 읽을 수도 있겠지만,

그렇게 읽고마는 책이 아니기에

좀 더 천천히 내 삶에 빗대어 나와 하나님과의 교제를

이 책의 말씀으로 더 가깝게 느낄 수 있는 시간이 되는 걸 느낀다.

해결하기 어려울 것처럼 보이는 상황에 처하면 우리는 자연스럽게

그 상황에 대한 우리의 견해를 의자하게 된다.

상사의 의도를 나름대로 짐작하려 할 수도 있고 잘못도니 길로 가려는 생각을 따를 수도 있다.

하나님의 인도하심에 귀를 기울이라고 말한다.

하나님을 신뢰하라.

마음이 말하는 것을 듣고 이제 끝났다고 생각하지 마라.

하나님을 의히자라.

그러면 하나님이 이끌어 가실 것이다.

하나님이 우리 안에 사신다.

자신이 지은 피조물 속에 살면서 이 세상에서 놀라운 일을 행하신다.

하나님은 모든 사람을 통해 일하시기 때문에 온 세상에 그분의 영광이 드러나는 것이다.

하나님은 당신을 사랑하시기 때문에 당신에게 시간과 열정을 집중하신다.

당신이 즐거운 하루를 보냈다면 하나님도 당신과 함께 기뻐하시며,

당신이 힘겨운 하루를 보냈다면 하나님도 당신과 함께 마음 아파하신다.

하나님은 당신에게로 향하는 마음을 억제하실 수 없을 만큼 그렇게 당신을 사랑하신다.

​올 한해 내 안에 하나님께서 일하실 것에 대한

기대를 사실 생각해보지 못했다.

내가 무얼 할 수 있을까를 묻지도 못했고

기대감도 없었지만, 하나님을 생각하면서

나에게 뭔가 작은 소망이 꿈틀댄다.

크고 작은 일들을 계획하고

중요한 일을 앞두고

하나님 앞에 이 문제들을 내려놓고

하나님께만 집중할 수 있는 내가 되면 좋겠지만

여전히 나는 세상 속에서 하나님을 곁에 모셔두고도 눈길 한번 주지 못할 때가 많았다.

그런 시선이 느껴지면 내 마음이 참 불편했다.

이런 생각을 일깨우는 것이 조용한 묵상이 아닐까.

그런 시간을 올해는 좀 더 많이 가지고 싶었다.

나에게 가장 중요하고도 가징 필요한 시간이기에

이 책을 보면서 내 안에 참된 평안과 안식을

어디에서 찾고 어디에서 구해야 할지를 알게 된다.

지금 내가 어딜 향해 바라보고 서 있는지를 점검하고

하나님의 사랑 안에서 행복을 누리고 싶다.