나만 아는 공룡 114 - 공룡 박사들을 위한 희귀 공룡 모음집
홍우식 지음, 월드 잇 그림, 공룡알도난사건 감수 / 계림북스 / 2016년 11월

나만 아는 공룡 114

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 홍우식
저자 홍우식은 경북 봉화에 살고 있으며 공룡의 모습을 멋지고 실감나게 살려 내기 위해 노력했어요. 특히 어린이에게 지금은 사라져 버린 공룡의 세계를 생생하게 알려 주기 위해 항상 힘쓰고 있지요. 저서로는 《3D 공룡의 세계》, 《살아 있는 공룡 화보 130》, 《3D 어메이징 다이노소어 80》, 《앗 공룡이 나타났다》 등이 있어요.

그림 : 월드 잇
그린이 월드 잇은 최첨단 컴퓨터 그래픽을 이용해 어린이에게 살아 숨 쉬는 공룡을 보여 주기 위해 노력했어요. 그린 책으로는 《3D 공룡의 세계》, 《살아 있는 공룡 화보 130》, 《3D 우주의 신비》, 《신비하고 불가사의한 괴물들의 세계》 등이 있답니다.

감수 : 공룡알도난사건
감수자 공룡 동우회인 ‘공룡알도난사건’은 공룡에 관한 새로운 정보를 주고받는 사람들의 모임이에요. 공룡에 관한 자료를 공유하며, 모든 사람들이 함께할 수 있는 학습의 장을 열어 가고 있답니다.

[인터넷 교보문고 제공]

큰 아이는 공룡에 대해 그리 관심이 없었는데

둘째는 남자 아이라 그런지 유독

공룡에 대한 관심이 상당히 크다.

집에 있는 대부분의 책들이 누나가 읽었던 책들이라

동생 책은 사주지 않고 물려보고 있는터라

공룡 책 한권 제대로 된 것이 없다는 것이

괜시리 서글퍼 보였던터라

매번 도서관에서 공룡책을 빼놓지 않고 빌려서 읽어주었다.

생일날 선물로 공룡 책을 받고 싶어했기에

이 책은 마치 선물을 받는 기분 좋은 책이기도 하다.

더욱이 우리가 잘 알고 있는 공룡의 이름보다

처음 들어보고 처음 보는 낯선 이름의 정체모를 공룡들이 많았다.

그래서 희귀 공룡 모음집이라는 말이 맞단 생각이 든다.

뭔가 에너지와 기운이 세보이는 공룡을 유독 좋아하는데

티라노사우루스만큼이나 강렬한 인상을 주는 공룡들이 꽤 있었다.

그 중에서도 다스플레토사우루스는 티라노사우루스와 닮은 외모인데

그 사촌쯤으로 추정하고 있으며

몸집도 꽤 크고 백악기의 최고의 육식 공룡이었다고 한다.

그림에서 압도하는 스케일이 큰 사냥하는 모습이

꽤 사나워보이기도 하지만, 그만큼 위협적인 공룡이 아닌가란 생각이 든다.

몸의 균형을 잡기 힘들텐데

앞 발톱이 꽤 날카롭고 무거워보임에도

서있다며 환호하는 아들이 좋아하는 테리지노사우루스..

역시나 강한 힘으로 발톱을 들어서

할퀴어 적을 공격하는 형태의 모습이 꽤나 위협적으로 보인다.

그리고 이름만큼이나 독특한 부경고사우루스..

우리나라 부경대학교 연구팀이 발굴해서 최초로 우리나라 이름이 붙은 공룡이다.

이름이 친숙하게 느껴져서 괜시리 한번 더

살펴보게 되는데 지층 구조가 단단해 화석이 되기 어려워 흔적을 찾기 힘들지만

더 많은 화석이 발견되길 희망해본다.

괜시리 자랑스럽고 뭔가 이름이 주는 자부심이 느껴지도 한다.

그 외에도 처음보는 공룡들이 많았기에

뚫어져라 쳐다보고 엄마, 아빠한테 공룡에 대해 물어보고

이것저것 궁금한게 많은 아이를 보면서

한 권의 책이 아이에게 큰 감동을 줄 수 있다는 게 만족스러웠다.

최첨단 컴퓨터 그래픽으로 다시 태어난

공룡의 모습에 눈이 휘둥그레지고,

어른이 봐도 감탄이 나온다.

화려하면서도 뭔가 더 디테일한 모습이

꽤 리얼하게 그려진 모습에서 푹 빠져서 보게 된다.

희귀 공룡 114마리를 함께 살펴보면서

우리가 아직도 몰랐던 공룡들이 이토록 많은데

더 많은 책들을 읽고 보면서

앞으로도 공룡에 대한 무한한 사랑을 보낼 아이들이

공룡 박사의 꿈도 함께 꿔보길^^